Регистрация
20 ОКТЯБРЯ 2006 г., 15:44

Бомж и машина - две вещи несовместные

Несмотря на то, что российские законы не предусматривают понятие прописки, а термин "бомж" не имеет под собой юридических оснований, Верховный суд России лишил граждан страны, не имеющих постоянного места жительства, возможности регистрации принадлежащего им транспортного средства, обосновав свое решение именно отсутствием прописки или регистрации.

Верховный суд России отказал гражданину Максиму Мазину в удовлетворении иска об изменении правил постановки автомобилей на учет в ГИБДД. Мазин требовал отменить пункт, запрещающий регистрировать машины лицам, не имеющим официального места жительства, сообщает "Время Новостей".

Программист Мазин недавно приехал в подмосковный город Дзержинск из приморского Благовещенска, где он был прописан. Перед переездом он выписался из своей старой квартиры, однако в Дзержинске так и не зарегистрировался. Тем не менее, Максим получил водительское удостоверение и решил приобрести автомобиль. В этот момент он выяснил, что купить машину закон ему не запрещает, однако получить на автомобиль регистрационные номера и использовать его без прописки или регистрации он не может.

Максим Мазин обратился в Верховный суд с заявлением об изменении правил постановки машин на учет. В суде Мазин заявил, что данное правило нарушает его конституционные права, в частности право на свободу перемещения и право пользоваться своей собственностью, а потому должно быть немедленно отменено.

Представители ГИБДД, также принявшие участие в судебном заседании, привели свои доводы в пользу сохранения существующих правил. По их словам, автомобиль является средством повышенной опасности, а потому автоинспекция должна знать, где искать виновника аварии, если тот скроется с места преступления.

Кроме того, сотрудники ГИБДД вспомнили, что в случае войны все граждане должны предоставлять свои автомобили для нужд обороны, и где в такой ситуации искать человека без регистрации непонятно. Развивая тему, автоинспекция указала на тот факт, что, не имея регистрации, Мазин скрывается от налоговой полиции и военкомата.

В результате, Верховный суд принял сторону ГИБДД и отказал Мазину. Однако незарегистрированный житель Дзержинска намерен и дальше отстаивать свои права. Он отметил, что теперь подаст в Верховный суд повторный иск.

Все статьи