Регистрация
16 СЕНТЯБРЯ 2006 г., 12:30

Всплеск через Ла-Манш

Всплеск через Ла-Манш

ДВА с лишним года назад известная швейцарская компания Rinspeed удивила Женевский автосалон прототипом автомобиля-амфибии Splash, Всплеск (см. АР №4, 2004), который мог глиссировать по воде на подводных крыльях со скоростью до 80 км/ч. А теперь глава фирмы Франц Ридеркнехт за рулем Всплеска установил рекорд для автомобилей-амфибий: в конце июля он пересек по воде 36 километров, которые разделяют английский порт Дувр и французский городок Сангатт, за три часа и четырнадцать минут.

Для рекордного заплыва Rinspeed Splash был доработан. Кузов и раму пришлось усилить, немецкая компания Bayer изготовила новые водные крылья из высокопрочного пластика с наполнителем, а двухцилиндровый двигатель Weber перенес форсировку. Попутно Splash перекрасили: из ярко-синего он стал желто-полосатым. Во время заплыва Ридеркнехта сопровождала пара моторных лодок со спасателями и механиками, но помощь не понадобилась.

Причем теоретически скоростной Splash мог бы преодолеть Ла-Манш всего за полчаса. Но, во-первых, в зачетное время вошли еще вход и выход машины из воды, а на это у амфибий всегда уходит много времени. А во-вторых, Ридеркнехту часто приходилось уступать дорогу многочисленным судам. В итоге средняя скорость заезда-заплыва снизилась примерно до 11 км/ч. Но и это — достижение, которое по праву занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Все статьи