Помощь Регистрация
RSS лента

-=V=-

Рай на Земле

Оценить эту запись
Эксперимент Джона Б. Калхуна "Вселенная 25"

Сотворение
Квадратный бак два на два, высотой полтора метра. Еда, умеренный климат, чистота, гнезда для самок, горизонтальные и вертикальные ходы для самцов. Отсутствие хищников. В бак высаживают четыре пары здоровых, породистых мышей. В целом, можно утверждать, что для мышиной колонии сделаны райские условия.

Золотой век
Через 104 дня появилось первое потомство. Родители заботились о малышах. Во "Вселенной 25" наступил "Золотой век". Мыши любили друг друга и каждые 55 дней население удваивалось, лишь через 315 дней рост замедлился.

Борьба за места под "солнцем"
Во "Вселенной 25" теперь жило более 600 мышей. Самцам стало труднее защищать свою территорию, по ходам теперь нужно было протискиваться, свободных социальных ролей почти не осталось, как и свободного места. Сформировались классы: «нонконформисты» (или «отверженные»), которые сгрудились в центре и регулярно нападали на владельцев гнезд, встречая жестокий отпор, «нарцисы» – самцы, которые не интересовались размножением, ели, спали, ухаживали исключительно за собой, и, наконец, «средний класс», который пытался любой ценой сохранить привычный уклад. В дальних углах процветали каннибализм, свальной грех и насилие. Вскоре матери стали психовать - нападать на своих детей, рождаемость упала. 90% самок-одиночек репродуктивного возраста покинули популяцию, поселившись в самых верхних труднодоступных гнездах.

Социальный апокалипсис
Через 18 месяцев, рост мышиной вселенной окончательно прекратился. Популяция достигла пика в 2200 особей, рождаемость упала, редкие беременности кончались убийством детенышей. А еще через месяц (600 дней с начала райской жизни), при очень низком количестве новых беременностей, смертность молодника достигла 100 процентов. Однако возросшая смертность не спасла рай: последние восемь мышей умерли одна за другой, так и не вернувшись к привычным ролям и не пытаясь завести детенышей - нарциссирующие самцы и попрятавшиеся по дальним норам самки потеряли желание и социальную способность спариваться. Мышиный социум рухнул.


Ученый повторял свой опыт много раз на протяжении 40 лет, но результат был один: на определенном этапе, за взрывом насилия и гиперсексуальной активности следовали асексуальность и самоуничтожение.


Справка: Джон Б. Калхун (11 мая 1917 года 7 сентября 1995) известный американский эколог и зоопсихолог, специализировался на исследованиях плотности популяций и его влияние на поведение. Он утверждал, что его опыты на грызунах моделируют возможное поведение человеческого общества на перенаселенной планете

Обновлено 05.12.2013 в 13:11 -=V=-

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории
Комментарии

Трекбэков