Регистрация
29 СЕНТЯБРЯ 2006 г., 16:59

"Левый марш" автокомплектующих

На сегодняшний день объем выпуска контрафактных автокомплектующих сравним по своему масштабу только с объемами производства пиратов, специализирующихся на производстве аудио- и видеопродукции, если не опережает их, поскольку последнее исследование данного вопроса проводилось несколько лет назад.

По мнению экспертов, на сегодняшний день "левых" автокомпонентов на российском автомобильном рынке может составляеть от 30% до 90%, а в денежном исчислении сумма достигает $2 миллиардов. В подавляющем большинстве это запчасти к отечественным автомобилям.

Как правило подделывают те детали, которые быстро изнашиваются, отмечает издание. Это подвески, рулевые тяги, штанги, а также тормозные колодки и автомобильное масло. Причем подделки представляют реальную угрозу безопасности. По оценке специалистов, если фирменная тормозная колодка выдерживает 10 – 30 тыс. км, то подделка стирается через 2 - 3 тысячи. Если на скорости 100 км/ч при экстренном торможении автомобиль с фирменной колодкой останавливается за 40 м, то с поддельной – за 60 метров.

Отличить подделку непросто. Порой она бывает собрана из деталей, которые воруют на заводах, и тогда на ней может присутствовать заводская маркировка. Бороться с пиратами, по словам производителей запчастей, мешают пробелы в законодательстве. Практически невозможно привлечь кого бы то ни было за подделку автодеталей к уголовной ответственности, отмечают производители.

Все статьи