Регистрация
17 МАРТА 2006 г., 17:42

Сотрудники милиции страшнее пауков

Неприятности, связанные с вождением автомобиля – вторая по распространенности причина для тревог в повседневной жизни российских автолюбителей. Более всего россияне опасаются получить травму в аварии и повреждения шин на дороге.

Общеевропейское исследование Goodyear RunOnFlat выявило основные страхи российских автолюбителей. Подавляющее большинство (82%) будут переживать, если пропустят важную встречу или не успеют уложиться в заданные сроки. На втором месте (56%) стоит боязнь получить травму в автомобильной аварии. 40% респондентов боятся попасть в авиакатастрофу, и стольких же пугает вероятность стать жертвой террористического акта – грустная реалия наших дней. Разбойного уличного нападения боятся 39% россиян; примерно треть участников исследования (30%) не хотели бы съесть что-либо вредное для организма. Каждый второй водитель опасается поломки машины на опасном участке дороги; практически четверть автолюбителей (24%) не прельщает встреча с сотрудниками милиции, а 10% трепещут от страха перед пауком.

Как видно, волнения, связанные с вождением автомобиля, занимают далеко не последние места в повседневной жизни людей. Так, более половины водителей (57%) регулярно проверяет уровень масла, жидкости и давления воздуха в колесах, 39% всегда пристегивают ремень безопасности, 35% всегда запирают дверь машины при вождении.

Тревоги, связанные с вождением автомобиля

Проблемы, вызванные повреждением шин на основной дороге, беспокоят наибольшее количество водителей (69%), далее следуют поломка в криминогенной части города (60%) и закончившийся бензин (43%). У 34% водителей в России самое серьезное опасение вызывает неисправность тормозной системы во время управления автомобилем; страх перед столкновением с другой машиной испытывают 22% респондентов; 8% волнуются, что могут заснуть за рулем; 1% боится заблудиться в незнакомой местности.

Прокол или разрыв колеса наравне со столкновением с другой машиной – наиболее распространенная проблема, с каждой из которой сталкивалось 40% российских автомобилистов. 29% обнаруживали отсутствие бензина и столько же сбивались с пути. Чуть менее чем у четверти респондентов (23%) автомобиль ломался в опасной части города; у 15% во время движения выходили из строя тормоза; 14% водителей случалось засыпать за рулем, а 3% становились жертвой уличных грабителей.

Надежные шины – мечта автомобилиста

Шесть из десяти водителей (63%) говорят, что шины, которые позволяют продолжать движение, даже несмотря на прокол или разрыв, дают ощущение большей безопасности во время вождения. Также в список элементов, создающих ощущение безопасности, вошли антиблокировочная тормозная система или АБС (49%), боковые подушки безопасности (44%), противоугонный механизм (39%), система запирания дверей с центральным управлением (37%), система навигации или GPS (21%).

Все статьи