Помощь Регистрация
RSS лента

СИП-дом: находка моей жизни. Стройка и жизнь в нём

Проверка мифов о СИП-панелях и сип-домах в жизни. Часть 2

Оценить эту запись
Мыши. Это вообще, как говорят – «миф». Настолько мифичный миф, что аж смешно. Ну во-первых: мышей нет там где их нет = мыши есть там где они есть. О чем это я? Мыши живут там, где есть еда, где есть к ней доступ. Самым ярким примером в моей жизни (и основополагающим для написания об этом данного рассказа) – это два места жительства, где были мыши. Это съемная квартира на первом этаже в доме сталинского типа, и съемный коттедж, про который я упоминала ранее. Оба дома были каменные, в квартире полы были деревянные, в коттедже – ж/б плита. Поэтому для меня аргумент «мыши в СИП-доме» - это вообще не аргумент. Во-вторых: если мышь учует запах «еды», то она придет и в квартиру на 9 этаже (если ее не привлечет по пути что-то другое), и дело вовсе не в материале стен. Я общалась с владельцами СИП-домов в Саратове (всего где-то 10 семей) и ни у кого никогда не было мышей. И у меня нет. Если вдруг появится когда-нибудь – я напишу об этом, напишу причины ее появления, и что буду делать по устранению. В-третьих: изучая механизм изготовления ОСП-плит, поняла, что действительно в них щепа располагается в несколько слоев, ориентирована друг другу под градусом, спрессована, пропитана составами, улучшающими характеристики данной плиты, это явно не тот материал, который будет удобен для прогрызания мышью. На данную тему вообще можно долго говорить, но не буду разводить тягомотину.
Следующее из относительно мифологических заявлений – сип гниёт. Ну слишком громко сказано, на мой взгляд. Вообще гниение приписывается органическим объектам. Это процесс разложения. Сам по себе сип не гниет. Я даже не могу привести внятное обоснование. Это как – ОСП, на которую крепится мягкая кровля – они не гниют, или – межкомнатная дверь – не гниет. Это факт.
Есть, конечно, вариант плесени или грибка. Это да, это может быть в сип-доме. Это вообще может быть в любом доме, чаще встречается в новостройках-многоэтажках в Саратове. Образуется плесень/грибок от повышенной влажности, застоя воздуха. Насколько я узнавала, плесень и грибок в квартирах пытаются вывести годами, у многих она только растет. Ну а как же! Конечно будет расти, ведь стены из кирпича или бетона «дышат», на поверхности холодной каменной стены зимой всегда будет «точка росы» в хорошо отапливаемой комнате. Отсюда и рост плесени. Конечно каждый случай индивидуален, но в целом это примерно так. Долго я изучала этот вопрос, видела, какие только средства люди не применяли и все напрасно. В сип-доме возникновение плесени/грибка – не новость. Ведь мы же помним, что этот дом как термос, его стены не дышат, соответственно сип-дому нужна регуляция влажности внутри дома. Это легко решается бытовым прибором «Осушитель воздуха» при определенном виде отопления сип-дома. То есть в принципе, систему вентиляции и кондиционирования в сип-доме строить не обязательно. Это тема отдельного поста.
В целом нашим гостям понравилось у нас, тепло, уютно, в коридоре и ванной приятно греет ножки теплый пол (в ванной кстати нет радиаторов вообще), новенький ремонт, приятное общение. Мне нравится общаться с людьми, которые, как и я совсем недавно, хотят жить в своем СИП-доме. Если встречаются люди – противники СИП-технологии – я даже не пытаюсь их переубедить (а зачем? Пока сосед «мучает кирпич», я уже живу в доме), задаю вопросы типа: «А сами-то жили когда-нибудь в таком доме?» или говорю, что я живу, поэтому мне виднее, так как перед тем как строиться я очень много чего изучила. Считаю, человек должен к этому пониманию прийти сам, я лишь могу ему показать, что я кайфую в своем доме. Или помочь/подсказать если он ко мне за этим обратится. Вот поэтому к нам иногда заходят такие гости, как сегодняшняя семья.
По большому счету, я могу объяснить всякие домыслы и мифы, которые создают люди, не жившие в сип-доме. Часто я вижу в интернете или слышу от людей критику сип-технологии, они порой даже ссылаются, что у них знакомые/друзья/родня живут в таком доме. Всегда поражаюсь – как можно говорить о том, чего не знаешь досконально? Я не могла бы иметь мнения о жизни в кирпичном хорошем коттедже, если бы не жила в нем. Аналогично и с сип-домом. Свой опыт считаю интересным, поэтому с удовольствием делюсь им с людьми, ищущими отзывы об этой «диковинке». Все-таки в России мало знают про сип-технологию. А даже если и знают предостаточно, не знают самого главного – каково оно – жить в таком доме.
Одно я уяснила для себя точно. Жизнь в СИП-доме (с эксплуатационной точки зрения) другая, не такая как в каменном доме, материал СИП перевернул мое представление о жилье. Конечно же в лучшую сторону.
Комментарии

Трекбэков