Регистрация
28 НОЯБРЯ 2006 г., 10:00

"Автогражданку" развернули "лицом к народу"

Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменения в статью 9-ю ФЗ об ОСАГО". Закон вступит в силу через 90 дней после его публикации.

Отныне он обязывает страховые компании учитывать время безаварийной езды водителя, в том числе при смене им автомобиля, и снижать стоимость полиса ОСАГО.

Поправка устранила первоначально заложенную в законе об ОСАГО несправедливость по отношению к тем автолюбителям, которые приобрели новую машину, а на прежнем автомобиле до этого момента ездили без аварий. Продав автомобиль и купив новый, автовладелец при заключении нового договора ОСАГО лишался права на применение коэффициента "бонус-малус".

Как отмечают эксперты, в новых условиях теряет смысл справка о страховании, которую должны выдавать водителям страховые компании при прекращении договора. Водитель может быть одновременно вписан в полисы разных машин, застрахован в разных страховых компаниях. И, чтобы доказать свою положительную страховую историю, теперь ему нужно принести справки из всех страховых компаний.

Сведения об истории страхователя каждого водителя понадобятся и при продлении договора в страховой компании, при внесении изменений в договор или добавлении нового водителя в полис, сообщает "РГ".

Все статьи