Регистрация
22 СЕНТЯБРЯ 2006 г., 12:44

ГД перенесла слушания по ОСАГО

Планировавшееся накануне нижней палатой российского парламента рассмотрение во 2-ом чтении законопроекта о внесении поправок в Закон об "автогражданке", касающихся применения принципа "бонус-малус" перенесено на начало октября.

Госдума на пленарном заседании в среду перенесла на 4 октября рассмотрение во втором чтении проект закона "О внесении изменения в статью 9 Федерального закона "Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств".

Законопроект отменяет привязку коэффициента бонус-малус к транспортному средству и направлен на уравнивание в правах владельцев транспортных средств при применении к ним повышающих/понижающих коэффициентов при заключении договора ОСАГО. Для этого предлагается убрать из пункта 2 ст 9 закона слово "указанного". Исключение этого слова позволит повысить стимулирующую роль повышающих/понижающих коэффициентов страховых тарифов, применяемых в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат в предшествующий страховой период при заключении нового договора ОСАГО в случае смены транспортного средства.

Страховщики, которые осуществляют обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, будут учитывать льготные коэффициенты, применяемые к страхователю за безаварийную эксплуатацию транспортного средства при заключении договоров ОСАГО в предыдущие периоды на другие транспортные средства.

Перед рассмотрением во втором чтении редакция законопроекта была изменена. Новая редакция предусматривает, что коэффициенты, входящие в состав страховых тарифов, устанавливаются в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками в предшествующие периоды при осуществлении действия ОСАГО владельцев данного транспортного средства, а в случае обязательного страхования - при ограниченном использовании транспортного средства, предусматривающем управление транспортным средством только указанными страхователем водителями, наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками в предшествующие периоды при осуществлении обязательного страхования в связи с наличием или отсутствием страхового случая в отношении каждого из этих водителей.

Закон предлагается ввести в силу по истечении 90 дней после его официального опубликования.

Все статьи