Помощь Регистрация
RSS лента

SciFi

"Пусть случится"

Оценить эту запись
То, что о бомбардировке Японией Перл-Харбора было с самого начала хорошо известно президенту Рузвельту и горстке высших военных чинов США, открылось на слушаниях в Конгрессе США в 1946 году. Бомбардировки можно было бы избежать и спасти жизни тысяч американцев. Рузвельт хладнокровно постановил: "Пусть случится", чтобы ввергнуть Соединенные Штаты в войну, из которой, по его расчетам и расчетам его стратегов, страна выйдет победителем. Это стало первым выстрелом в войне, которую Генри Льюс сразу определил как "Американский век".
В 1946 году Объединенный комитет по расследованию нападения на Перл-Харбор Конгресса США, возглавляемый сенатором Албеном Баркли из Кентукки, заслушал доклад командования Перл-Харбор. Он был классифицирован как "Совершенно секретный" и был рассекречен только спустя десятилетия. (56)
Доклад имел эффект разорвавшейся бомбы и стал обвинением администрации Рузвельта, самого Рузвельта и генерала Макартура, великого армейского "героя" войны на Тихом океане. Атаки ВВС Японии на Перл-Харбор и на США в 1941 году унесли 2403 американских жизней, оставили 1178 раненых, а также привели к потере 18 боевых кораблей и 188 самолетов. Уже 26 ноября, за две недели до нападения, Рузвельт был срочно предупрежден о предстоящем нападении на Перл-Харбор лично премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем. Рузвельт позаботился лишить флот в Перл-Харборе средств ПВО, чтобы обеспечить успех японцам. Сообщение Черчилля от 26 ноября Рузвельту стало единственным документом в их переписке, который по сей день так и не предан гласности по соображениям "национальной безопасности".
Разрушительная атака на Перл-Харбор дала Рузвельту причину для развязывания войны, которую он так срочно искал. Это была война за создание новой американской империи.

Примечания
56 Barkley A. W., Senator, et al. Investigation of the Pearl Harbor Attack, Report of the Joint Committee on the Investigation of the Pearl Harbor Attack. Washington, D.C.: US Government Printing Office. July, 1946. 79th Congress, 2nd Session, US Senate. Document N 244.
Комментарии

Трекбэков