Помощь Регистрация
RSS лента

Dobrovolec

Тонированные стёкла краудсорсинг

Оценить эту запись
Тонированные стёкла краудсорсинга


О дискуссии на сессии Сбербанка (22.06.2012) на тему:
«Выход из управленческого тупика: мудрость толпы или авторитарный гений?»
«Интернет взорвался…»
Шутка ли? Разогнавшись, Герман Греф на полном ходу «долбанулся» своим интеллектом об действующий Закон Времени. Поздно увидел его знаки за своими толстенными тонированными стёклами.

Дело было так. На Петербургском Международном Экономическом Форуме 22 июня состоялась дискуссия «Выход из управленческого тупика: мудрость толпы или авторитарный гений?». Дискуссия транслировалась в прямом эфире телеканала «Россия 24» и сопровождалась титрами: «Сессия Сбербанка России».

Модератором дискуссии выступал Герман Греф, председатель правления Сбербанка.

В программе Форума сессия Сбербанка была анонсирована громко:
«Неэффективность существующих моделей управления становится в последнее время всё более очевидной, и это касается как бизнеса, так и государств, международных институтов и СМИ. Все эти институты не справляются с растущими запросами и все более сложной окружающей средой. Какие новые модели лидерства будут наиболее эффективными в XXI веке?»
Замах, что называется, большой! Демократический! Но вот в начале дискуссии, в момент, когда её надо было бы разкочегарить, Герман Греф, выйдя на заранее подготовленную реплику-позицию, попетушившись-покрасовавшись, пугнул своих собеседников знахарской речью.

Монолог Грефа: «Вы знаете, уважаемые господа, я вам хочу сказать, вы говорите, вообще-то говоря, страшные вещи. От того, что вы говорите – мне становится страшно. Почему? Вы предлагаете передать власть, фактически, в руки населения. Но вы знаете, очень много, тысячелетия, эта проблема была ключевой в общественных дискуссиях. Мы знаем, сколько мудрых голов на эту тему думало.
В своё время так зародился буддизм. Великий наследник одной из богатейших семей Индии пошёл в народ и ужаснулся, как плохо живёт народ. Он пытался помочь народу. Он попытался ответить на вопрос: в чём корень счастья? Как сделать народ счастливым? Он не нашёл ответа. В результате родился буддизм, в котором ключевая идеология, которую он заложил – отказ от желания. Он не увидел способа реализации этих желаний. Люди хотят быть счастливыми. Они хотят реализовывать свои устремления, а способа реализовать все желания не существует. Способ производства, экономический способ производства, о котором мечтал Маркс, ещё не реализовался. И поэтому нужно работать. И не факт, что каждый получит эту работу. И не факт, что каждый получит желаемую зарплату. И не факт, что будет удовлетворён от этого. И при этом, если каждый человек сможет участвовать напрямую в управлении, то что же мы науправляем?
Великий министр юстиции Китая Конфуций начинал как великий демократ, а кончил как человек, который придумал целую теорию конфуцианства, которое создало страты в обществе. Страты.
А великие мыслители, такие как Лао Дзы, придумывали свои теории, дао, зашифровывая их, боясь донести до простого народа. Потому что они понимали, как только все люди поймут основу своего Я и самоидентифицируются, то управлять, то есть манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания.
В иудейской культуре каббала, которая давала науку жизни, она три тысячи лет была секретным учением, потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными. Как управлять ими? Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность судить напрямую, получать не препарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромной машины, которая спущена на головы – средства массовой информации. Которые как бы независимы, а на самом деле, мы понимаем, что все средства массовой информации всё равно заняты построением, сохранением страт. Так как в таком обществе жить? Мне от ваших рассуждений становится страшновато, честно говоря. Мне кажется, что вы не совсем понимаете, что вы говорите
» (zakonvremeni.ru/news/13-3-/9072-german-gref-o-narode.html).

Реакция участников дискуссии – недоумение отразилось на лицах.

Как только какой-нибудь греф что-то вякнет – так сразу в рунете люди становятся по обе стороны баррикад. Так и на этот раз.

Позиция 1. Это мировоззрение Грефа.
«Российский сегмент интернета взорвался обсуждением откровений главы “Сбербанка” Германа Грефа, который фактически признал, что, предоставив людям доступ к информации, власти не смогут манипулировать ими. “Греф выболтал главный страх сегодняшней “элиты”: они до ужаса боятся собственного народа и нет для них ничего более страшного, чем организованный и свободомыслящий народ” – так оценил признания Грефа один из пользователей».


продолжение http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya...-crowdsourcing
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории
Комментарии
  1. Аватар для Федор
    Существуют 3 главных правила бюрократа:
    1. Не делай, что говоришь,
    2. Не говори, что думаешь,
    3 (главное) Не думай, что делаешь.

    Вот Греф их и соблюдает по мере возможности.

Трекбэков