Помощь Регистрация
RSS лента

SciFi

Самый лёгкий и самый прочный материал

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от SciFi Посмотреть сообщение
Нанотехнологии в действии :-)

Самый лёгкий материал

Ученые из исследовательской лаборатории HRL Калифорнийского университета создали материал с плотностью всего 0,9 мг/см3. Сверхлегкая и упругая губка из металлических волокон в 100 раз легче пенополистирола и считается самой легкой структурой из металла. Новый материал заставляет пересмотреть пределы прочности для пористых материалов из-за своей уникальной микрорешёточной архитектуры. Состоящий на 99,99% из воздуха материал изготовлен из полых металлических трубок нанометрового, микронного и миллиметрового размера с толщиной стенок в 1000 раз тоньше человеческого волоса.


Из специального фотополимера создается необходимая структура, которая покрывается никель-фосфорным сплавом. Затем полимер удаляется растворителем. По словам создателей, в создании структуры используется принцип архитектурных металлоконструкций по примеру Эйфелевой башни или моста Золотые ворота. Благодаря этому материал демонстрирует уникальные свойства упругости и сопротивления сжатию.



Ученые из UTC разработали новый суперпрочный материал из графена

26.04.2011 [02:30], Никита Еремин
Ученые из Технологического Университета Сиднея (UTC) недавно заявили о разработке композиционного материала на основе графита. Он в 10 раз прочнее стали и при этом тонкий, как бумага.В работе, недавно опубликованной в журнале «Прикладная физика», исследовательская группа из UTC заявила о разработке графеновой бумаги. Этот материал - революция в автомобильной, авиационной, электротехнической и оптической промышленностях.Бумага выработана на основе графита. Исследователи успешно отделили необработанный графит и с помощью очистки и химической фильтрации получили наноструктурированную конфигурацию, которую затем обработали в тонкие слои.Множество графеновых нанопластов состоит из монослоя гексагональной углеродной решетки и имеет ламинарную структуру, что дает исключительные тепловые, электрические и механические свойства.
Использование метода синтеза и термической обработки позволило группе из UTC получить материал с необыкновенной гибкостью и прочностью. По сравнению с сталью графеновая бумага в 6 раз легче, ее плотность в 5-6 раз меньше, она в 2 раза тверже и в 10 раз прочнее при растяжении, а коэффициент жесткости при изгибе оказался выше в 13 раз.«Никто до этого не использовал аналогичное производство и методы тестирования, чтобы найти и применить такие исключительные механические свойства графеновой бумаги», - говорит один из исследователей Али Реза Ранджбарторех (Ali Reza Ranjbartoreh).«Материал не только легче, прочнее, тверже и более гибкий, чем сталь. Он также пригоден к переработке, что делает его экологически чистым и экономически выгодным в использовании.», - считают ученые.Бумага из графена применима в автомобильной и авиационной промышленностях. В будущем мы увидим более прочные и легкие автомобили и самолеты, использующие меньше топлива, безвредные для окружающей среды и дешевые для запуска.Ранджбарторех сказал, что крупные аэрокосмические компании, такие как Boeing уже начали заменять углеродные композитные материалы и графеновая бумага с ее несравненными механическими свойствами будет следующим материалом на рассмотрение.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории
Комментарии

Трекбэков