Регистрация
23 СЕНТЯБРЯ 2006 г., 12:56

Грузины будут переходить дорогу на голос

На женский голос, потому что светофор, установленный в одном из районов грузинской столицы снабжен громкоговорителем, сопровождающим переключение цветовых сигналов, который вещает именно мелодичным голосом дамы.

В Тбилиси установлен первый светофор для слепых с громкоговорителем, сопровождающим переключение зеленого, желтого и красного сигналов звуковыми предупреждениями, сообщили в пресс-службе администрации Мтацминда-Крцанисского района Тбилиси.

При включении зеленого света на светофоре для водителей автотранспорта, для слепых пешеходов приятным женским голосом подается звуковое предупреждение «Внимание, переходить нельзя!».

Светофор, в случае переключения света на красный, предупреждает: «Переходить можно!».

Светофор установлен в поселке для слепых в районе Поничала, где в настоящее время проживает 217 семей слепых.

Инициатором установки «говорящего» светофора стало руководство района. В ближайшее время в этом же районе местные власти собираются установить еще несколько таких светофоров. Пока такой светофор является единственным не только в Тбилиси, но и во всей Грузии. По данным грузинских телеканалов, установка светофора обошлась транспортной службе мэрии Тбилиси примерно в 6,8 тысячи долларов.

Все статьи