Регистрация
09 ДЕКАБРЯ 2006 г., 11:50

Стипендии не хватит

Возвращавшаяся с пикника студенческая компания, протаранившая на автомобиле грузовой поезд, стала причиной экологической катастрофы местного масштаба, жертвами которой стали несколько десятков спасателей, ликвидировавших последствия происшествия, а также получившие отравления местные жители.

Ичалковский районный суд Мордовии удовлетворил ходатайство Горьковской железной дороги (ГЖД) и увеличил на 123 тысячи рублей иск к 24-летнему студенту Саранского кооперативного института Александру Дербеневу, протаранившему на автомобиле в августе этого года поезд.

Таким образом, в настоящее время сумма гражданского иска ГЖД к Дербеневу составляет более 13 миллионов рублей.

Как пояснили в службе по связям с общественностью магистрали, увеличение суммы связано с обращением администрации Ичалковского муниципального района к ГЖД с требованием о возмещении расходов, связанных с ликвидацией последствий ДТП. Кроме того, суд удовлетворил ходатайство ГЖД о приобщении к делу новых документов, подтверждающих сумму затрат железной дороги при ликвидации последствий происшествия.

12 августа в 23.45 мск Александр Дербенев, проезжая на автомобиле ВАЗ-2110 с тремя пассажирами через охраняемый железнодорожный переезд, проигнорировал запрещающий сигнал светофора, и, протаранив закрытый шлагбаум, врезался в хвостовую часть проходящего грузового поезда. Происшествие обошлось без жертв. С травмами различной степени тяжести пассажиры автомобиля и железнодорожники, сопровождавшие поезд, были доставлены в местную больницу.

В результате ДТП произошел сход 15 вагонов и цистерн хвостовой части грузового состава. Было повреждено 275 метров железнодорожного пути, подвижной состав, перевозимый груз, воздушная линия связи, оборудование сигнализации, централизации и блокировки. Кроме того, инцидент вызвал значительные задержки в движении пассажирских поездов.

Из-за схода вагонов загорелась цистерна с ацетальдегидом - веществом, имеющим токсичные свойства. Продуктами горения отравилось более 60 ликвидаторов, работавших на месте аварии. Симптомы отравления в течение некоторого времени проявлялись и у ряда местных жителей.

В составе грузового поезда находились цистерны с другими токсичными веществами, утечка которых могла спровоцировать крупномасштабную экологическую катастрофу всего региона. Только оперативные и слаженные действия пожарных и работников железной дороги позволили избежать более серьезных последствий.

В настоящее время Дербеневу предъявлено обвинение по ст. 168 УК РФ "уничтожение или повреждение имущества по неосторожности" и ст. 267 УК РФ "приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения".

Следствием было установлено, что пассажиры автомобиля, совершившего столкновение с поездом, в тот день отмечали на природе встречу одноклассников и возвращались с пикника домой. В настоящее время не представляется возможным выяснить, находился ли Дербенев в момент совершения ДТП в нетрезвом состоянии, так как от медицинского освидетельствования он отказался и скрылся из больницы.

Все статьи