Регистрация
30 ОКТЯБРЯ 2006 г., 02:41

Россия - "автомобильная помойка" Японии?

Именно так охарактеризовал взаимосвязь между российским и японским рынком подержанных иномарок бывший глава российского ГАИ, а ныне член верхней палаты российского парламента, глава рабочей группы по разработке нового закона "О дорожном движении" Владимир Федоров, с мнением которого наверняка будут категорически несогласны десятки тысяч отечественных автомобилистов, сидящих за рулем своих авто "справа".

Глава рабочей группы сенатор-единоросс Владимир Федоров заявил, что в документе будет "жестко прописан вопрос о допуске на российские дороги праворульных автомобилей". Таким образом, власти начинают новую кампанию против владельцев праворульных японских автомобилей.

Напомним, 17 октября президиум генсовета "Единой России" создал рабочую группу по подготовке закона, в который должны войти в том числе правила дорожного движения (ПДД), которые сейчас регулируются постановлением правительства РФ.

"Хотя концепции будущего закона еще нет, решено, что простого переноса правил дорожного движения из правительственного постановления на законодательный уровень не будет,– подчеркнул Федоров. - Необходимость принятия закона объясняется сложностью внесения частых изменений в ПДД, ведь длительная процедура внесения поправок в закон не даст вольно обращаться с правилами".

Федоров сообщил, что в законе может появиться ряд нововведений, включая нормы о разрешенном количестве содержания алкоголя в крови, которых нет в действующем Кодексе об административных правонарушениях. Кроме того, Федоров заметил, что будут изменены "подходы к организации дорожного движения". "В частности, может быть изменена минимальная скорость движения в городах",– заметил Федоров.

Одним из нововведений станет и ограничение допуска на российские дороги праворульных автомобилей. "Речь лишь об ограничении ввоза таких машин,– пояснил Федоров.– Никто собственность у людей, конечно, отнимать не будет. Я считаю, что Россия не должна быть помойкой Японии, а праворульный автомобиль предназначен только для езды по левой полосе дороги. Если норму вводить постепенно и полностью запретить ввоз лет через десять, то никаких ущемлений прав не будет. Я уверен, что большая часть автомобилистов меня поддержит".

Напомним, что возможность запрета автомобилей с правым рулем впервые обсуждалась на заседании правительства РФ в мае 2005 года. Владельцы праворульных автомобилей в ответ создали общероссийское движение автомобилистов "Свобода выбора" и провели ряд масштабных общероссийских акций протеста. После этого чиновники, включая главу ГИБДД Виктора Кирьянова, настаивать на запрете праворульных машин не стали.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи