Регистрация
06 ОКТЯБРЯ 2006 г., 16:07

В ЕС решили по-новому бороться за жизни

В ЕС решили по-новому бороться за жизни

Европейский Союз планирует повысить безопасность участников дорожного движения и существенно снизить количество аварий со смертельными исходами и тяжелыми телесными повреждениями на дорогах Старого Света.

Вчера Комиссия ЕС по транспорту, штаб-квартира которой расположена в Брюсселе, обнародовала планы и меры по улучшению дорожной ситуации на территории объединившихся стран. Поставленных целей европейские законотворцы хотят добиться за счет строительства новых, более современных трасс и принятия положения, согласно которому все виды грузовых автомобилей в обязательном порядке должны будут оснащаться современными зеркалами заднего вида. Документы, опубликованные Комиссией, должны пройти одобрение в каждой стране-участнице Евросоюза и Парламенте ЕС.

Относительно модернизации транспортных артерий копья в ЕС никто не ломает: все согласны с тем, что главнейшие автобаны Европы необходимо оборудовать по последнему слову техники. Особое внимание при этом будет уделено безопасности и своевременному оповещению участников дорожного движения об изменении ситуации на трассе. Все государственные нормы и стандарты по строительству дорог должны быть приведены в соответствие с запросами нынешнего дня. Только лишь эти, первоначальные меры позволят в 7000 случаев предотвратить серьезные ДТП с тяжелыми травмами и ежегодно сохранять до 600 человеческих жизней. А вот по вопросу о том, нужно ли оснащать все устаревшие модели «тяжелых» грузовых автомобилей (более 3,5 тонн) новыми, широкими боковыми зеркалами заднего вида с увеличенным углом обзора, пока единения не наблюдается. Новые зеркала стали обязательными для современных моделей автомобилей с 2003 года. Но заставить владельцев старых грузовиков купить и установить такие зеркала без специального законодательного документа невозможно. Между тем, по данным Комиссии, на дорогах ЕС ежегодно погибают не менее 400 мотоциклистов и велосипедистов - из-за того, что водители крупногабаритных машин, поворачивая направо, их просто не заметили.

Все статьи