Помощь Регистрация
RSS лента

СИП-дом: находка моей жизни. Стройка и жизнь в нём

Нюансы СИП-дома (из опыта)

Оценить эту запись
Итак. Как и обещала, пишу о своем опыте постоянного проживания в СИП-панельном доме (1,5 года) и надстройке 2-го этажа.


Исходные данные: дом в один этаж, без фасада (крашенная сип-панель), без ГКЛ внутри и без обоев (крашенная сип-панель), ГКЛ только в ванной под плиткой. Потеря тепла - окна, стыки сип-панелей (стены, потолок, пол!).

Это до лета 2014:


А это мы летом 2014 украсили мягкой черепицей и панелями под камень (без утепления):


ОТОПЛЕНИЕ

Прозимовали мы в своем доме уже два раза. Напомню, что строились мы в 2013 году - в августе возвели дом, и заселились сразу же, как подключили нам электричество - 1 октября. Я рассказывала о том, как мы экспериментировали с разными видами электрического отопления. Спустя 1,5 года мы твердо можем сказать, что для сип-дома очень подходит инфракрасное отопление. Когда было принято решение строить второй этаж, мы без сомнений выбрали тот же вид отопления дома.

За 1,5 года мы сравнивали:

1) обычные электро-конвекторы Ballu Plaza BEP/E2000 1-2 квт,

2) обычный электро-конвектор с вентилятором 0,5-1 квт (дешевый из Касторамы),

3) микатермический инфракрасный обогреватель-камин Vitek VT-2145(BK) 0,8 квт,

4) инфракрасные конвекторы Термик-С 0,5 квт,

5) ультратонкие маты теплого пола (из Касторамы),

6) газовый инфракрасный камин (тоже из Касторамы, тот, который от баллона работает).

№1 - с обычными конвекторами в холодный сезон не очень комфортно, теплый воздух весь сверху, ногам холодно, в морозы -25-35 (а были и такие у нас) дома ощутимо прохладно, одевали носки, тапки, кофты, пили горячий чай. Не рекомендую.



№2 - конвектор с вентилятором случайно увидели в кастораме и решили взять для тамбура (прихожки), в которой "плакала" входная дверь при температуре за бортом от -10 и ниже. Заменили там обычный на этот "турбо". Стало лучше. Ведь он разгоняет воздух и немного, получается, подсушивает его. Рекомендую (для подсушивания конденсата на двери).



№3 - про микатермический я рассказывала в отдельном посте подробно. Вещь не энергоэффективная, т.к. он работает в каком-то заданном режиме, независимо от окружающей температуры. Иногда его умышленно отключаем, когда дома тепло/жарко. Не рекомендую.



№4 - инфракрасные конвекторы я тоже описывала в отдельном посте. Это наше основное отопление - один в кухне, один в спальне. Он конвективного типа - от него инфракрасное тепло идет "горизонтально", а конвективное - вверх. Рекомендую.



№5 - маты с тонким кабелем покупали в кастораме (там только одну марку вроде продают, не помню как называются) под плитку в санузел. Комфортно, дополнительное отопление в нашей ванной в 6 кв.м не требуется. Рекомендую.



№6 - про газовый камин я тоже писала. Супер вещь для быстрого нагрева помещений. Использовали его в трескучие морозы, когда наши конвекторы №1 не справлялись со своей задачей. Также использовали его для прогрева 2-го этажа, когда застеклили в январе-феврале, за 1,5 суток на втором этаже и лестнице было 26 градусов (!). Греет хорошо, НО! Не предназначено для жилых помещений. Т.к.при длительном использовании, более 4 часов, продукты сгорания газа остаются в помещении (если не проветривать) и дышать не очень комфортно - обязательно нужно использовать в проветриваемом помещении. Есть аналогичные агрегаты, у которых есть "выхлопная труба", которую необходимо выводить через стену на улицу - это моя мечта для большого дома.



№7 - в списке я не указала - инфракрасные потолочные обогреватели ЗЕБРА (типа плэн). Их мы повесили под натяжные потолки на втором этаже, они работают уже месяц. Комфортнее чем инфракрасники №4, но основной тест будет в следующий холодный сезон - сейчас на улице уже тепло и эффект не будет ощущаться.



ВЛАЖНОСТЬ

В сип-панельном доме нет проблем с сухостью воздуха (при электро-отоплении), как в квартирах. Даже наоборот. В первый год особенно чувствуется влажность. Когда впервые нас посетило чувство влажной одежды, которая, например, лежала на полу (носки), мы помчались покупать осушитель воздуха Ballu BDH-25L. И не зря.


Первую зиму мы его включали часто (раз в 2 дня + после стирки одежды). Предположений, от чего была высокая влажность, масса - в сентябре весь месяц лил дождь, брус в стыках панелей намок - фасада же не было, естественная влажность от купания, готовки, полива растений - ей некуда деваться, ведь сип-стены "не дышат", а в вытяжку или окно не успевает выветриваться, да и на улице влажность только летом бывает ниже 45% (купили гигрометр).

За прошлое лето дом заметно "просох". Этой зимой осушитель включали только когда стирали одежду (кстати, сохнет быстрее обычного), и для осушения воздуха на втором этаже пока там идет ремонт. Вещь очень полезная! Рекомендую.

ПЛЕСЕНЬ
Из-за отсутствия опыта "общения" с влажностью мы познакомились с плесенью (в холодное время года). Она возникла у нас в тех местах, где что-то стояло вплотную к стене (кровать, диванчик, кухонный шкаф), где проходил межпанельный шов. Что и подтверждает промерзание между панелями. То есть - без фасада и без внутрянки жить можно, но нужно следить, чтобы стыки сип-панелей хорошо вентилировались.
Это за кроватью (


При обнаружении плесени мы вымыли всё с использованием средства от плесени (хлоркой пахнет и отбеливает) и отодвинули от стен на 10-20 см. Ламинат и ковролин на пол мы тоже клали без особой изоляции, боюсь представить, что там под ними (!). Мы планируем этим летом ремонт на 1-м этаже, после того, как "заедем" на второй.
Для затравочки: второй этаж мы обустраиваем по другому принципу, максимум изоляции Изоспан и Изолан, не только стен, но и пола и потолков, фасад будет из пенополистерола 5см (к лету), на всех стенах ГКЛ, обои - там отдельное поле для исследований! В этот эксперимент мы "ввязались" из-за того, что сайт теплорасчет.рф нам сказал, что при данном "пироге" стены/потолка/пола точки росы и конденсата не будет, соответственно не будет промерзания, плесени, будет супер-энергосберегающий дом (этаж в частности). Это мы будем проверять ближайший год - думаю, я об этом еще напишу.

РЕЗЕРВНОЕ ЭЛЕКТРОПИТАНИЕ
Бензогенератор - это мега полезная вещь для частного дома. Нам, бывает, отключали электричество - то авария, то ремонт, то еще что-то. Если на дворе зима, то вопрос отопления стоит очень остро. Даешь бензогенератор, его должны уметь включать все взрослые члены семьи - это очень важно. Для этого мы специально переделывали электро-щиток, ставили тумблер, чтобы не бегать с переносками. У нас введено в дом 10 квт. Бензогенератор - 6 квт.
Собственно и летом он может так же спасти от жары - в доме кондиционер, один, семерка, на весь первый этаж.

МОЩНОСТЬ ОТОПИТЕЛЬНЫХ И ОХЛАДИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ
Чем маломощнее кондиционер или конвектор/панель, тем лучше и комфортнее. На самом деле комфортнее, когда конвектор 0,5 квт греет 30 минут из часа, чем 1 квт - 15 минут. Кондиционер слишком сильно дует, охлаждает 40 кв.м, иногда летом даже замерзаю, хочется чтобы дул в 2-3 раза меньше, так, поддувал слегка. Нацелены на инверторный кондиционер, но - дороговато, чешем репу. Хотя, с нашей тепло-изоляцией на 2-м этаже и энергосберегающими стеклами в окнах - может быть нам и не понадобится кондей летом...(?)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ
Этот вопрос важен для будущих хозяек сип-домов. При отсутствии в доме "центрального" газа у нас имеется масса альтернативных вариантов: газ пропан (баллоны), электро-плиты, керамические или индукционные. У меня индукционная плита.
Да, я сменила всю посуду для готовки, т.к. для индукционной плиты подходит не всякая посудина.
Да, она немного дороже обычной, но такое "вложение" стоит того!
Во-первых - сама посуда хорошая, во-вторых - расход электричества у индукционных плит экономнее, чем у других электрических (за счет быстрого нагрева/готовки, ну и вообще по классу энергосбережения), в-третьих - она не нагревается сама для готовки, она может нагреться только от горячей кастрюли, что на ней стоит. Принцип работы индукционной плиты вы легко найдете на просторах интернета.
Когда-то я плотно заинтересовалась приготовлением полезных, здоровых и диетических блюд, и теперь виртуозно пользуюсь всеми возможностями чудо-техники для кухни: электрическая духовка, мультиварка (у меня их две), хлебопечь (запах свежего горячего хлеба утром в выходной день приятно пробуждает), йогуртница и прочие девайсы для приготовления и оформления различных блюд.
Так что в сип-доме без газа реально жить. А хозяйки будут счастливыми обладательницами ново-модных индукционных панелей, которые в свою очередь еще и очень красиво и стильно смотрятся на кухне.
СЛИВ (яма)
Первый раз мы вызвали ассенизатор только через год проживания. 5 секунд и готово.
Летом, осенью (всего 2-4 раза) мы использовали специальные средства для ям - какие-то микробы. После их применения в течение примерно 1-1,5 месяца объем ямы заметно уменьшался. Будем применять еще.

____________________________________________________________


Благодарю за внимание. Надеюсь, информация полезная...
Метки: сип-панели Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Трекбэков