Регистрация
11 ДЕКАБРЯ 2006 г., 11:53

Голые байкеры терроризируют жителей острова Мэн

Раз в год тихие и спокойные дороги британского острова превращаются в самые опасные мотоциклетные трассы планеты Земля - сюда со всего света съезжаются любители мотоэкстрима и острых ощущений на одно из старейших в мире супершоу Tourist Trophy, которое ежегодно проводится уже более сотни лет.

Дорожные гонки в настоящее время сохранились и проводятся в Ирландии, Бельгии, Новой Зеландии и даже на Украине. Но все-таки меккой Tourist Trophy был и остается остров Мэн. История дорожных гонок Tourist Trophy (ТТ) на острове Мэн, расположенном в Ирландском море между Англией и Ирландией, берет свое начало в 1897 году. Сначала здесь стартовали автогонки, а в 1907 году на Tourist Trophy появились первые мотоциклисты.

Место проведения гонки Tourist Trophy - горная трасса длиной 60,6 км.

Соревнования проводятся в городе Дугласе, в одном из самых спокойных и тихих мест на острове, а впрочем и вообще в Великобритании. Здесь по-прежнему стоят традиционные английские телефонные будки красного цвета, по дорогам вдоль бухты столицы проезжают гужевые повозки, а половина всех поездов до сих пор приводится в движение паровыми двигателями.

Но каждый год, летом, ровно на две недели, остров становится центром экстремальных состязаний.

Конечно же, такое "преображение" импонирует далеко не всем местным жителям - байкеры заполняют весь остров. Из-за них по улицам Дугласа невозможно проехать. Они паркуют мотоциклы посередине улицы и даже ездят голышом. Некоторые местные жители до такой степени не любят эти гонки, что в это время они берут отпуск и уезжают с острова.

Но большая часть островитян настроена более благожелательно. Уже за несколько дней до гонок, когда на остров начинают приезжать первые байкеры, жители встречают гонщиков приветственными плакатами.

Для многих байкеров по всему миру это важнейшее событие года, они приезжают сюда, чтобы выжить - в прямом смысле этого слова. В период соревнований вдоль всей трассы располагаются более 1200 волонтеров, сотрудников скорой помощи, комментаторов, журналистов и просто зевак.

Напомним, что следующие соревнования Tourist Trophy 2007 пройдут с 26 мая по 8 июня.

Все статьи