Регистрация
20 СЕНТЯБРЯ 2006 г., 14:32

BMW готовит Hydrogen 7 Series

BMW готовит Hydrogen 7 Series

На улицах европейских городов скоро станет совсем тесно от моделей с гибридными силовыми агрегатами. Вот и компания BMW объявила, что готова представить свой первый водородный суперкар BMW Hydrogen 7 Series в кузове седан.

В отличие от автомобилей с моторами на топливных ячейках, седаны BMW 7-ой серии, оснащенные водородными движками, простым автолюбителям доступны не будут. Сразу после того, как компания закончит испытания, ограниченная серия, состоящая в лучшем случае из сотни таких машин, поступит в распоряжение нуворишей и сотрудников государственных учреждений. В основном они останутся в Европе, однако 25 штук предназначено и для США.

Новый четырехместный BMW Hydrogen 7 получит 260-сильный 12-цилиндровый гибридный двигатель, работающий как на обычном бензине, так и на водородном топливе. По данным производителя, подобная модель способна проехать порядка 200 км без дозаправки водородом, и еще не менее 480 км – на более привычной диете. Возможность использовать альтернативные виды энергии не могла не сказаться на мощностных показателях. Если двигатель BMW 760i был способен выдавать 438 л.с., то мотор нового BMW Hydrogen 7 – только 260 л.с. С таким потенциалом автомобиль разгоняется до первой сотни не раньше, чем за 9,5 секунды, против прежних пяти с половиной, максимальная скорость тоже уменьшилась с 250 км/ч до 230 км/ч.

Зато в плане безопасности и комфорта BMW Hydrogen 7 не должен уступать своим предшественникам: уже в базе для него предусмотрены АБС, автоматический климат-контроль, подогрев всех сидений, датчики парковки, системы ночного видения и адаптивные фары. Около 24 литров на 100 км в городском режиме и не менее 35 – за городом. Многовато, конечно, это немало, но зато вместо отравляющего воздух выхлопа такая машина в режиме работы на водороде не производит практически ничего, кроме пара. Производство BMW Hydrogen 7 может начаться в апреле 2007 года, о стоимости автомобиля пока ничего не сообщается.

Напомним, что в последнее время& такие европейские компании, как Volkswagen, PSA Peugeot-Citroen, Audi и Porsche, неоднократно заявляли, что готовы разрабатывать новые водородные моторы и технологии. При этом французы были бы не против, объединить свои усилия с кем-нибудь еще, а немцы рассчитывают только на собственных специалистов.

Все статьи