Регистрация
09 МАРТА 2006 г., 14:31

Поправки в ПДД смягчены и отодвинуты

Поправки в ПДД смягчены и отодвинуты

Вступившие в силу с 1 января изменения в Правила дорожного движения скорректировали и подвинули по срокам.

Премьер-министр подписал постановление "Об особенностях применения отдельных положений Правил дорожного движения РФ". Вступит оно в силу на следующей неделе.

Первый спорный пункт, который касался непосредственно детских кресел, теперь вступит в силу с 1 января 2007 года. Отсрочка с введением этого пункта правил связана отчасти и с тем, чтобы дать возможность отечественным производителям этих средств безопасности насытить рынок.

Один из волнующих вопросов: как быть таксистам с будущего года? В Департаменте безопасности дорожного движения МВД считают, что если таксист хочет перевозить пассажиров с детьми, то должен озаботиться и детскими сиденьями.

Новое постановление не предписывает каждому фонарю свою цветовую гамму. Теперь формулировка более мягкая: "Запрещается эксплуатация, если на транспортном средстве установлены: спереди - световые приборы с огнями любого цвета, кроме белого, желтого или оранжевого, и световозвращающие приспособления любого цвета, кроме белого; сзади - фонари заднего хода и освещения государственного регистрационного знака с огнями любого цвета, кроме белого, и иные световые приборы с огнями любого цвета, кроме красного, желтого или оранжевого, а также световозвращающие приспособления любого цвета, кроме красного".

По-прежнему остается пункт 3.1 тех же положений, в котором говорится о том, что световые приборы должны соответствовать конструкции транспортного средства. Иначе говоря, с какими фонарями машина сошла с конвейера, с теми она и допускается к эксплуатации. Также нельзя будет теперь устанавливать модную подсветку на брызгалки омывателей лобового стекла синего цвета. Белые и желтые можно, а синие - нет. Подсветку регистрационного знака тоже лучше соотносить с новыми правилами: не стоит освещать номер люминисценцией синего или зеленого цвета.

В этом пункте есть примечание, что вышеуказанные положения не распространяются на регистрационные, отличительные и опознавательные знаки. Ведь номера бывают и синие, и желтые, и красные, а изготавливаются они с применением светоотражающей пленки. К тому же есть еще фонари, обозначающие автопоезд, и прочие информационные указатели на машинах, сообщает "РГ".

Все статьи