Помощь Регистрация
RSS лента

SciFi

На "Западном" фронте без перемен

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от SciFi Посмотреть сообщение
Конечно, латвийское общество очень четко расколото на латышей и русскоязычных. В некотором смысле это действительно фронт. Проявления неприязни на бытовом уровне по большей части уже дело прошлого: во всех ресторанах предлагают меню на русском языке, продавщицы в супермаркетах с улыбкой и приятным акцентом отвечают по-русски, однако никто здесь никому ничего не забыл - ни оккупации, ни обвинений в оккупации. Поэтому День Победы в Латвии это не просто праздник с сединою на висках, это главный символ национальной (или языковой) самоидентификации русскоязычных.

И конечно же, этой категории граждан (и неграждан) здесь живется несладко - впрочем, как и собственно латышам. Должно ли помогать нашим соотечественникам за рубежом российское государство? Разумеется, должно! Должны ли в этой "борьбе" участвовать российские СМИ? Мне кажется, что нет.

А День Победы мы отпраздновали очень хорошо. Так и знайте.


Они не прошли
Полиция сорвала профашистский марш в Риге
Полиция Риги 1 июля сорвала марш, который группа латвийских националистов пыталась провести в годовщину вторжения немецко-фашистских войск в столицу Латвии. Немногочисленное шествие продолжалось около десяти минут, после чего полиция остановила большую часть его участников. Некоторым активистам удалось добраться до монумента Свободы и возложить к нему цветы.


Гитлер капут!
В Риге сорвано шествие националистов


никуда не деться - русскоязычные прижились в Латвии. И принесли свою культуру, наследие и традиции.
Доклад: Русскоязычная молодежь стремится уехать из Эстонии 15 июля 2010,

Русскоязычные жители Эстонии не чувствуют себя частью местного общества. Многие из них, в первую очередь молодые люди, стремятся покинуть страну, что может угрожать проблемами эстонской экономике, говорится в докладе палаты сотрудничества и комиссии по сберегающему развитию страны о состоянии народонаселения Эстонии.

«Русская молодежь активнее желает покинуть Эстонию. Мы их отпускаем, а когда через 20 лет нам нужна будет рабочая сила, то у нас этих людей больше не будет», – считают авторы доклада, передает «Интерфакс».

Согласно документу, почти половина неэстонцев в конституционном плане не считает себя принадлежащими к народу этой страны и не ощущает ответственность перед обществом. Эстонскому государству полностью доверяет только четверть из них, а политическим структурам около 10%.

«Отчуждение неэстонцев, составляющих треть населения страны, от государства прослеживается и в дистанцировании молодых и образованных русскоговорящих жителей от государства», – говорится в докладе. Число получивших гражданство в порядке натурализации в 2005–2009 годах сократилось более чем в четыре раза.

В докладе также отмечается, что в настоящее время Эстонию по тем или иным причинам временно или постоянно покинул каждый десятый житель страны.

«Быстрее всего сокращается диаспора народов России, которая до последнего времени была самой многочисленной из представителей некоренного населения», – подчеркивается в документе.

В нем также отмечается, что отъезд родившихся и получивших образование в Эстонии русскоговорящих молодых людей является существенной потерей для народонаселения Эстонии.

Комиссия была созвана в 2009 году правительством Эстонии. В нее входят 17 крупнейших неправительственных организаций и экспертных групп, в том числе Академия наук Эстонии, Совет ректоров, палата сотрудничества Эстонии, торгово-промышленная палата, Центральный союз профсоюзов и другие.

Обновлено 16.07.2010 в 03:01 SciFi

Метки: латвия Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории
Комментарии

Трекбэков