Регистрация
24 СЕНТЯБРЯ 2006 г., 13:03

Полная роспись

В рамках проходящего в Тольятти 12-го ежегодного автосалона состоялся конкурс аэрографии, творческий размах участников которого поразил воображение как знатоков, так и неофитов нового для российских автолюбителей направления.

В конкурсе, проходившем на открытой площадке перед универсально-спортивным комплексом "Олимп", решили принять участие двадцать четыре владельца автомобилей с оригинальными рисунками на кузове. Автомобили были поделены на две категории – полная роспись и частичная. В полной росписи рисунок покрывал всю поверхность кузова, а в частичной, как следует из названия, только его часть.

Работу конкурсантов оценивало компетентное жюри, состоящее из пяти человек. Как рассказал представитель компании PPG Helios Владан Бьелич (Словения), являющийся одним из членов жюри, каждая работа оценивалась по трем критериям. Первое, на что обращали внимание оценщики, – это визуальное восприятие изображения. Второй оценкой была общая гармония рисунка и автомобиля, и третий балл машины получали за качество исполнения работы. Каждый из критериев оценивался членами жюри от одного до пяти баллов.

На некоторые из автомобилей рисунки были нанесены для того, чтобы выделить машину из общей массы, другие владельцы делали это в память о чем-то или о ком-то. К примеру, таким оригинальным способом решил отдать дань своему деду, воевавшему против фашизма, владелец автомобиля "Фольксваген Жук" выпуска начала 80-х годов. Он принес в компанию "Лаборатория Автозвука" фотографию с изображением своих дедушки и бабушки, дневник деда со схемами наступательных операций и фронтовые письма. За две с половиной недели художник Валерий Андриенков с помощью "воздушной кисти" (струи воздуха с мельчайшими капельками краски) отобразил все это на кузове машины.

Другая впечатляющая работа, притягивающая к себе взгляды гостей автосалона, была проведена с автомобилем BMW M-3. Весь кузов машины представлял из себя один сплошной океан, с плавающими в нем акулами и скатами. На работу с этим изображением у Владимира Фролова и Алексея Вормана из студии аэрографии "Сотис-Волга" ушло почти 2 месяца. Навеял художникам такие "доработки" глубокий синий цвет автомобиля, который ими был оставлен как базовый. Отметим, что именно этот автомобиль больше других понравился Владану Бьеличу. Добавим, что на конкурсе оказались три автомобиля, владельцы которых доверили своих железных коней художникам именно этой студии.

Кроме легковых машин в конкурсе принял участие фургон с изображением парусника на волнах с одной стороны и воина, побеждающего дракона, с другой. Интересен был пикап с изображением города по всему борту и канализационным люком на капоте. На нескольких автомобилях присутствовала тема зверей и птиц. На борту Subaru Impreza красовались воинственные персонажи из японских мультфильмов. Присутствовали также темы религии и фантастики.

В итоге в категории "Полная роспись" лучшим был признан автомобиль BMW M-3 с океаном на бортах, а в "Частичной росписи" победу праздновал Mercedes с изображением цветов и колибри, летающим над ними. Приз зрительских симпатий получил автомобиль Peugeot 206 с элементами лепнины на бортах.

Все статьи