Помощь Регистрация
RSS лента

Мысли о торговле

Как продавцы нас - покупателей обманывают

Оценить эту запись

Весовой товар. Широкое поле для обмана:


1. Недовес. Все весы (электронные, аналоговые) имеют на ножках регулировку по плоскости, и «пузырьковый датчик». Если весы выставлены неровно, они завешивают больше чем надо. Взвешивают с упаковкой (пластиковые лотки, большой пакет). Конечно есть и «грубые» методы – подделанные гирьки, леска (метод «педаль» - тонкая леска с крючком крепиться снизу весов, затем другой конец лески крепиться скотчем к полу. Продавец глядя в глаза покупателю ногой давит на леску и обвешивает его на 20-100 грамм), использование магнитов, «докладывание» пальца к товару, бросание товара на весы и пока стрелка качается озвучивание веса и так далее.

2. Довесок. Досыпают к одному виду другой, при этом «забывая» переключить ценник. Так делают когда много в одном, разные виды конфет, печений и т.д. Покупатель банально не успевает отследить. Если продавец на весах, но есть ещё касса, то можно своим насыпать больше чем надо, но вес с ценником навесить на меньшее количество товара или сумму.

3. Пересортица. Продажа однотипного товара одного вида, по более дорогой цене другого (похожего) товара - (картошка, яблоки, мясо и etc). Ставят не те ценники, заметил в «Гроздях», что большинство ценников стоят со «сдвижкой», но ведь на наименование товара не все смотрят.

4. Смена сортности. Пробиваются свежие овощи-фрукты как 2ой сорт (идут по низшей цене, когда уже подпорченные) или наоборот, в зависимости от типа покупателя.

5. Фасовка
. Или обвес на фасованном товаре. Суть такова: товар расфасовали, взвесили, положив при этом на чашу весов что-то стороннее или взвешивая в таре-подложке, наклеили термоэтикетку и выложили на прилавок. Обычно дурят на 5-10 грамм, но в итоге получается неплохой навар. Обычно работниками супермаркета движет желание перекрыть недостачи, а соответственно не платить их со своего кармана, как обычно бывает после проведения ревизии. Как выкручиваются перед боссами: продавцы забирают из кассы наличные деньги, а когда обнаружится «недостача», они будут спокойно её погашать из Ваших денег, остатки оставлять себе и Вы успокоитесь.


Нажмите на изображение для увеличения
Название: 13sales.jpg
Просмотров: 2
Размер:	67.6 Кб
ID:	212503

На кассе:

1. Можно присвоить деньги покупателя, обманув его в вопросе стоимости или веса товара, а то и вовсе «не доложив» ему один из пунктов, пробитых в чеке.

2. Обсчитывают, а если усомнится - сказать «ой ошиблась».

3. Проносят товар мимо сканера, при этом берут деньги с покупателя (или не берут, если покупатель – друг), а если заподозрят неладное - сказать «ой, сканер не считал».

4. Пробиваются один товар как другой (наклейка со штрих-кодом на запястии например).


Прочие (все) группы товаров:

1. Продавцы обуви, одежды, мебели, не имея широких возможности для манипуляции поступают так - они завышают начальную цену и начинают уступать покупателю со своей стартовой отметки. Скажем, хозяин обозначил максимальную цену мужскому костюму в 5 тыс. рублей (из них 15% при удачной реализации получает продавец). Но продавец начинает разговор с цены в 5 тыс. 500 рублей (он может даже прикрепить и ценник). Костюм удачно продается за 5 тыс.200 рублей. Дополнительные 200 рублей идут в карман продавцу.

2. Продавцы нередко имеют два ценника на один и тот же товар (на случай проверки – один, на случай гарантированной свободы продаж – другой). То есть – такое же завышение цены.

3. При покупке сложной бытовой техники продавец предлагает отладку меню телевизора и его установку (плоские телевизоры далеко не просто повесить на стену), разумеется, на возмездной основе. Вот здесь и будет большой простор и в плане дозакупки тех или необходимых деталей.

4. «Ой – ошиблась». Особенно на рынках - скажет продавец 221 рубль 10 копеек (кстати почему ну никогда вообще не округляют?), даю 300, мне сдачи 39 рублей. Смотрю и жду оставшуюся сдачу. Продавец делает вид, что ошибся.


Что делать? – Знать и выкручиваться!

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 13sales1.JPG
Просмотров: 2
Размер:	22.0 Кб
ID:	212506
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории
Комментарии

Трекбэков