Регистрация
19 ОКТЯБРЯ 2006 г., 15:04

На Тверской работают не только путаны

Не самой "халявной" - особенно в осенне-зимний период - будет работа каждого из трехсот операторов паркоматов, которые в качестве эксперимента намерены поставить на столичных автомагистралях московские власти, дабы пресечь царящую в этой сфере стихию анархии.

300 паркоматов – аппаратов для оплаты парковки производства фирмы Siemens установят на московских улицах в ближайшее время. Об этом сообщил на церемонии открытия первой такой системы мэр столицы Юрий Лужков.

По его словам, в Москве в качестве эксперимента будут установлены 300 паркоматов, хотя потребность столицы в них – до 10 тыс штук. Лужков уверен, что после внедрения системы паркоматов на городских улицах «не будут буйствовать и властвовать отдельные личности, а будет организована работа системы муниципальных парков, понятная всем.

Первый паркомат фирмы Siemens установили на Тверской улице, 4. В аппарат встроена аккумуляторная батарея, которая летом позволяет работать прибору без подзарядки в течение трех недель. Прибор действует и при температуре до минус 30 градусов, так как эта модель разработана специально для стран с холодным климатом и уже более трех лет проходит опытную эксплуатация в Финляндии. «Паркомат оснащен системой подогрева, создающей заданный уровень температуры внутри корпуса прибора, GSM-модулем, с помощью которого в центр управления передается информация о количестве и продолжительности парковок», – рассказали в столичной мэрии.

Оплата за парковку осуществляется полностью по безналичному расчету при помощи смарт-карт, баланс которых пополняется в пунктах их продажи. Паркомат не принимает к оплате наличные средства, что снижает риск его взлома и краж. Кроме того, при их эксплуатации не требуется регулярная инкассация. Паркомат обслуживает один парковщик.

Паркоматы будут устанавливать около магазинов, ресторанов, кафе, банков, других объектов сервиса и госучреждений в соотношении один автомат на 20-40 машиномест. Стоимость одного часа парковки здесь составит 40 руб. Минимальный срок парковки – 30 минут, максимальный – 8 часов.

Впервые экспериментальный паркомат отечественного производства появился на Тверской улице в Москве в ноябре прошлого года, однако эксперимент был признан не особо удачным.

Все статьи