Помощь Регистрация
RSS лента

Мысли о торговле

Неучи и скряги – главная проблема бизнеса в России?

Оценить эту запись
«Безграмотные менеджеры и привычка экономить на людях — главные причины неэффективности российских компаний. Неучи и скряги - эти проблемы характерны не только для бизнеса, но и для государственного управления, убежден каждый третий работающий россиянин».

Исследовательская компания Synovate по заказу «Ведомостей» в конце 2010 года опросила 1200 сотрудников компаний в семи регионах России. Целью исследования было выяснить, почему многие компании работают далеко не на пределе возможной эффективности.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: auto112011.jpg
Просмотров: 16
Размер:	84.6 Кб
ID:	196723

В результате получился народный рейтинг самых заметных бед российского менеджмента:

44% - Привычка экономить на персонале;
35% - Безграмотность управленцев - от собственного начальника до первых лиц российского руководства;
25% - Развиваться компаниям и стране в целом мешает протекционизм, продвижение по блату «своих» кадров;
17% - Отсутствие оборотных средств на важные направления бизнеса;
13% - Низкая эффективность – это следствие нереалистичных задач, которые ставит руководство;
10% - У многих управленцев вообще нет лидерских качеств, т.е. они занимают «чужое» место.


ИТ специалисты обсудили данный материал – посмотрим их, самые интересные мнения:

- Согласен - сколько раз видел. У директора даже нет стратегии развития - как развиваться будет компания. Набирают работников самых тупых, но дешевых!

- Иногда сталкивался, что на мне пытались сэкономить. Сразу менял работу.

- Практика показывает иное, у нас управлением, да и бизнесом занимается любой дурак... Нет, дело именно в тупости. Нынешние менеджеры уже поголовно с образованием. Увы, образованности это не прибавляет. Весь внешний антураж соблюдается - планы, проджекты, совещания, тренинги, мотивация... Но это пустой звук, ширма.

- О какой эффективности можно говорить, когда в государстве зачастую все решается за счет кумовства и приятельства. когда фирмы душат налогами. а контроль подменяется - крышеванием силовых структур.

- Русские - анархисты по жизни... Если немцам по кайфу их немецкий «орднунг», то нам по кайфу наоборот как-то обойти установленные правила, законы и порядок, «оптимизировать» процесс в свою пользу. Слишком уж мы талантливы, скучно нам жить по «правилам».

- На самом деле руководители вовсе не глупы, просто есть «один маленький нюанс» - в условиях когда большая часть доходов предприятий уходит в тень, а на самом деле в большинстве случаев так и есть, руководство заинтересовано не в показной «белой» эффективности своих предприятий, а в личной преданности сотрудников (чтобы они не заложили при проверке).

- Ум многогранен. Ум бывает научный, творческий, технический, финансовый, житейский и т.д. Если талантливый изобретатель не имеет способностей продвинуть финансирование своего изобретения - он дурак? Или писатель не может найти издателя к своему гениальному произведению - тоже дурак? А потомок Ротшильда, унаследовавший миллионы уже в момент своего рождения - автоматически умный? Конечно - нет! Поэтому ум с богатством напрямую никак не связан.


P.S. Ваше мнение? Неучи и скряги – главная проблема руководителей и владельцев бизнеса в России?
Комментарии
  1. Аватар для SciFi
    Цитата Сообщение от AndreyZh
    - На самом деле руководители вовсе не глупы, просто есть «один маленький нюанс» - в условиях когда большая часть доходов предприятий уходит в тень, а на самом деле в большинстве случаев так и есть, руководство заинтересовано не в показной «белой» эффективности своих предприятий, а в личной преданности сотрудников (чтобы они не заложили при проверке).
    сам дошёл до такого же вывода! Уже давно отстаиваю подобную точку зрения - скряги и неумехи кричат больше остальных о своих опупенных успехах в бизнесе.

Трекбэков