Регистрация
05 ОКТЯБРЯ 2006 г., 15:03

City Cab – новое финское такси

City Cab – новое финское такси

В соседней Финляндии сразу 40 различных компаний помогали студентам создавать такси будущего. Новый City Cab Project объединил все инновации в области пассажирских перевозок.

Подавляющее большинство таксопарков приспосабливает под свои нужды обычные серийные автомобили известных производителей. Но в XXI веке ситуация должна в корне измениться: в качестве такси будут использоваться специально разработанные для этой цели модели. Чуть ли не единственное исключение из приведенного выше правила на данный момент представляет лишь служба лондонского такси. Современные английские «кэбы» были созданы именно для таксопарков. Впрочем, техника, используемая в Великобритании, уже порядком морально поустарела, а островитяне не склонны изменять традиционному укладу жизни и в ближайшее время вряд ли придумают что-то новенькое в данной области. Хотя бы поэтому будет не лишним обратить внимание на опыты наших соседей.

Новое такси, придуманное и созданное финскими студентами, предназначено для перевозки пяти человек. Убрав пару складных сидений, можно легко освободить место для двух пассажиров на инвалидных колясках. К явным плюсам проекта следует отнести отличную обзорность, продуманное удобство посадки и высадки из салона, абсолютно плоскую поверхность пола и современный дизайн. Такси завтрашнего дня насчитывает 4500, 1860 и 1870 мм в длину, ширину и высоту, четыре сиденья для пассажиров расположены сзади, а багаж предлагается размещать прямо в салоне, справа от водителя. Должный комфорт в пути обеспечивают воздушная подвеска, передний или полный привод и гибридный двигатель производства компании Toyota. Легкий и прочный кузов из слоистого пластика на основе карбонового волокна и облегченная платформа из стали и алюминия позволили снизить массу крупногабаритного такси до 1550 кг.

Но самое главное – City-Cab не останется одним из многих смелых проектов, так никогда и не вышедших за рамки первых прототипов. Компании, спонсировавшие работу, не исключают того, что в дальнейшем машина пойдет в серийное производство и превратится в такой же символ повседневной жизни Хельсинки, каким стало такси в столице Англии.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи