Помощь Регистрация
RSS лента

SciFi

«Фобос» остался глух к призывам с Земли

Оценить эту запись
Оживить станцию «Фобос-грунт» на низкой орбите не удается. Это и не было предусмотрено проектной документацией, говорят эксперты. Возвращение аппарата на Землю в виде космического мусора специалисты ждут не раньше декабря.
С момента запуска автоматической научной станции «Фобос-грунт» прошло уже более трех суток, и шансы на ее «оживление» стремятся к нулю. Предпринятые в ночь на субботу новые попытки установить связь с аппаратом ни к чему не привели, сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли. «Никакой телеметрической информации от аппарата получено не было», – сказал собеседник агентства. По его словам, днем в субботу с аппаратом попробуют установить связь наземные станции Европейского космического агентства, но вероятность реанимировать аппарат с каждым часом уменьшается.
«Если ничего не получилось сделать за прошедшее с запуска время, вряд ли получится при новых попытках», – уточнил собеседник агентства.
Станция «Фобос-грунт» стартовала с космодрома Байконур 9 ноября, в 00.16 мск. Ракета-носитель «Зенит» успешно вывела аппарат на низкую околоземную орбиту с перигеем около 210 км и апогеем 310 км, автоматически раскрылись солнечные батареи. Затем должна была включиться маршевая двигательная установка для перехода «Фобос-грунта» с опорной орбиты на гиперболическую отлетную траекторию. Но произошла нештатная ситуация: двигатели не запустились.
По штатной циклограмме полета первый и второй импульс выдаются бортовым компьютером станции на двигатель в автоматическом режиме, но произошел сбой. Как утверждали инженеры НПО им. Лавочкина, создавшие аппарат, существовала возможность перегрузить программу бортового компьютера. Однако проектная документация станции «Фобос-Грунт» не предусматривала возможности управления аппаратом на низкой орбите, где он находится сейчас.
«Все, что сейчас делается, – чистая импровизация», – сообщил «Газете.Ru» обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов.
«После 02.00 9 ноября никаких сигналов с космического аппарата никто не слышал. Ни с передатчика на маршевой двигательной установке (МДУ), ни с передатчика на перелетном модуле (ПМ), – сообщил эксперт. – Говорят о затенении антенн станции, но это вряд ли. Из шести малонаправленных антенн (три передающих, три приемных) затенены две – одна передающая и одна приемная. Остронаправленная антенна не развернута и не при делах».
Стратегия поиска, по словам Лисова, заключалась 9 ноября в попытках приема с борта, а 10 ноября и позже – в попытках выдачи команд со станций «Спектр-X» для включения передатчика X-диапазона на перелетном модуле и последующего приема телеметрии. «Передатчиком на МДУ, похоже, управлять нельзя: он может включаться лишь по внутренней логике бортового комплекса управления, – размышляет эксперт. – Кроме того, выдавались команды прямого действия с целью включить бортовой ответчик 38Г6 и убедиться, что аппарат хотя бы способен принять и исполнить команду. На данный момент все попытки неуспешны».
«На низкой орбите аппарат только передает телеметрию передатчиком РПТ-111 на частоте около 630–640 МГц, на Земле ее принимают станции с аппаратурой МА-9МКТМ-4, – пояснил собеседник «Газеты.Ru». – Плюс к этому идут измерения параметров орбиты: в комбинации задействованы наземные средства «Кама» и бортовой прибор 38Г6. Все это работало на первом витке, сразу после отделения, и на втором – через полтора часа».
Первый импульс планировался на 02.55 мск (9 ноября), в конце второго витка станции вокруг Земли. Он должен был вывести «Фобос-грунт» на первую переходную орбиту. «После первого импульса вследствие снижения угловой скорости полета аппарата появляется возможность отслеживать его наземными средствами X-диапазона и вести двунаправленную связь с радиокомплексом перелетного модуля. Для этого были изготовлены станции «Спектр-X», поставленные на Байконур и на Медвежьи Озера в Подмосковье, – объяснил Игорь Лисов. – Это не те гигантские антенны, которые стоят в Евпатории, Уссурийске и тех же Медвежьих Озерах, которые предназначены для работы на расстояниях до Марса включительно. Это 12-метровые антенны для работы в первые две недели полета, на близких дистанциях». По словам собеседника «Газеты.Ru», до реконструкции они работали со спутниками «Молния».
«Скорость разворота антенн недостаточна для отслеживания станции на совсем низкой орбите, на которой она болтается сейчас, – уточнил эксперт. – Кроме того, станции «Спектр-X» ударно вводились в строй перед самым пуском, и их работоспособность вызывает сомнения».
«Проектом предусматривалась поддержка станциями ЕКА, также работающими в X-диапазоне. На них есть быстроповоротные антенны, а бортовой радиокомплекс перелетного модуля работает на согласованных частотах и в стандартном формате. Вопрос о возможности выдачи с них команд спорный, но утверждается, что они выдавались», – сообщил Игорь Лисов.
«Совсем отдельный вопрос – что именно дало сбой на борту, не позволив выдать даже первый импульс и включить хоть какие-то передатчики, – сказал собеседник «Газеты.Ru». – Этот отказ может быть настолько серьезен, что все попытки достучаться до космического аппарата заведомо обречены. А может быть, он прост и исправим. Неизвестно».
Многие эксперты уже записали станцию в космический мусор и рассчитывают время и место падения её обломков.
По самым пессимистичным прогнозам, «Фобос-грунт» войдет в атмосферу в конце ноября, но, скорее всего, аппарат будет снижаться не так быстро. В частности, эксперт по орбитальному мусору NASA Николас Джонсон заявил SpaceflightNow, что «Фобос-грунт» в «нынешнем состоянии будет находиться на орбите до декабря – возможно, даже до конца декабря». Более точный прогноз специалисты смогут дать, когда станция подойдет ближе к верхним слоям

Читать полностью:http://www.gazeta.ru/social/2011/11/12/3830966.shtml


Название: mars-phobos-grunt-spacecraft-13.jpg
Просмотров: 27

Размер: 166.1 Кб


к
расивый аппарат

10 загадок миссии «Фобос-Грунт»


По графику старт экспедиции «Фобос-Грунт» назначен на 8 ноября. Я пишу «назначен», поскольку на момент сдачи номера мы еще не знали ни о результатах запуска, ни о возможной его отсрочке. Читать же вы будете, когда это станет известно. Предполагается, что аппарат проведет в полете около 11 месяцев, сядет на Фобос, соберет там данные и образцы, а через три года вернет на Землю спускаемый модуль с 200 граммами грунта спутника Марса

читать статью - http://expert.ru/russian_reporter/2011/44/10-zagadok-missii-fobos-grunt/
Комментарии

Трекбэков