Регистрация
22 СЕНТЯБРЯ 2006 г., 12:01

Саратовские страховщики терпят убытки по ОСАГО в среднем 65-70%

Сегодня в Саратове дал пресс-конференцию член экспертного совета по законодательству о страховании комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, исполнительный директор РОСНО Владимир Гурдус. Он рассказал о ситуации на рынке российского страхования.

В этом году количество страховых компаний (СК) в стране сократилось до 950. По мнению Гурдуса, это означает укрупнение и освобождение рынка от псевдостраховой деятельности.

Было сказано также, что скоро портфели предложений СК пополнятся новым видом услуг - страхование опасных производственных объектов. По словам Гурдуса, это огромный потенциальный рынок емкостью свыше $1 млрд. Внедрение таких услуг произойдет, скорее всего, уже в следующем году.

На рынке ОСАГО тоже грядут изменения. В ряде регионов России растет убыточноть этого вида услуги. 100%-е убытки ощущают Екатеринбург, Челябинск, регионы Сибири. Коэффициент убыточности по ОСАГО для саратовских СК составляет в среднем 65-70%.

Как сообщил московский гость, на законодательном уровне обсуждается переход страхователей на Европейский протокол, по которому выплаты по ОСАГО клиент будет получать в своей СК, а компания виновника получает "регресс", то есть возмещает затраты компании получателя.

Кроме того, российский союз автосраховщиков намерен создать некий фонд, из которого будут финансироваться превентивные мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения. Для этого они предлагают заложить специальные 2% в структуру тарифа на ОСАГО.

Гурдус подчеркнул также, что ориентировочно с 1 января 2007 года страховые истории будут привязываться не к автомобилю, а к его владельцу. Для этого создается единая авторизированная система. Вступать в нее страховщики будут согласно "авторитету": на 1-ом этапе - крупные компании, на 2-ом - средние, на 3-ем - остальные.

На встрече стало известно, что за 6 месяцев этого года Саратовская область достигла $61 млн страховых сборов и находится по этому показателю на 19-ом месте в стране (на 6-ом - в ПФО). Доля саратовских страховщиков на российском рынке составляет 1,6%.

Все статьи