PDA

Просмотр полной версии : Карелия - 2012. Что посетить/посмотреть.



Vovanich
02.09.2011, 14:16
Планируется в конце июля начало августа 2012г.(т.к. там самая благоприятная погода)
Но всё упирается в стыковку отпусков в семье. Но готовиться надо заранее, (если не сратстётся сюда, поедем на Кавказ и Ч.море.)
Маршрут по ATI от Саратова до п.Кемь. http://ati.su/Trace/default.aspx?EntityType=Trace&City1=221&City5=105
2077 км.
прошлогоднюю тему(в разделе "Встречи одноклубников") DAE видел, толпой ездить не люблю.
Открытый вопрос по повороту от Зубовой Поляны направо, есть сомнения, что плохая дорога(уточнить)(в этом году ездил в Саров, пипец мрачно, зоны, и нет дорог вообще). Я бы поехал на Арзамас и Муром или на Н.Новгород а там на Ярославль и Владимир но так крюк в 100 км.
Ориентировочно расстояние от п.Кемь до последней точки(Нильмогуба) ещё плюсом 160 км.
Посещения по пути следования:
после Вологды святые источники (надо спросить на форуме, где точно)

Возможно здесь? 73-й километр дороги Вологда — Кириллов, 6 километров от трассы в районе деревни Владышнево. Чудотворный источник, освящен в честь Смоленской иконы Божьей Матери. Здесь оборудована купальня для желающих окунуться в святую воду.
Феропонтов монастырь (недалеко от Кириллова) на берегу озера
Вытегра — музей подводной лодки http://russos.livejournal.com/679304.html
Андом гора(рядом с Вытегра) на Онежском озере - http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=928

Андом-гора является самым западным отрогом знаменитой андомской возвышенности. Высшая точка этой возвышенности г. Атлека является водоразделом трех океанов. Таких мест на земле всего три. Представляете – речки – текущие друг от друга на расстоянии нескольких километров впадают или в Атлантику или в Северный Ледовитый или в Праокеан Каспий.
20 км к северо-северо-востоку от устья р. Вытеры, к югу от устья р. Андомы, недалеко от дер. Ольково Вытегорского района, в Онежское озеро вдается Андомский мыс, более известный в литературе под названием Андомская гора.
Объезжаем(по Р-5) Онежское озеро справа, через Пудож, Пяльма к Медвежьегорск.
Беломорск — пересекаем Полярный круг
-Искуственный водопад http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2622

искусственный водопад (отвод воды из канала - пос. Надвоицы. 10 шлюз Беломоро-Балтийского канала)... отлив и прилив на Белом море... очень красиво... кстати вода в Белом море теплее чем в Онежском озере...
Далее на Кемь в Рабочеостровск(заказать гостиницу)
Рабочеостровск (здесь снимался фильм «Остров») посмотреть декарации фильма. Машина остаётся здесь на стоянке.
Переправляемся на Соловки (на 3-4 дня); монастыри, на лодке по каналам.
дер. Нильмогуба на белом море. Посмотреть на белух.
http://ice-diving.ru/_data/pages/0000451/Beluhy_N_Chervyakova_A_Gulyaev25.jpg

По М-18 после Чупы поворот направо у указателя «Полярный Круг» и 30 км по грунтовой дороге в сторону моря до деревни Нильмогуба.
Географические координаты дайв-центра "Полярный круг" - 66о 30,145' с.ш. 33о 07,765' в.д.

про белух - http://www.pkrug.ru/pages/page/show/ru.364.htm - ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ... находятся они в дер. Нильмогуба на белом море... это единственное место где Вы можете посмотреть белух почти в природной стихии - вольеры расположены в море недалеко от берега в заливе... белухи были дикие не прирученные... невероятные...красивые животные...
На обратной дороге:(Далее по усмотрению общему состоянию.)
Медвежьегорск и ещё 50 км. до карьера. «Зажогинский» карьер шунгита.
Шунгит - свойства которого исследуются учеными на протяжении десятка лет, камень с очень широким спектром воздействия. Он очищает воду, структурирует и делает ее целебной. С помощью шунгита вода полностью очищается от органических и неорганических примесей, обеззараживается от кишечной палочки, холерных вибрионов, бактерий, спор, простейших организмов и т. д.
Шунгит способен абсорбировать такие органические вещества как спирты, смолы, пестициды, нефтепродукты, и т. д., превосходя при этом активированный уголь в 30 раз. Но самое главное, что заряженная с помощью шунгита вода, становится биологически активной. Подобно воде из природных источников. Благодаря использованию этого чудо-камня, она приобретает уникальные целебные свойства, что способствует активизации деятельности организма, восстановлению иммунитета, улучшению обменных процессов, профилактике различных заболеваний, и т. д. Шунгит - уникальный по своему составу, структуре и свойствам минерал черного цвета с различными прожилками, один из древнейших на земле. Он содержит более 20 полезных для организма человека микроэлементов, в том числе кремний и глобулярный углерод в чрезвычайно активной форме. Аналогов такому минералу в мире нет, как по целебным качествам, так и по многообразию свойств.

Шунгит лечит, спасает, очищает, оздоравливает, защищает, нормализует, восстанавливает. Главное целебное его качество - восстановление баланса эклектических и магнитных полей в теле. Не зря шунгит называют живым камнем. При наложении его на тело человека усиливаются регенерационные восстановительные процессы, быстрее происходит заживление при травмах. Шунгит воздействует также и на внутренние органы, активизирует работу печени, кишечника. Шунгит снимает боли, сердечные спазмы, помогает справиться со стрессами и убирает их последствия. Он защищает человека от разрушительных воздействий электромагнитного излучения, как природного (геопатогенных зон — разломы земной коры, подземные реки и т. д.), так и техногенного (все, что включается в розетку, особенно излучение ТВ, компьютеров, СВЧ-печи). Диапазон воздействия шунгита очень широк: военные покрывают свои стратегические пункты управления слоем шунгита, шунгитовые палаты и гроты создают уникальный микроклимат, известны уникальные свойства шунгитовой воды.
г. Кондопога посетить вулкан Гирвас(вулкан, которомы 2,5 миллиарда лет!) и водопад Кивач.
п.Кителя месторождение гранатов
Валаам
Кижи
Возвращаться планируется не через Питер и Москву, а по той же дороге на Вологду и Ярославль.

Итак пишите замечания и предложения: по дороге, где остановиться на ночлег и каких кафе и мотелей лучше избегать, что ещё можно попутно посетить.

Ариша
05.09.2011, 18:29
я тоже собираюсь в карелию следующим летом (второй год собираюсь), но маршрут другой придумала.
вот есть такой форум, там можно тему создать с вопросами, люди там приветливые и веселые, в-основном те, кто там уже бывал и есть опыт, думаю, что охотно вам подскажут))) http://www.k2000.ru/forum/index.php?showforum=15

Nigorev
10.09.2011, 10:52
В прошлом году ездил на авто в Мурманск, и Кемь проезжал. Подробный отчет есть на Дроме, и здесь поищи. Там расписал всю дорогу и маршрут, туда ехал через Н.Новгород, обратно через Суздаль-Муром. Места там обалденные, в следующем году планирую опять махнуть.

Vovanich
10.09.2011, 14:10
Подробный отчет есть на Дроме, и здесь поищи.
Спасибо, поищу.

Lady Winter
10.09.2011, 14:53
Подробный отчет есть на Дромеа ник ваш на дроме? :)

хотя сама нашла за 3 секунды)))

http://travel.drom.ru/16385/

DAE
10.09.2011, 14:53
Vovanich, хочу с вами! Мечта моя просто.

DAE
10.09.2011, 14:56
Была идея похожей поездки: http://www.autosaratov.ru/phorum/showthread.php?106931-Июль-2010.-Саратов-Карелия.-Золотое-Кольцо.
но не срослось по времени((

Lady Winter
10.09.2011, 15:33
что помешало осуществить?

DAE
11.09.2011, 09:32
что помешало осуществить?не удалось по работе время выкроить ((

oleg15198
28.08.2012, 14:23
Только что вернулся!
Саратов-Дивеево-Муром-Владимир-Переславль_Залесский-Ростов-Ярославль-Вологда-Череповец-Питер-Выборг-Лахденпохья-Сортавала.
Обратно по прямой Питер-М10-Москва-М5-Саратов. Итого 4500 км. Чуть позже отпишусь.

Max21103
28.08.2012, 15:00
Только что вернулся!
Саратов-Дивеево-Муром-Владимир-Переславль_Залесский-Ростов-Ярославль-Вологда-Череповец-Питер-Выборг-Лахденпохья-Сортавала.
Обратно по прямой Питер-М10-Москва-М5-Саратов. Итого 4500 км. Чуть позже отпишусь.

С какой целью ездили? Как дорога Лахденпохья-Сортавала?

Vovanich
28.08.2012, 22:05
Только что вернулся!
Маладца!
А у нас в этом году Кавказ перевесил ))))
Но Карелия в планах.

DAE
29.08.2012, 22:49
Но Карелия в планах.+1 экипаж если что

DAE
29.08.2012, 22:49
Только что вернулся!
Саратов-Дивеево-Муром-Владимир-Переславль_Залесский-Ростов-Ярославль-Вологда-Череповец-Питер-Выборг-Лахденпохья-Сортавала.
Обратно по прямой Питер-М10-Москва-М5-Саратов. Итого 4500 км. Чуть позже отпишусь.
поздравляю! молодец!

oleg15198
30.08.2012, 13:00
С какой целью ездили? Как дорога Лахденпохья-Сортавала?
С целью отдыха! Дорога Лахденпохья-Сортавала - лучшая в мире дорога для активного драйвера.

Max21103
30.08.2012, 14:33
С целью отдыха! Дорога Лахденпохья-Сортавала - лучшая в мире дорога для активного драйвера

Не зря там ралли проводят! Я так понимаю до сих пор в асфальт не закатали?

oleg15198
30.08.2012, 14:46
Собственно, обо всем по порядку. Красоты дороги, осмотренные достопримечательности описывать не буду, т.к. ветка про Карелию.
Выезд 14.08 из Саратова, в 8-00. Первая ночевка была запланирована в Дивеево. Ехал через Нижний Ломов-Наровчат-Ковылкино-Краснослободск-Первомайск. Категорически рекомендую ехать именно по этому маршруту - трафик от Нижнего Ломова и до Глухово - нулевой, а дорога на 4-5 баллов, за исключением около 5 км после Первомайска, перед лесом. Так как совсем не торопились, то в Дивеево въехали около 16 часов. Сняли квартиру, ничего особенного, обычная съемная квартира.
Выехали из Дивеево в 11-30 следующего дня, по ул. Заречная на Ардатов. Дорога вполне хорошая, но проходит через деревни, где снижал до 60. Ардатов легко проходится по указателям на Муром. Дальше отличная дорога с почти полным отсутствием трафика до Мурома.
Перед Муромом Навашино - немаленький поселок, не пропустите стрелку на Муром, если едите без навигатора! Дорога такова, что никогда не подумал бы что это трасса Р-72.
В Муром не заезжали, по объездной вышли на Владимир. Навигатор немного затупил, упорно выводил на трассу Нижний Новгород-Москва, но заранее изученные Яндекс-карты без проблем вывели на прямую до Владимира, а это на 60 км короче. Довольно много населенных пунктов, деревень и поселков, но трафик по прежнему почти нулевой.
Проезд через Владимир не труден, т.к. он вытянут, а мы переезжаем его поперек. На пересечение - минут 10, не больше. Пробок нет, светофоров штук 6-7 проехали, дальше на Юрьев-Польский. В Ю-П дороги дрянь, но это всего 2 км, дальше асфальт на 4-5 до Переславля-Залесского.
Туда въехали около 17 часов, сняли шикарную квартиру. Отличная квартира, новая мебель, белье, техника, ванна-туалет. Поразило, что женщина, с которой мы встретились в центре, просто дала ключи, приняла деньги, и сказала - будете уезжать, ключ бросьте в почтовый ящик.
В 7-45 погнали дальше на Ярославль. Трафик есть, но неплотный, дорога трехполоска в основном, средняя чередуется для обгонов. Красиво!
Около 9-30 въехали в Ярославль, пробок нет, осмотрели Кремль, и дальше по мосту на Вологду.
Планировалось в Вологде ночевать, но оказалась идеальное шоссе с практически полным отсутствием движения, поэтому до Вологды долетели очень быстро. Дорога - сказка! Вообще в Ярославской области отличные дороги!
В Вологде прошлись по центру, поели в пародии на Макдональдс - "Макдак". Дрянь, не рекомендую.
Было решено проскочить до Череповца, это еще 120 км. На выезде из Вологды была пробка минут на 15... Дальше почти никого. Череповец - жесть! ВСЕ, абсолютно ВСЕ люди, с которыми пришлось там общаться, были пьяные!
Причем не чуть податые, а практически мертвецки! Хозяин, сдающий квартиру, продавщицы в магазине, сторож автостоянки, прохожие, бабушки у подъезда...
Квартира - тоже убитая, но хоть вода горячая есть...
Вообще же если кто захочет примерно так поехать, от Ярославля можно ехать на Тутаев-Пошехонье и выскочить на чертов Череповец покороче.
От Череповца до Питера - без проблем, за 6 часов не торопясь. Немного ухудшается асфальт на стыке областей, но потом вновь идеал.
Кстати, только в Вологодской области и видели 2 машины ДПС, секли встречку и превышение. Встречные моргали, хорошо!
Чем ближе к Питеру, тем более плотное движение, особенно после выезда на М-18 у Лодейного поля.
После нескольких дней в Питере погнали осматривать Выборг. Трасса довольно загружена, 110 км ехали 2 часа.
От Выборга погнали в Лахденпохью. Навигатор нарисовал маршрут, свернули с М-10. Дорога вначале была плохая, колдобины. Была мысль вернуться и поехать через Питер, но примерно через 20 км дорога улучшилась, а потом вообще стала отличной. Места глухие, деревень нет, заправок тоже. Ягоды и грибов - косой коси!
Выскочили к Приозерску, я что-то не заправился, литров 10 было, думал - попозже. И зря, до Лахденпохьи заправок больше нет!
Ладно, едем, и тут вдруг асфальт кончился... Грунтовка типа мелкая стиральная доска, посыпана гранитной крошкой.
Я поехал 40, машина ходуном ходит. Хорошо меня обогнала какая-та Ауди со скоростью по 100. Стало понятно, как тут надо ездить. После 70 км/ч все неровности пропали, только гул из под колес. Асфальта не было около 30 км, потом он вдруг появился, и был дальше до Сортавалы - идеальный, без трещинки.
Сама дорога - 99% сплошная полоса от Приозерска и до Сортавалы. Сплошные повороты, холмы, спуск-подъем-налево-направо. Причем коварные места есть, типа подъем и сразу за ним крутой поворот или крутой поворот-внезапный крутой спуск- снова круто в сторону. Лучше не гнать, видели разбитый в хлам Фокус, пару Жигулей брошенных.
В Лахденпохье было решено разориться (один раз живем!) на коттедж с сауной на берегу Ладожского озера. 3400 в сутки, от гостиницы "Анникка".
В самой гостинице кстати мест не было, номер от 1000 до 1500. Сказали, что из Саратова не припомнят, да еще на машине, да еще на маленькой такой...
Прокат лодок - весельная "Пелла" 100 р/час, сутки 700. Она же с моторчиком Тохацу - 300 р/час, в сутки не помню.
Можно арендовать катер, не интересовался.
Сам коттедж 4-х местный и состоит из двух спален, холла, крыльца и собственно сауны. Холодильник, телевизор, чайник, посуда - есть. Мебель и белье - отличные. В каждой комнате и холле есть обогреватель. Окна пластиковые.
Брали экскурсию на Валаам. 1470 р с человека, из этих денег 1080 р - проезд на Метеоре.
Отход Метеора в 11-00 из Сортавалы (38 км от Лахденпохьи), в пути около 1 часа (по погоде). Экскурсия, песнопения монахов, обратный рейс в 15-00. Можно взять т.н. "большую программу" 2100 руб, это еще переход на другой остров, еще одна экскурсия и обед.
Но почти все покупали малую программу. В субботу все это на 250 рублей дороже.
Во всех деревнях видели гостевые домики, приглашают на рыбалку, на Ладогу или лесные озера. Прокат снастей тоже есть.
Общие впечатления - прекрасная природа, тишина, доброжелательные люди, прохлада. Очень немноголюдно. Навалом грибов, ягоды. Хочешь - собирай, не хочешь - покупай. Брусника, черника. Купили ведро прямо в лесу у местных, за 400 р. Грибы не брали, негде готовить было.
Короче - полная противоположность Черноморскому побережью с безумными ценами и оравой галдящих детей...
Что еще... ездят аккуратно, неторопливо... Ах, да. В Лахденпохье есть одна машина ДПС, смотрит встречку у города, в самом городе 40 и пешеходные переходы. Меня не останавливали.
Обратно - жесть, но могу теперь гордиться. Выехали в 8-00, в 11 прошли Питер по КАД, на М-10 и сразу пробка до Любани - ремонт дороги. 3 часа!
Затем пробка - авария, еще час. Затем Вышний Волочек, именуемый В. Сволочек, еще 2 часа пробки. Затем 23-00 Солнечногорск - пробка! Химки 23-45 - пробка! МКАД, Люберцы, 1 час ночи. Сон за рулем до 3-30. Дальше. Дождь, ливень, аквапланирование... Скорость не больше 70, одеревеневшая задница, шея...Облака брызг от фур, ничего не видно. Дождь был до Петровска, и только после - сухо. 17-00 - Саратов. 1808 км.
Никогда в жизни больше по М-10!!!246314246322246321246320246319246318246317246316246315246323

oleg15198
30.08.2012, 14:53
А воздух??? Его надо консервировать и продавать!!!246324246325246326246327

Max21103
30.08.2012, 15:00
Супер! Смотрю на фотки и ощущаю ауру этих мест! Карелия самое волшебное место России!

oleg15198
30.08.2012, 15:06
Расход бензина у Гетца получился около 7 литров, недурно. Осмотр ходовой не выявил никаких косяков, все в идеале.
ГАИ видел - Саратов, 2 раза от Вологды до Череповца, 1 раз в Питере, 1 - Лахденпохья. Обратно 3 машины только в Новгородской области.
Жду письма счастья.

oleg15198
30.08.2012, 20:07
Кстати, вот http://www.youtube.com/watch?v=If_A_iYPyGQ

Vovanich
30.08.2012, 23:30
Кстати, вот
http://www.youtube.com/watch?v=If_A_iYPyGQ

сначала подумал, во ты ползёшь на

у Гетца
аж автобус и камаз тебя обгоняет )))))
потом понял, не твоё видео)))

Max21103
30.08.2012, 23:49
Ну что сказать! В замечательной стране живем! прошли десятки лет, а федеральная трасса все грунтовая. Мурманская трасса видимо так и будет самой ужасной трассой страны! Интересно участок Канск-Тайшет закатали в в нормальный асфальтобетон!

oleg15198
31.08.2012, 07:21
потом понял, не твоё видео))
Я снимал тоже, но у меня full hd, пока не конвертировал.

_Sergey_
31.08.2012, 21:09
В 2009 году тоже ездил в Карелию по маршруту:
Саратов - Москва - Великий Новгород - Санкт-Петербург - Приозерск (экскурсия на Валаам) - Сортавалла (с заездом в Мраморный каньон в 30 км от границы с Финляндией) - Петрозаводск (посетили Кижи, водопад Кивач) - Лодейное Поле - Волхов - Кириши - Великий Новгород - Москва - Саратов. (4500 км)
Очень понравилось, рекомендую. Вот фото в мраморном каньоне, вид из грота
246540

_Sergey_
31.08.2012, 21:26
Ну что сказать! В замечательной стране живем! прошли десятки лет, а федеральная трасса все грунтовая. Мурманская трасса видимо так и будет самой ужасной трассой страны!
Не знаю как дорога от Петрозаводска до Мурмонска, но в 2009 году от Сортаваллы до Петрозаводска и от Петрозаводска до Ладейного Поля была отличная дорога. Асфальта не было 30 км между Приозерском и Сортаваллой, но и она проезжая в любую погоду.

Careless angel
08.01.2013, 15:28
Карелия 2013
Маршрут - Саратов-Петровск-Пенза-Саранск-Арзамас 1 день, Арзамас-Н Новгород-Вязники-Владимир-Иваново 2 день, Иваново-Кострома-Ярославль-Пречистое-Вологда-Липин Бор 3 день, Липин Бор-Вытегра-Пудож-Медвежьегорск-Беломорск 4 день.

DAE
09.01.2013, 00:10
А когда поедете?

Careless angel
09.01.2013, 19:41
Август. Думаем 4 дня на дорогу туда, с осмотром попутных достопримечательностей,дней 5 там, ну и дня 4 обратно) Обратно наверно другим маршрутом, пока в обсуждении)