Регистрация
22 АВГУСТА 2006 г., 08:13

Всех под одну гребенку...

...намерен подстричь Российский союз автостраховщиков, который планирует осенью предьявить на суд участников рынка разработанную в недрах РСА обновленную единую систему оценки амортизации автомобилей.

Как сообщила заместитель руководителя департамента урегулирования убытков ХК "Росгосстрах", член комитета РСА по разработке процедуры урегулирования убытков и Европейскому протоколу Екатерина Гельфанд, "без унификации системы невозможен переход на Европейский протокол". "В настоящее время есть несколько методик, что позволяет допускать разброс в цифрах, и недобросовестные техники-эксперты могут этим воспользоваться. Наша задача, чтобы была единая для всех система. РСА либо выберет одну из существующих систем, либо создаст новую".

Е.Гельфанд сказала, что "Росгосстрах", например, оценивает амортизацию нового автомобиля на уровне 20% в год, то есть, если через год этот автомобиль будет угнан, то страховое возмещение по каско будет на 20% меньше стоимости машины. "Это рыночные цифры, мы исходим из того, что машина за год дешевеет примерно на такой процент", - отметила она.

Между тем участники рынка говорят о том, что разница в оценке может позволить недобросовестным компаниям существенно занижать сумму выплат.

При этом, сказала Е.Гельфанд, "с российскими автомобилями ситуация проще, поскольку для них уже существует система оценки, но с иномарками все гораздо сложнее".

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи