Регистрация
27 НОЯБРЯ 2006 г., 12:11

ОСАГО станет "системным"

В конце 2007 г. РСА планирует ввести в эксплуатацию единую информационнаую систему ОСАГО, которая в настоящее время уже существует и проходит тестовую "обкатку" в нескольких страховых компаниях, что позволит более осмысленно контролировать механизм действия "автогражданки", руководствуясь принятыми в европейских странах нормами и стандартами.

Как отметил член президиума Российского союза автостраховщиков /РСА/, президент группы РЕСО Сергей Саркисов, тестирование планируется завершить в 2006 г, и в 2007 г начнется внедрение системы, а к концу 2007 г она начнет функционировать в рабочем режиме.

Система может быть использована не только в ОСАГО, но и в добровольном автостраховании, отметил А.Саркисов.

Как сообщалось ранее, в сентябре Минфин РФ внес в правительство проект постановления по созданию единой информационной системы по ОСАГО. По словам заместителя директора департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, без создания такой системы невозможно внедрение в России системы "европейского протокола" и прямого урегулирования убытков по ОСАГО.

Единая информационная система необходима для борьбы с мошенничеством и для оперативного осуществления выплат. Проект постановления дает основания для создания такой системы, определяет порядок предоставления сведений пользователям в рамках ОСАГО, а также содержит перечень предоставляемых сведений.

Планируется, что ведомственные базы, которые сейчас ведут МВД, Минобороны, Минсельхоз, а также Российский союз автостраховщиков, останутся в их собственности, и будут обслуживаться ими самостоятельно. Однако в рамках создания централизованного компонента участникам системы будет предоставлена возможность обмена информацией.

  • Пять спецпредложений на зимние шины в «КОЛЕСА ДАРОМ»!

    Как только в России наступают устойчивые холода, а на дорогах гололедица и снег, у отечественных автомобилистов тут же возникают очень насущные проблемы: поиски и приобретение зимней резины, шиномонтаж и «переобувка» автомобиля. Эти хлопоты отнимают немало времени и денег, заставляя многих автовладельцев задуматься: а нельзя ли подобную ситуацию изменить, сделать ее проще и сократить не нужные потери?

Все статьи