Помощь Регистрация
RSS лента

VAT

Декларация о суверенитете России 12 июня 1990 года

Оценить эту запись
Делегаты, принявшие Декларацию о суверенитете России, не ожидали, что это развалит СССР



По словам депутата Первого Съезда народных депутатов РСФСР Владимира Исакова, целью принятия документа была необходимость перемен в обществе и политике.


Необходимость перемен в обществе и политике, а не развал Советского Союза стала целью принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года. Делегаты, принявшие Декларацию, не ожидали, что это приведет к распаду СССР. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС высказал депутат первого съезда, ныне доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики Владимир Исаков.
Ожидание перемен

"В момент принятия декларации 12 июня еще не просматривался тот конфликт с Союзом ССР, который в конечном итоге привел к его разрушению. Все были в радостном ожидании, что Россия будет проводить более самостоятельную экономическую политику, займется социальными вопросами", - вспоминает Исаков.
По его мнению, все ожидали какой-то динамики: и в обществе, и в парламенте. "Настроения в момент принятия декларации были позитивные. Подавляющее большинство населения и депутатов были за принятие такой декларации, потому что она восстанавливала приниженный статус России, которая теперь становилась самостоятельным государством", - добавляет он.

далее на ТАСС
и на mail.ru

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории
Комментарии

Трекбэков