Регистрация
30 НОЯБРЯ 2006 г., 16:37

Меняется система допуска коммерсантов к проверке техсостояния транспорта

 Меняется система допуска коммерсантов к проверке техсостояния транспорта

В правительстве РФ проходит согласование проекта постановления "О государственном техническом осмотре транспортных средств".

Одна из главных новаций этого документа - изменение системы допуска коммерческих организаций к участию в проверке технического состояния транспорта. Вместо конкурсного отбора предлагается ввести систему аккредитации претендентов, т.е. упростить процедуру допуска организаций.

Такое новшество, считают разработчики документа, позволит расширить количество пунктов ТО - сократить очереди.

Предлагается изменить и тарифную политику. Сейчас плата за ТО - фиксированная, в новом постановлении предлагается устанавливать на уровне субъектов Федерации предельную максимальную ставку. Разработать методику расчетов должна Федеральная служба по тарифам. Она должна будет контролировать правильность расчетов и следить за тем, чтобы не устанавливались завышенные расценки. Организация будет решать, проводить ей техосмотр по максимуму или немного скинуть для привлечения народа.

Еще одна новация этого документа позволит проходить техосмотр где угодно. Сразу оговоримся, что, возможно, это произойдет только после того, как будет создана федеральная информационная база. В нее будут заноситься данные о прохождении техосмотра автомобилей. Соответственно эта информация будет доступна и там, где автомобили зарегистрированы.

За Госавтоинспекцией останется контроль за уплатой госпошлины и выдача спецпродукции.

По новому постановлению, от водителя при прохождении ТО больше не будут требовать медсправки. Этот контроль исключен как несвойственный при выполнении этой госфункции.

Даже если документ будет принят в этом году, то скорее всего сроки вступления его в силу будут растянуты - многое потребуется менять и вводить. В целом постановление одобрено правительственной комиссией по проведению административной реформы.

При этом, без осмотра автомобиль никто не будет ставить на учет и выдавать талон ТО (были такие слухи). По закону о безопасности дорожного движения, регистрация транспортного средства проводится только

Все статьи