Помощь Регистрация
RSS лента

СИП-дом: находка моей жизни. Стройка и жизнь в нём

История как мы жили в кирпичном доме, когда решили строить сип-дом

Оценить эту запись
Как и обещала, пишу о жизни в кирпиче и в сип-доме.
С октября 2012 года по июль 2013 г. мы с мужем жили на съемном коттедже. Хороший молодой коттедж, двухсекционный. Мы жили в секции 40 кв.м - как однушка.


Хозяйка дома нам рассказала, что дом был построен в 2010-2011 гг. из пеноблоков, облицован кирпичом. В доме сделан теплый водяной пол (от котла). Очень уютно, тепло (зимой). Входная дверь, конечно, не супер, но не в своем доме этот недостаток нас не сильно беспокоил (кроме одного раза)...

Жили мы там, пока копили деньги на наш дом (на строительство).

К тому времени нам уже изрядно поднадоели соседи (шум от соседей) и отсутствием парковки у подъезда многоквартирного дома и мы твердо решили найти в аренду частный дом. Мы рассчитывали, что можем себе позволить снимать жилье за 12-14 тыс.руб., также у нас была вся необходимая мебель и техника. В Саратове с подобным (частным) жильем большие проблемы, практически все предлагают, извиняюсь, старьё. Без слез не взглянуть. Когда мы ездили смотреть предложения аренды, я ужаснулась, в каких условиях у нас живут люди, много людей!!!! Практически везде присутствовал неприятный запах, я даже не знаю чем, старьём, гнилью, плесенью и т.п.
Меня начала одолевать печаль и закрадываться мысль, что за ту сумму, на которую мы рассчитывали можно снять приличную только квартиру. Опять квартиру!!! (((( Мы стали рассматривать варианты домов подороже, от 35 тыс.руб./мес. можно было найти очень хорошее временное жилье, но! Все подобные варианты тщательно облюбовали риэлторы, которые за показ жилья хотят поиметь своих клиентов на сумму, равную месячному проживанию. Эта несправедливость останавливала нас перед подобными тратами.
И в один прекрасный день, вернее хмурый дождливый вечер, мы ехали на просмотр чуть ли ни последнего коттеджа, кое как нашли его, зашли.. и поняли, что это то, что нам нужно! Сразу согласились жить там за 16 тыс.в мес (всё включено). нас предупредили заранее, что коттедж продается. Поэтому мы планировали в нем пожить полгода-год.
Со всеми нашими вещами (необходимыми, ненужные лежат в гараже - до сих пор) было немного тесновато, но уютно и тепло. И главное - тихо - соседей нет, парковка есть - этого нам так не хватало!! Настолько сильно нам хотелось жить в индивидуальном доме.



Началась зима ( в ноябре). И нашей радости пришел "первый предел". Мышь.

Впервые я проснулась ночью от странных звуков, когда пришли первые холода. Но успокоив себя мыслью, что это могут быть просто собаки уличные на крыльце ходят-шурудят, я уснула дальше (у нас не было ворот, участок был открыт для собак). в следующие дни я тоже просыпалась и уже дольше не могла уснуть, подходила к двери, слушала (звук был именно оттуда), и у меня начали закрадываться мысли, что это мышь. мужа будила, сначала не верил, потом тоже услышал. И понеслась.... Она нас мучила 1 или 2 месяца - она внутри металлической обналички входной двери пыталась прогрызть сам металл и выгрызала оттуда монтажную пену. Мы с мужем потом разглядывали дверь и обналичку - жесть, там был коридор для мышки, она там внутри пешком ходила. Больше всего я боялась, что она прогрызет и залезет в дом, и потом придут за ней и другие. Звуки грызущей звонкий металл мыши я помню до сих пор, как страшный сон. Я тогда начала плохо спать, т.к. ночью эту скотинку было слышно особенно громко. Она даже иногда попискивала там, всё это было хорошо слышно. Когда мы съезжали с коттеджа в июле и разобрали небольшую кучку, которая лежала на крыльце, нашли там под всем тем хламом эту самую мышь, замерзшую и высохшую там с зимы. Металл прогрызть она не смогла, но нервы потрепала изрядно.

"Второй предел" нашей радости был в самой входной двери. Вернее в ее теплоизоляции (ее отсутствии).
дверь была практически пустая, даже хуже дешевых китайских дверей. Через нее всю зиму к нам задувал ледяной воздух с улицы, особенно в ветренную погоду, а она бывает в этом районе частенько. В доме (как и во всех каменных домах) была вытяжная система вентиляционная (т.е. как в многоэтажках, тяга есть всегда) и ничто не могло остановить поступающий поток воздуха через дверь (сквозняк). Мы завесили дверь одеялом, но при сильных ветрах, даже оно колыхалось. Зимой дошло до того, что на двери внутри дома из-за ледяного сквозняка начал намораживаться лед, иногда замерзал конденсат (за бортом было около 20-25 мороза). Самое веселое утро было, когда мы не смогли выйти из дома - влага в дверном замке замерзла!!! отогрели феном. После таких экстримальных на мой взгляд ситуаций мы начали задумываться о новом поиске коттеджа, уже соглашались на более высокую цену (один нам тогда очень понравился), но так мы и не дошли до того, чтобы переехать. Зимой, после того как мышь перестала приходить, я все равно часто просыпалась ночью - от ветра. По коже прогуливался легкий прохладный ветерок, я чувствовала как продувает сквозь каждый кирпичик и пеноблок, через штукатурку и обои. В окна не дуло. И никакими способами этот сквозняк не остановить.

"Третьим пределом" нашей радости были периодические отключения электроэнергии. Я конечно все понимаю, и достаточно спокойно отношусь с отключению комм.услуг, но в разумных пределах. У нас же была совершенно странная ситуация. Несколько домов были подключены к одному дому-поставщику, и периодически мощности не хватало на всех и выбивало общий автомат где-то, также в нашем доме еще что-то коротило и во влажную погоду у нас тоже частенько выбивало автомат (на дом), 2-3 раза за полгода у нас отключали газ (не на долго) в связи с работами какими-то. В общем я к чему? Я раньше наивно полагала, что если в доме есть газ, то отключение электричества зимой не так уж страшно. Видимо так полагает очень много людей, потому что мое такое же мнение сложилось именно из-за мнения людей. Не тут то было. При отключении электричества газовый котел тоже отключается!!!!!!!!! Для меня это было большой новостью и шоком. Когда в -15 с ветром с продуваемой входной дверью при отключении света у нас стало холодно за полчаса!!!!!!!!!!!!! Первые разы мы могли просидеть так и ждать когда же дадут свет, не думая, что это просто выбило автомат на наш дом. Потом приноровились, ходили включать (в другую часть дома). Когда однажды не было света сутки, мы плюнули и купили бензогенератор. Он нам пригодился даже, когда мы делали ремонт в уже своем доме - так что очень полезная вещь для жителя частного дома на все случаи жизни. Весну мы кое как пережили, в грязь старались из дома не выходить. А вот лето встретили в боевой готовности - поставили каркасный бассейн.

В июле этот дом был продан и мы перебрались в арендованную квартирку.
В июле же начали строить уже свой дом.
Через 3 месяца переехали в свой сип-дом.

Когда жили в кирпичном доме, зимой стены были холодными (ледяными), а летом огненными. Казалось что холод или жар пронизывают каждый кирпичик, проникают внутрь дома как радиоволны, зимой я прям чувствовала как дом "дышит", т.е. принимает через стены холодный воздух и отдает на улицу тепло и влажность. Теперь, когда езжу с супругом фотографирую кирпичные и бетонные дома, которые "мокреют" , стала часто замечать, что каменные дома будто мокрые даже при самой сухой погоде. Как я понимаю теперь, живя в термо-доме, это от того, что каменные дома "дышат" - выдыхают тепло и влажность.





Мой сип-дом не пропускает тепло и , соответственно, влагу (влажность), поэтому и уровень влажности у нас дома часто выше чем в обычных квартирах, но в пределах комфортной нормы. Нет необходимости пользоваться популярными увлажнителями воздуха, мы пользуемся наоборот осушителем для регулировки по желанию.
так что в очередной раз убеждаюсь, что не зря выбрала сип-технологию для своего жилья - меня полностью устраивает и экономит мои силы и средства (на постройку и ослуживание, отопление и т.д.)

До новых встреч...
Комментарии

Трекбэков