Помощь Регистрация
RSS лента

Golemar

Знак дня победы - георгиевская лента. Гостевая статья от ресурса WW2awards

Оценить эту запись
Георгиевская лента составлена из двух различных цветов: черного и оранжевого. Черный цвет символизирует дым, оранжевый – огонь.

Она была орденской лентой Ордена Святого Георгия. Сам орден императрица Екатерина II учредила 26 ноября 1796 года. Его вручали только за особые подвиги
Во время войны. У этого ордена существует четыре степени:

1. Крест, звезда и лента. Лента состояла из пяти полосок, три из которых черные, а две – оранжевые.
Надевали её под мундир через правое плечо.
2. Звезда и крест. Крест носился на шее, ленту использовали потоньше.
3. Крест, меньше чем при первой или второй степени. Надевался на шею
4. Крест в петлице.

Также она вошла в наградную систему СССР под названием «Гвардейская лента», и служила знаком особого отличия
Военнослужащих, и отмечала тех, кто прославился высокой доблестью.

Читайте также: Медали СССР на ww2awards.info

Также она присваивалась знакам отличия, которые жаловались воинским частям. К примеру, знаменам, серебряным трубам и штандартам… Многие награды носили на такой ленте.
В 1806 начали использовать наградные знамена с Георгиевским крестом в навершии. В 1855 году ввели темляки исполненные в черно-оранжевых тонах (украшение в виде кисти или шнура, находящееся на эфесе оружия).
11 апреля 1878 года установлен новый знак отличия. Им стали широкие ленты на штандарты и знамена с надписями о заслугах. Эти ленты никогда не снимались.
2 марта 1992 года Орден Святого Георгия и Георгиевский крест снова стали использовать. До нашего времени эти награды сохранены.

В наши дни имеется очень интересная традиция, связанная с Георгиевской ленточкой. Её ввела сотрудница «РИА Новости» Наталья Лосева. Волонтеры раздают ленты всем желающим, и их нужно прикрепить на лацкан, рукав или сумку. Масштаб акции с каждым годом растет. И, если, в 2005 году роздано 800 тысяч лент, то уже через 2 года, в 2007 – 10 000 000.
Цель этой акции: состоит в том, чтоб выразить уважение к этому событию, и всем, кто к нему относится. Но у акции имеются и противники. Некоторые люди полагают, что такое использование ленты является неуважением и кощунством.

Как и где носить Георгиевскую ленту – дело каждого. Но нужно помнить, что это символ уважения. И носить ленточки в качестве шнурков – это как минимум грубо.


Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории
Комментарии

Трекбэков