Регистрация
14 ЯНВАРЯ 2009 г., 16:10

В Саратовской области нашли зараженное диоксинами мясо

В Саратовской области нашли зараженное диоксинами мясо

Государственная ветеринарная служба Саратовской области в ходе проведенных по инициативе федерального минсельхоза проверок выявила у одного из местных переработчиков восемь тонн мяса, зараженного диоксинами.

Ревизоры задержали эту партию опасного продукта, запретили ее реализацию и переработку и разместили на ответственное хранение.

Напомним, что ранее региональный Роспотребнадзор призвал саратовцев воздержаться от употребления мяса, завезенного с "зеленого острова", поскольку в нем были найдены смертельно опасные вещества – диоксины.

Сейчас Государственной ветеринарной службой РФ совместно с Департаментом сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Ирландии разработана и согласована процедура реимпорта данной продукции.

Справка:

Диоксин — яд, обладающий мощным мутагенным, иммунодепрессантным и канцерогенным действием. Способен накапливаться в организме человека. Величина летальной дозы достигает 0,000001 г на 1 кг живого веса, что существенно меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зомана, зарина и табуна (порядка 0,001 г/кг).

Диоксины подавляют и ломают иммунитет, приводя к состоянию так называемого «химического СПИДа», вызывают глубокие нарушения практически во всех обменных процессах, провоцируют развитие онкологических заболеваний, нарушают работу эндокринных желез, репродуктивной функции.

Все статьи