Регистрация
26 ОКТЯБРЯ 2006 г., 19:34

Путин цитирует классиков

Накануне в ходе состоявшегося теледиалога с россиянами, ответив на наиболее злободневные вопросы, президент В.Путин определил свое видение развития отечественного автопрома.

Полностью запретить ввоз подержанных автомобилей в Россию нельзя, так как гражданам необходимо дать возможность покупать ту технику, которую они в состоянии купить, сказал президент России Владимир Путин, отвечая в ходе «прямой линии» на вопрос о перспективах развития автомобилестроения. Значительная часть нашего населения хочет пользовать автотранспортом, отметил он. Автомобиль в нашей стране — это не роскошь, а средство передвижения, добавил Путин, вероятно, забыв, что советские классики вложили данный емкий афоризм в уста обаятельного, но не вполне ладящего с законом Остапа Бендера.

«Вопрос в том, как организовать свое собственное производство. Не нужно завидовать корейцам, нужно проводить внятную внутреннюю политику», — сказал Путин. Он отметил, что в целом доволен действиями правительства по ограничению завоза автомобилей определенного срока давности. «Производители во всем мире знают, что пошлины на ввоз будут повышаться, и поэтому они стремятся организовывать собственные производства. 15 крупнейших мировых компаний уже объявили об организации автомобильной сборки на территории России», — отметил он.

При этом президент подчеркнул, что эти производства не будут просто сборочными, правительство ставит компаниям определенные условия работы в России – в перспективе на всех площадках 50% узлов, агрегатов, деталей должны будут производиться на территории России. «В будущем экономика будет таковой, что выгоднее будет производить до 70% комплектующих в России», — сказал Путин.

Второй путь развития отечественного автопрома – это приобретение лицензий на производство, когда не только производство, но и центр принятия решений, планирования развития будет находиться в России.

«Это два пути, по которым мы будем двигаться. Через несколько лет мы выйдем на уровень — 2 млн автомобилей в год. Это хороший показатель, чтобы обеспечить потребности нашего населения», — уверен Путин.

Все статьи