Регистрация
24 АВГУСТА 2006 г., 09:53

В минувшем году страховые выплаты по ОСАГО были минимальными

Согласно предварительным подсчетам, в ближайшие 1.5-2 года выплаты страховых компаний в рамках ОСАГО, направленные на возмещение вреда, нанесенного жизни и здоровью, составят менее 1% от общей суммы страховых выплат.

Страховые возмещения по вреду жизни и здоровью в рамках обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в 2005 году были минимальными, и в ближайшие 1,5-2 года на пик выплат страховые компании не выйдут. Такая информация содержится в имеющемся в распоряжении агентства "Интерфакс-АФИ" докладе Минфина об ОСАГО в 2005 году, направленном для предварительного обсуждения в правительство РФ.

"Из общей суммы страховых выплат 99,2% составило возмещение вреда причиненного имуществу третьих лиц. И лишь 0,8% - возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью. Уровень выплат имеет тенденцию к повышению, однако еще не достиг порога, близкого к критическому, и в ближайшие 1-1,5 года, по прогнозным оценкам, достигнут не будет", - говорится в документе.

По данным Российского союза автостраховщиков, за весь период действия в РФ закона об ОСАГО с момента его введения с 1 июля 2003 года, по экспертным оценкам союза, может быть предъявлено к страховому возмещению порядка 200-250 тыс. страховых случаев по результатам ДТП с причинением вреда жизни и здоровью граждан.

Уровень средней выплаты пострадавшим по ущербу жизни и здоровью в настоящее время сопоставим с уровнем выплат по имущественному ущербу. В настоящее время этот показатель колеблется около отметки в 20 тыс. рублей. Таким образом, если потенциальные предъявители выставят требования к возмещению в рамках ОСАГО по рискам ущерба жизни и здоровью, общие затраты страховщиков, по приблизительному расчету, могут составить 4-5 млрд рублей.

Все статьи