Помощь Регистрация
RSS лента

SciFi

закат автостолицы

Оценить эту запись
Сюда массово начали переезжать американцы. В основном темнокожие для работы на заводах. За считанные годы Детройт стал "городом чёрных". Начались столкновения на расовой почве. 40 лет назад в городе даже произошел кровавый бунт афроамериканцев. Были введены войска. Десятки людей погибли, сотни домов сожжены.





тынц - фотосессия Детройта

Читать и смотреть - Детройт: 40% жилья пустует.

Детройту важно сохранить на своей территории штаб-квартиры трёх американских автогигантов. Благодаря им в бюджет поступают немалые средства. В городе планируют развивать киноиндустрию. Говорят, у нас много интересных мест. Для фильмов ужасов - не нужно строить декорации. Люди же согласны на любую работу. Дэмиан Уильямс подметает коридоры и убирает в туалетах, чтоб накопить денег на переезд и учёбу.

Дэмиан Уильямс, уборщик (г. Детройт):

- Я мечтаю быть системным администратором - просто сидеть за столом, расслабиться, пить кофе и быть уверенным, что с моей компанией всё в порядке.

Начало упадка

Отток населения в пригороды начался ещё в 1950-е. Все больше и больше квалифицированных рабочих, инженеров, представителей среднего класса, продавали свое жилье в городе и уезжали в пригород. Стоимость недвижимости начала стремительно падать. Поскольку наиболее платёжеспособное население разъезжалось, в городах начались финансовые проблемы. Рабочие места сократились, магазины, банки, врачи начали переезжать туда, где есть платежеспособный спрос.

В городе остались те, кто не мог себе такого позволить — безработные, живущие на пособие, или низкооплачиваемые рабочие, в основном негры. Окраины Детройта стремительно «чернели». Среди чернокожих из-за бедности и безработицы процветала преступность, так что Детройт быстро приобрел дурную славу как один из самых «чёрных» и опасных городов США. В это время в США отменили расовую сегрегацию, в результате чернокожие стали чаще сталкиваться с белыми, и это привело к межрасовому конфликту. Кульминация произошла в 1967 году, когда в июле конфронтация между белыми и афроамериканцами вылились в одни из самых жестоких в истории США беспорядков, продолжавшихся в течение пяти дней и известных как Волнения на 12-ой улице (en:12th Street Riot).

В 1973 году разразился нефтяной кризис. Он привел к банкротству многих американских автомобилестроителей, автомобили которых, прожорливые и дорогие, не могли больше конкурировать с экономичными японскими марками. Заводы один за другим начали закрываться, люди теряли работу и уезжали из Детройта. Население Детройта в его административных границах сократилось с 1,8 миллиона в начале 1950-х до 950 тыс. к концу 1990-х.

Как результат, в течение следующих десятилетий целые районы города оказались оставлены жителями. Небоскрёбы, заводы, жилые кварталы стоят заброшенные и разрушаются от времени и вандализма. В Детройте можно увидеть улицы, на одной стороне которых ярко горят витрины дорогих магазинов, а на другой стоят здания с разбитыми стеклами, из стен которых прорастают деревья.
Детройт занимает первое место как самый разрушенный город США. В добавок к массовому исходу белого населения, чёрные начали традицию, которая распространилась и на другие города — «Ночь Дьявола». Это обычай поджигать и уничтожать части города в ночь перед праздником Хэллоуин.





XXI век

Несмотря на общий упадок Детройта, здесь по-прежнему расположена штаб-квартира General Motors, в пригородах Детройта — Дирборне находится штаб-квартира Ford Motor Company, а в Обурн-Хиллс — Крайслер. Центр города, хоть и малонаселенный, но и относительно безопасный, остаётся собранием культурных и спортивных центров, а также памятников архитектуры ушедшего десятилетия и продолжает привлекать туристов.

Ряд районов, опоясывающих даунтаун Детройта, представляют собой упадочные гетто, населенные преимущественно афроамериканцами. Эти окраины считаются самыми опасными частями города, здесь царит разгул преступности, промышляют шайки грабителей и процветает наркоторговля. По сравнению с ними, одноэтажные пригороды Детройта относительно благополучны: здесь живут семьи белых рабочих, уехавшие из основного города еще в 1950-е. Кроме того, Детройт и его окрестности — один из основных центров расселения арабских иммигрантов. В отделении Университета Штата Мичиган в детройтском пригороде Дирборн работает центр по арабо-американоведению [11]. Среди мусульманского населения Соединенных Штатов, да и других любителей восточных сладостей, Детройт — и в особенности Дирборн — славится своей пахлавой[12].


Дом Уильяма Ливингстона, первого губернатора штата Нью-Джерси, был построен в конце 19 века в стиле Французского ренессанса. Строение находилось в упадке многие годы, прежде чем было окончательно разрушено в сентябре 2007.



«Мягкие часы»: поклонники творчества Сальвадора Дали наверняка найдут сходство с его знаменитым творением «Постоянство памяти». Однако эти часы – не предмет творческих изысканий, а последствие восстаний и общественных беспорядков.



Библиотека



Учебные заведения разграблены



Все последние десятилетия правительство штата и федеральные власти не оставляют попытки оживить город, в особенности его центральную часть. Одной из последних инициатив в 2000-х гг. стало создание и строительство нескольких казино, которые, как ожидается, помогут укрепить экономику Детройта.


думаю график прилива чёрного населения и отлива белого в отгороженные районы говорит сам за себя







Часть 1 - Детройт - или во что превратилась автостолица мира!

Обновлено 27.07.2010 в 04:36 SciFi

Метки: детройт, негры Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории
Комментарии

Трекбэков