Регистрация
07 ОКТЯБРЯ 2006 г., 16:15

Гонки беспилотных машин пройдут по городским улицам

Военное ведомство США вновь объявило о проведении конкурса машин-роботов, которым на сей раз предстоит проявить свои уникальные качества не на освобожденной от "помех" автомагистрали или шоссе, а в условиях оживленной уличной суеты и сутолоки.

Стэнфордский университет, чей Volkswagen, названный Стэнли, выиграл прошлогоднюю гонку в пустыне, был среди 11 команд, отобранных в понедельник. Все они получат правительственные субсидии для участия в соревнованиях, на которые должны быть представлены машины-роботы, предназначенные для выполнения особой миссии – обеспечения военных поставок в сложнейших условиях.

Стэнфорд, который вновь объединился с немецким автомобильным концерном, намерен использовать седан Passat, снабдив его оборудованием с новейшими датчиками, лазерами и другими механизмами, созданными на основе высоких технологий. Инженеры уже проверили автомобиль на закрытом участке и начнут настоящие испытания после того, как ученые закончат писать программу, которая будет служить мозгом автомобиля.

Проведение соревнований, которые должны состояться в пока еще не названном месте в ноябре 2007 года, поддерживает Управление перспективных научно-исследовательских программ при министерстве обороны США. В данном случае речь идет о разработке военных транспортных средств, которые могли бы использоваться в зонах боевых действий и управляться с помощью дистанционного оборудования.

Создатели первого из автомобилей, который успешно справится с поставленной задачей менее чем за шесть часов, получат два миллиона долларов. Машина, пришедшая к финишу второй, принесет своим разработчикам полмиллиона долларов, за третье место дадут 250.000 долларов.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи