Помощь Регистрация
RSS лента

SciFi

Путин: К 2014 году средняя ЗП в России вырастет на треть!

Оценить эту запись
За три года средняя зарплата по стране вырастет с 23 до 32 тысяч рублей, пообещал премьер Владимир Путин. Эксперты считают такой прогноз труднореализуемым при нынешних темпах инфляции, низкой производительности труда и оттоке инвестиций. К тому же при имеющемся расслоении российских граждан по уровню дохода средний показатель зарплаты мало что значит.


Владимир Путин на XII съезде партии «Единая Россия»



— 23.09.11 20:55 —
ТЕКСТ: Рустем Фаляхов ФОТО: ИТАР-ТАСС




«Безусловно, мы будем двигаться дальше по пути повышения заработной платы. Я думаю, что в ближайшие годы мы должны будем выйти на средний уровень по стране примерно в 32 тысячи», — заявил премьер Владимир Путин, выступая в пятницу на съезде «Единой России». Это произойдет в «ближайшие пару-тройку лет», уточнил премьер, то есть к 2013—2014 году.

Сейчас средняя зарплата в России составляет 23 тыс. руб., а к концу года достигнет 24 тыс. руб. Путин напомнил, что в период кризиса средняя зарплата по стране упала примерно до 18—19 тысяч рублей. «Но мы ее восстановили и постепенно наращиваем»,

— сказал он. Увеличение зарплат стало возможно в том числе за счет роста социальной ответственности представителей бизнеса, считает премьер: он теперь чаще принимает социально ответственные решения, перестал вести себя как временщик. Но рост зарплат не должен превышать темпы подъема производительности труда, добавил премьер. «За нас никто не заплатит, мы будем расплачиваться суверенитетом. Германия и Франция за нас платить не будут», — отметил Путин.
Для того чтобы зарплаты в 2014 году достигли уровня в 32 тысячи рублей, необходим их ежегодный рост в 10—12%, подсчитала руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка Ксения Юдаева.

«Но даже если этот рост произойдет, то 5—6% ежегодно будет съедать инфляция. Компенсировать это можно ростом производительности труда на те же 5—6%»,

— отмечает эксперт.
Но в прогнозе МЭР на 2012—2014 годы заложен рост производительности труда в пределах 3,3—3,8%. Инфляция же, согласно прогнозу, в 2012 году составит 6%, в 2013 году — 5,5%, в 2014 году — 5%.
«Рост производительности труда возможен сейчас только за счет притока инвестиций, но с этим-то как раз и проблема», — говорит Юдаева. По прогнозу зампреда Банка России Алексея Улюкаева, чистый отток капитала из России в этом году прогнозируется на уровне $35 млрд.
Задача, чтобы производительность труда росла быстрее зарплаты, труднореализуема, говорят эксперты
По данным Росстата, с 2003-го по 2007 год производительность труда росла каждый год на 6,8%, в 2008 году темпы роста производительности труда снизились с 7,5% до 4,8%. В 2009 году рост производительности труда в России достиг рекордно низкого уровня — минус 4,2%.
«Тем не менее озвученные Путиным цифры не выглядят фантастическими. В 2010 году зарплаты выросли на 10%, не хуже будут показатели и этого года», — говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации/Morison International» Ирина Воробьева.

Еще в докризисные годы темпы роста зарплат начали превосходить темпы роста производительности труда в 2—3 раза. К примеру, в 2007 году производительность руда увеличилась на 7%, а зарплаты — на 15,5%. И эта динамика сохраняется и сейчас,

говорит Воробьева.
«Обещанный Путиным рост зарплат вполне реален, по крайней мере для бюджетников, пока доходы бюджета формируются в основном от экспорта сырья», — соглашается директор ЦМЭИ BDO в России Елена Матросова. Другое дело, что

зарплата в 32 тысячи рублей хотя и дает некое ощущение достатка, но с такими доходами невозможно улучшить свои жилищные условия, купить машину, регулярно выезжать на отдых, дать детям приличное образование и т. д.,

отмечает эксперт. Еще в 2010 году Минэкономразвития называло критерием среднего класса уровень дохода на человека в семье в 34 тысячи рублей — именно дохода, а не зарплаты.

К тому же в России очень большая степень расслоения общества по уровню доходов, поэтому подтягивание средних номинальных зарплат до 32 тысяч рублей мало что значит,

добавляет ведущий экономист по России и СНГ группы Nomura Татьяна Орлова.
По данным Росстата, сейчас 13% российских трудящихся имеют зарплату ниже 6600 рублей, то есть не дотягивают даже до прожиточного минимума (6473 рубля), а зарплату выше нынешнего среднего уровня в 23 тысячи рублей имеют лишь треть работников.




Читать полностью: http://gazeta.ru/financial/2011/09/23/3779113.shtml
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории
Комментарии
  1. Аватар для Saintly
    Ога, я ему конечно верю, разве могут быть сомнения...
  2. Аватар для Grizlik
    Да не 100 % верная информация, (-ментам-) полиции прибавят 1 млн. человек, армии прибавят + ещё 1 млн., в общей сложности всех гос. служащих на данный момент 10 млн. человек, миллионов 70 пенсионеры (им зарплату не платят), берем 145 млн. официальная цифра граждан России - 70 млн пенсионеров, остается 75 млн. прибавляем зарплату всем служащим (главное депутатам и большим дядям, ну и омону, что бы работал лучше если что) + 3 копейки бюджетникам, ну и получаем искомые 22, только вот преподаватель будет получать тысяч 7, а депутат Саратовской обл думы тысяч 120.

Трекбэков