Помощь Регистрация
RSS лента

SciFi

Главные коррупционер

Оценить эту запись
http://ttolk.ru/?p=10234
Блог Толкователя проанализировал возбуждённые Следственным комитетом за февраль-март дела по коррупции. Наиболее коррумпированными социальными группами оказались обычные граждане и врачи – 17,9% и 17,4% от всех дел.


Мы проанализировали все возбуждённые дела о взяточничестве, информация о которых размещена на сайте Следственного комитета РФ. Они располагаются там в разделе «Коррупция». Мы рассмотрели небольшой период – дела за февраль и за 22 дня марта. Но и за этот срок выборка получилась статистически значимой – 402 уголовных дела.

Первое, что бросается в глаза – в подавляющем числе дел фигурируют смешные суммы: от 100 рублей до нескольких тысяч (2-3-5 тысяч). Примерно на 95% – это низовая коррупция. Для простого народа она ограничивается, как правило, только тремя сферами – больницами, учебными заведениями и засадами ГИБДДэшников.
Заметен и огромный разрыв между суммами взяток среди чиновничества и среди низовых сословий – они различаются в сотни, а то и тысячи и десятки тысяч раз. Причём в подавляющем числе случаев взяточничество в среде чиновничества инициируют бизнесмены, чтобы получить конкурентное преимущество или увеличить доход. Если провести химически-чистый эксперимент и убрать из российской жизни предпринимателей, то коррупция среди служилого сословия практически прекратилась бы.
В карательном сословии – в полиции, ГИБДД, ФМС, ФСИН, МЧС и т.п. – соотношение требуемых им и инициированных из посторонних сословий, соотносится примерно как 50:50.
Мы разделили всех обвиняемых на несколько групп: врачи, простые люди (взяткодатели), чиновники, члены полиции, члены ГИБДД, сонм силовиков (от миграционной службы до антинаркотической, судебных приставов, и т.п.), преподаватели и бизнесмены.

Победителем нашего рейтинга стали простые россияне, заносившие взятки чиновникам и силовикам. Из 402 дел на них пришлось 72, или 17,9%. Похоже, призывы как властной верхушки (в лице президента Медведева), так и оппозиции (в лице миноритарного акционера сырьевых компаний Навального) избавить страну от «коррупционной заразы», возымели действие. Следователи и ФСБэшники стали усиленно хватать незадачливых автомобилистов, предлагающих взятки ГИБДДэшникам, или бедолаг, заносящих деньги силовикам за закрытие уголовных дел.
Вот типичные портреты коррупционеров из народа, которые за свои противоправные действия теперь могут получить года три зоны:
«Следственными органами СК по Новгородской области завершено расследование уголовного дела в отношении 57-летнего Юрия Башкирова.
Обвиняемый двигался на автомобиле «УАЗ» по дороге сообщением Великий Новгород – деревня Нехино без заднего грязезащитного устройства (брызговика), чем нарушил ПДД и был остановлен инспектором ДПС. Желая избежать ответственности за административное правонарушение, нарушитель попытался передать полицейскому взятку в сумме 100 рублей, за не составление протокола, положив деньги в салоне патрульного автомобиля. Однако при совершении преступления был задержан полицейскими группы экономической безопасности и противодействия коррупции».
«Следственными органами СК по Архангельской области и НАО возбуждено уголовное дело в отношении 46- летнего мужчины по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.3 ст.291 УК РФ (покушение на дачу взятки).
Вечером у дома 330 по Ленинградскому проспекту в городе Архангельске сотрудники автопатруля полиции выявили мужчину, распивающего спиртные напитки в общественном месте. За не составление протокола за указанное административное правонарушения мужчина предложил сотрудникам полиции взятку в размере 500 рублей, но они отвергли его предложение».

Второе место в рейтинге коррупционеров занимают врачи – 70 дел, или 17,4% от их общего числа.
Дела против врачей возбуждаются с такой интенсивность, что скоро просто некому станет работать в медучреждениях. Взятки тут тоже смехотворны – 500, 1000-4000 тысячи рублей. В основном они предлагаются за липовые больничные.
Вот обыденный случай из практики врачей-взяточников:
«Следственным отделом по городу Ноябрьску возбуждено уголовное дело в отношении врача акушера-гинеколога, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
В коридоре женской консультации центральной городской больницы подозреваемый получил от местной жительницы взятку в размере 4 тысяч рублей за оформление для нее листа временной нетрудоспособности».
Некоторые врачи, несмотря на то, что уже были осуждены за взяточничество, всё равно никак не могут отказаться от подношений пациентов:
«Следственным отделом по городу Губкин СК по Белгородской области возбуждено уголовное дело в отношении врача общей практики Губкинской ЦРБ 54-летней Татьяны Козловой, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.290 УК РФ (получение взятки).
По версии следствия, врач потребовала от обратившегося пациента вознаграждение за выписку листка временной нетрудоспособности. Часть денег была передана врачу в рабочем кабинете, за оставшейся суммой доктор пришла к пациенту домой, где и была задержана сотрудниками правоохранительных органов. Следует отметить, что 22 февраля 2012 года Татьяна Козлова была осуждена за получение взятки к штрафу в размере 70 тысяч рублей».

Третье место в рейтинге занимают чиновники всех мастей – от глав сельских поселений, сотрудников архитектурных отделов и прочей мелюзги до глав районов и мэров. На них за этот период было заведено 68 дел, или 16,9% от их общего числа.
Чтение дел о обвинению чиновников во взяточничестве интересно тем, что показывает реальный уровень их доходов, а также доходов развращающих служилое сословие бизнесменов – если тот готов запросто расстаться с несколькими миллионами рублей, то, значит, уровень его «заработков» в разы превышает подношение. Также интересно иногда задуматься – а почему попался тот или иной чиновник? Ведь служило-карательное сословие у нас фактически неприкосновенно. Записали в случайную выборку, чтобы отрапортовать на верх в Москву? Не поделился с вышестоящим чинушей, что является нарушением внутрисословного соглашения? Но в любом случае сегодня даже многомиллионная взятка грозит лишь крупным штрафом, без заключения в тюрьму – очередная привилегия для опричнины и наместников.
Вот случай в отношении невысокого по рангу чиновнику:
«Начальник отдела благоустройства, озеленения и транспорта администрации Железнодорожного района получил взятку в сумме более 1 миллиона рублей от директора ООО «К-Фактор» за оказание содействия в выигрыше конкурсов по заключению муниципальных контрактов на выполнение работ по текущему содержанию территории Железнодорожного района Новосибирска.
Денежные средства перечислялись в безналичной форме под видом заемных средств на расчетный счет в банке, принадлежащий родственнице подозреваемого».
Можно только предполагать, сколько раз по 1 млн. рублей от каждой из фирм принял этот бюрократ. 10, 20 млн. рублей в год? И каков тогда доход бизнесмена от работы на государство, раз он так легко расстался с 1 млн.?
А это уже рыба покрупнее по должности, и жрёт она в три, а то и в четыре широко разеваемых горла:
«Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК по Ставропольскому краю возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации города Ставрополя Игоря Бестужего.
Бестужий через своего общественного помощника Козлова, действовавшего совместно с иным гражданским лицом, оказывающим риэлтерские услуги, пытался получить взятку от гражданина в размере 50 миллионов рублей за предоставление в аренду земельного участка площадью 5 га, находящегося в муниципальной собственности города Ставрополя».
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории
Комментарии
  1. Аватар для SciFi

    Четвёртое место в рейтинге досталось силовикам разных ведомств – 64 случая, или 15,9%. Тут тоже интересно читать дела, чтобы понять, как устроен карательный этаж Системы. Воттипичный случай не только взяточничества, но и творящегося в среде опричнины (в данном случае – наркополицейских) беспредела:
    «По полученным в результате оперативно-розыскной деятельности Управления ФСБ России по Вологодской области, уголовных дел о преступлениях, в причастности к совершению которых подозреваются сотрудники Череповецкого межрайонного отдела УФСКН России по Вологодской области.
    Двое оперативных сотрудников Череповецкого межрайонного отдела УФСКН России по Вологодской области прибыв для производства обыска на квартиру 38-летнего череповчанина, похитили из шкафа в спальной комнате 300 тысяч рублей, разделив их между собой. Руководитель Череповецкого межрайонного отдела УФСКН России по Вологодской области и его заместитель, узнав о совершенной ими краже, согласились за вознаграждение не принимать никаких мер к оперативным сотрудникам, за что от одного из них лично получили взятки в сумме 50 тысяч рублей каждый.
    Удалось установить, что двое оперативных сотрудников указанного отдела, находясь дома у 34-летнего череповчанина, предъявившего по их требованию незаконно хранившуюся у него марихуану, открыто похитили наркотическое средство в крупном размере, пересыпав не менее 3 стаканов марихуаны в целлофановый пакет и 3 бумажных свертка и забрав их себе. Кроме того, поочередно отвлекая мужчину, подозреваемые тайно из его портмоне и автомашины похитили 42 тысячи рублей, а вечером следующего дня подбросили похищенные ранее наркотики другому череповчанину в одежду и его дачный дом, искусственно создав доказательства его причастности к незаконному обороту наркотиков».

    Пятое место в рейтинге – у преподавателей различного рода учреждений, от школ до ПТУ и вузов. На 99% – это взятки за оценки на экзаменах. Данные дела ещё и хорошо иллюстрируют уровень преподавания в России, когда учёба превращается из получения знаний в покупку «корочки». На преподавателей пришлось 50 дел из 402, или 12,4%.
    Типичный случай преступления в этой среде:
    «Собранные Московским межрайонным следственным отделом города Рязань следственного управления СК по Рязанской области доказательства признаны достаточными для вынесения приговора преподавателю Федерального государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Рязанский государственный колледж отраслевых технологий, экономики и права» Людмиле Чесноковой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
    Преподаватель неоднократно получала от студентов колледжа взятки от 500 до 1000 рублей за постановку отметок о сдаче ими контрольных работ, допуск к экзамену и получение по нему положительной оценки. Всего Чесноковой вменено 15 эпизодов получения взяток на сумму более 14 тысяч рублей.
    Приговором суда Чесноковой назначено наказание в виде штрафа в размере 90 тысяч рублей».

    На шестом месте – сотрудники полиции. На них пришлось 38 дел, или 9,4%. Получается, они в 2 раза менее предрасположены к взяточничеству, чем граждане низших сословий или врачи.
    Этот случай интерес тем, что на взятке попался полицейский из отдела по борьбе с коррупцией:
    «Следственными органами СК по Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении заместителя начальника 1-го отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального управления МВД России майора полиции 38-летнего Александра Ананьева.
    В период с 2009 по 2011 годы, Ананьев получил от местного предпринимателя взятку в общем размере не менее 400 тысяч рублей за разглашение служебной информации и предупреждение о плановых и внеплановых проверках деятельности заинтересованного лица на объектах, оборудованных игровыми автоматами».
    На седьмом месте – сотрудники ГИБДД. На них приходятся 27 случаев, или 6,7%. Сегодня из чтения уголовных дел складывается ощущение, что ГАИшники чаще хватают взяткодателей, чем берут деньги сами.
    Один из случаев мздоимства ГИББДэшников:
    «Следственными органами Следственного комитета РФ по Костромской области возбуждено уголовное дело в отношении старшего инспектора ДПС отдельного батальона ГИБДД УМВД России по Костромской области, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
    По версии следствия, в один из дней января 2012 года подозреваемый во время дежурства на стационарном посту ДПС на улице Пантусовской города Костромы получил от пассажира легкового автомобиля взятку в виде денежных средств в размере 200 рублей за непривлечение водителя транспортного средства к административной ответственности за перевозку пассажира, не пристегнутого ремнями безопасности».

    Наконец, последнее место, 8-е, в рейтинге заняли бизнесмены – всего 13 дел, или 4,2%. Тут могут быть два объяснения. Первое – их просто не очень много в российском обществе, меньше, чем число полицейских или врачей. Второе – власть предпочитает не сдавать своих «дойных коров». В служило-карательном сословии понимают, что «трудолюбивую тлю» сегодня доит один муравей, а завтра – другой, пришедший на место чинуши-взяточника. И если свести под корень бизнесменов, то высшему слою бюрократии и карателей придётся довольствоваться только мятыми купюрами податного населения.
    А то, что бизнесмены приносят хороший удой, говорит хотя бы такой случай:
    «Следственным отделом по Темрюкскому району СК по Краснодарскому краю 15 марта 2012 года возбуждено уголовное дело в отношении 43-летнего жителя Москвы и его 28-летнего юридического представителя, подозреваемых соответственно в даче взятки в особо крупном размере (ч.5 ст.291 УК РФ) и посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.291.1 УК РФ).
    Житель Москвы, являясь генеральным директором ООО «Инвест Хауз», в августе 2011 года обратился к знакомому с просьбой помочь незаконно приобрести имущество и земельные участки, ранее находившиеся в пользовании ликвидированного в 2008 году ОАО Рыбхоз «За Родину» поселка Пересыпь. При этом мужчины знали, что в 2009 году арбитражным судом уже было отказано в иске ООО «Инвест Хауз» о признании за ним права собственности на указанные объекты недвижимости и имущество ОАО Рыбхоз «За Родину».
    Юрпредставитель ООО «Инвест Хауз» обратился к знакомому судье Темрюкского районного суда с просьбой признать право собственности на указанное имущество за фиктивным приобретателем. Судья согласился за взятку 2 миллиона рублей вынести решение в пользу фиктивного приобретателя».

    К чему может привести ширящаяся борьба с коррупцией? Власти, радостно соглашаясь с криками оппозиции про «жуликов и воров», будут активно хватать ЖиВ – автомобилистов, врачей, преподавателей, работников ДЭЗов и т.п. Тем более что для служило-карательного сословия потеря будет невелика. «Бабы новых нарожают»

Трекбэков