Регистрация
09 СЕНТЯБРЯ 2006 г., 01:23

Volkswagen спляшет «кредитную самбу»

Volkswagen спляшет «кредитную самбу»

Бразилия приостановила процесс выдачи государственных кредитов Volkswagen до тех пор, пока концерн не договорится с профсоюзами по вопросу массовых сокращений на заводах.

Концерн может закрыть одну из пяти своих бразильских производственных площадок, а именно, завод в местечке Анчиетта, в регионе Сан Паоло, если профсоюзы не прекратят, наконец, вставлять палки в колёса и мешать претворению в жизнь плана по реструктуризации. В свою очередь, профсоюзы грозят руководству концерна массовыми забастовками. В общей сложности южно-американское подразделение Volkswagen do Brasil намерено сократить почти четверть своих сотрудников. Без выполнения плана по реструктуризации завод не получит новых инвестиций, которые крайне необходимы для развития и поддержки производства. Невыгодный обменный курс бразильского реала по отношению к доллару, повышает стоимость экспорта продукции из Бразилии и вынуждает Volkswagen do Brasil продавать новые автомобили себе в убыток.

Напомним, что в мае компания заявила о необходимости снизить производственные расходы хотя бы на четверть, и неизбежности сокращений. В июле производитель объявил о том, что в ближайшие два года штат бразильских заводов, насчитывающий порядка 22000 сотрудников, будет уменьшен почти на 6000 рабочих мест. Только на заводе в Сан Бернардо, самом старом заводе концерна за пределами Германии, который был основан в 1959 году, трудится 12 000 человек и 3600 из них до 2008 года предполагается сократить с выплатой единовременных компенсационных вознаграждений. Сегодня коллектив завода в Сан Бернардо до Компо должен решить, соглашаться ли с такими условиями.

Между тем правительство Бразилии встало на защиту простых граждан и заморозило выдачу государственных кредитов, в размере 497 млн реалов (около ?185 млн), до тех пор, пока концерн не договорится с профсоюзами. Вчера вечером в столице страны министр труда Луис Маринхо (Luiz Marinho) и Демиан Фиокка (Demian Fiocca), президент Государственного национального банка экономического и социального развития (BNDES), встречались с руководителями концерна и дали понять, что ожидают урегулирования затянувшегося конфликта. Сам Луис Маринхо в прошлом, являлся руководителем профсоюза металлургов в регионе Сан Паоло; в сферу его деятельности входила защита большей части сотрудников заводов Volkswagen. Концерн просят также обнародовать инвестиционные планы. Сумма кредитов, полученных концерном Volkswagen от BNDES начиная с 2003 года, достигает 5,8 млрд реалов (?2,2 млрд).

Все статьи