Помощь Регистрация
RSS лента

VAT

Наши богатые богаче всех. В руках 10% россиян почти 90% благосостоян

Оценить эту запись
«Концентрация богатства» в России значительно выше, чем в других крупных экономиках, — на 10% населения приходится 89% благосостояния всех домохозяйств страны, подсчитали аналитики банка Credit Suisse. Как влияет такая диспропорция на экономический рост и потребление финансовых услуг?

По оценкам банка Credit Suisse, 10% населения России владеет 89% благосостояния всех домохозяйств страны. Об этом банк сообщает в очередном исследовании Global Wealth Report 2016. Этот показатель значительно выше, чем в других крупных экономических державах, замечают исследователи: в США он составляет 78%, в Китае — 73%. Высокая «концентрация богатства» выражается также в количестве долларовых миллиардеров: в России их 96, в Китае — 244, в США — 582, отмечается в докладе.

Средний уровень благосостояния одного взрослого в России за год снизился на 14,4% — с 12 086 долларов в середине 2015 года до 10 344 долларов в середине 2016-го. Финансовые активы в 2016 году составили 2 197 долларов на взрослого, нефинансовые — 10 183 доллара (в середине 2015-го — 2 503 и 11 607 долларов соответственно).
Суммарный уровень благосостояния российских домохозяйств за год упал на 15% — с 1,324 млрд до 1,126 млрд долларов, подсчитали аналитики. Количество долларовых миллионеров в России сократилось с 94 тыс. до 79 тыс. человек.


Такой разрыв в обеспеченности населения сказывается и на уровне потребления финансовых услуг, говорят эксперты.

«Треть населения страны вообще не нуждается в финансовых услугах, потому что доходов с трудом хватает на текущее потребление, и говорить о каких-то сбережениях или капитальных затратах не приходится», — считает Лазарь Бадалов. Согласно опубликованному в марте 2016 года исследованию «Ромира», у 73% россиян нет сбережений, причем 62% не имели их никогда, а 12% — потратили в последнее время. Кроме того, 21% взрослого населения России не пользуются банковскими услугами, выяснил аналитический центр НАФИ (данные за июнь — декабрь 2015 года, исследование опубликовано в 2016 году).


Сбережения этих людей не трансформируются банками в кредитование реального спроса, что ограничивает потенциал роста экономики, указывает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. При этом большая часть этой группы — люди с низкими доходами, у которых сбережений и нет, соглашается он. По ряду финансовых инструментов порог входа превышает 100 тыс. долларов, поэтому услуги private banking многих банков начинаются от суммы в 1 млн долларов, добавляет аналитик ВТБ 24 Тимур Хайруллин.

Но также в группу «не-потребителей» входят и люди, занятые в теневом секторе экономики, общее число которых, по разным оценкам, составляет 15—30 млн человек, обращает внимание Дмитрий Монастыршин. «Эта часть населения может иметь сбережения, вовлечение которых в банковскую систему могло бы оказать позитивное влияние на экономику», — говорит он. Теневой сектор сохраняется благодаря «колоссальным уровням коррупции», что и является ключевой причиной разрыва в уровне обеспеченности, считает Анна Бодрова.
А по мнению Станислава Вернера, неравенство доходов не влияет на проникновение финансовых услуг. «Для каждой целевой аудитории найдется свой финансовый продукт. В одном случае это будет заем в микрофинансовой организации или пай ПИФа с либеральными условиями входа, в другом — услуги private banking», — полагает он.
Кроме того, банковские услуги в отдаленных регионах просто недоступны, указывает Анна Бодрова: из-за слабого интернет-сигнала или даже отсутствия банкоматов, не говоря уже об отделениях банков.
Елена ПЕТЕШОВА, Banki.ru
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории
Комментарии

Трекбэков