Помощь Регистрация
RSS лента

SciFi

Девятые врата - Романа Полански

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от SciFi Посмотреть сообщение
Для начала хотел бы вспомнить о Чарльзе Миллз Мэ́нсоне (англ. Charles Milles Manson) — американский преступник, лидер коммуны «Семья», отдельные члены которой в 1969 году совершили ряд жестоких убийств, в том числе известной киноактрисы Шэрон Тейт - на тот момент беременной на 9 месяце, жены Романа Полански.
Сатанист Мэрелин Мэнсон взял псевдоним именно от Чарльза Мэнсона - воодушевлённый его действиями.
" Тейт и Ла-Бьянка
Одним из основных мотивов последующих событий стала своеобразная интерпретация Мэнсоном «Белого» альбома The Beatles. Он говорил, что Битлз говорят с ним, что в альбоме содержится послание, предупреждающее его о грядущей войне между чёрной и белой расами, которое он сам называл Хелтер Скелтер, а также, что группа хочет, чтобы он выпустил альбом, которым даст начало надвигающейся революции. У Чарли был «план» относительно этого, по которому «Семья» должна была отправиться в Долину Смерти и прятаться под землёй, пока расовая война не закончится. К тому времени их численность должна была вырасти до 144000, и они стали бы управлять миром, так как «чёрненькие знают только то, что беленькие им сказали».
Вечером 8 августа 1969 года Мэнсон подозвал Чарльза Уотсона (англ.) (также известного как «Текс») и сказал «Время пришло, время, чтобы взять чёрного за руку и показать, как убивать». Он приказал Тексу взять с собой троих девушек, поехать в дом, где раньше жил Терри Мэлчер, убить всех, кто там будет, и забрать все деньги (за день до этого Чарли ездил в этот дом, чтобы найти Терри, но, как оказалось, тот не проживал там уже более месяца). Затем дал указание Сэди, Патрисии Кренуинкел (англ.) (также известной как «Кэти») и Линде Касабиан (англ.) ехать с Тексом и делать всё, что он скажет — «Время пришло, Хелтер Скелтер». Взяв несколько ножей, пистолет и верёвку, четвёрка села в жёлтый Ford 1959 года, чтобы отправиться в дом на Cielo Drive. Чарли напоследок сказал девушкам, чтобы те оставили там знак, «что-нибудь зловещее». Текс и девушки подъехали к дому и перелезли через ограду. Они увидели, что к воротам подъезжает белый автомобиль, и спрятались в кустах. Когда машина приостановилась, Текс вышел из тени и застрелил восемнадцатилетнего парня в очках, который сидел за рулём. Четвёрка отправилась к главному дому. Линду оставили дежурить у ворот на случай, если выстрелы кого-нибудь разбудили. Текс аккуратно влез через окно и впустил девушек. В доме они обнаружили ещё четырёх человек: двух мужчин и двух женщин, одна из которых была беременной. После того как убийцы потребовали у них все деньги, они связали их, а потом устроили жестокую резню. Напоследок Сэди написала окровавленным полотенцем на двери «PIG». Вернувшись на ранчо они застали Чарли с одной девушкой танцующими под луной обнажёнными. Мэнсон спросил их, не чувствуют ли они раскаяние, на что они ответили, что нет. На следующий день они узнали из новостей по телевидению, что их жертвами стали восемнадцатилетний Стивен Парент (англ.), приехавший к своему другу, который работал там уборщиком, Войтек Фриковски (англ.) — друг кинорежиссера Романа Полански, Джей Сэбринг (англ.) — известный стилист мужских причёсок, Эбигейл Фолгер (англ.) — наследница богатого состояния и жена Полански — киноактриса Шэрон Тейт, которая была на девятом месяце беременности.
9 августа Чарли решил сам показать, «как это надо делать». Вместе с Тексом, Линдой, Кэти, Сэди, а также Лесли Ван Хоутен (англ.) и Стивом Гроганом (англ.) (также известного как «Клем») они отправились на поиск дома, где «Хелтер Скелтер» должен обрушиться снова. Им стал дом владельцев сети небольших магазинов Лено и Розмари Ла-Бьянка (англ.). Чарли и Текс влезли в дом, связали хозяев и заткнули им рты. После чего Чарли, Сэди, Линда и Клем уехали, а Кэти и Лесли присоединились к Тексу. Трое устроили кровавую резню. На этот раз полицию встретили надписи «RISE», «DEATH TO PIGS», неправильно написанная Патрисией надпись «HEALTER SKELTER» и «WAR» вырезанная на животе Лено."


Моё мнение что Роман Поланский фильмом "Девятые врата" хотел ответить именно таким тупым последователям культов Сатаны. Всю жизнь выискивающим и действующим в соответствии с точными требованиями священных для них писаний, в данном случаи с книгой «Девять врат в царство призраков» 1666 года, затерявшихся в библиотеках частных коллекционеров. В них зашифрована головоломка, разгадав которую, можно пройти сквозь девять адовых ворот и вызвать на грешную землю самого Князя Тьмы.
Творческий ответ - великого мастера кинематографа и "зеленоглазой незнакомки" - будущей женой Полански. Сатане который предстаёт пред нашими глазами в виде зеленоглазой незнакомки, оказывается интересено - устремление человека, а не глупое соответствие - точно проведённому ритуалу.




Собственно Сюжет

Девять рисунков, сделанных, как гласит легенда, рукой Люцифера, упрятаны в трех идентичных печатных изданиях под названием «Девять врат в царство призраков» 1666 года, затерявшихся в библиотеках частных коллекционеров. В них зашифрована головоломка, разгадав которую, можно пройти сквозь девять адовых ворот и вызвать на грешную землю самого Князя Тьмы.

Богатый коллекционер книг по ведьмоведению и демонологии из США, Борис Балкан (Фрэнк Ланджелла) нанимает эксперта и книготорговца Дина Корсо (Джонни Депп), чтобы тот сравнил имеющуюся у Балкана книгу с двумя другими экземплярами и установил подлинность одного из них. Во время выполнения задания Корсо сталкивается с таинственными убийствами владельцев книг и других, ни в чём не повинных людей. После нескольких неудачных покушений на самого Корсо, ему становится ясно, что всё это происходит не без вмешательства Лианы Телфер (Лена Олин) — жены таинственно умершего антиквара, который за день до смерти и продал свой экземпляр «Девятых врат» Балкану. Интересно, что события фильма повторяют некоторые сюжеты, изображённые на гравюрах книги. Так, например, один из рисунков изображает повешенного за ногу мужчину (XII карта Старших Арканов Таро — Повешенный) — именно в таком виде Корсо находит своего друга Берни (Джеймс Руссо), убитого за то, что он хранил у себя в книжной лавке экземпляр «Девятых врат».
Корсо выходит на сатанистов, в чем ему помогает зеленоглазая незнакомка (Эммануэль Сенье). Она выручает его в щекотливых ситуациях, подчас проявляя сверхъестественные способности. Реставраторы-переплетчики Пабло и Педро Сенис говорят Корсо, что три гравюры из девяти в каждой книге писал Люцифер. В этом и заключалось его соавторство и ценность книг. Для проведения мистического ритуала открытия врат Ада необходимо собрать девять уникальных гравюр из трех книг. Балкан получает все гравюры и пытается провести обряд, но гибнет, так как одна из гравюр оказывается фальшивой. Оригинал находился у близнецов Пабло и Педро Сенис (Хосе Лопес Родеро), реставраторов-переплётчиков. На подлинной гравюре изображена Вавилонская блудница, въезжающая верхом на семиглавом звере в ворота замка, освещенного яркими лучами света (с подписью «Теперь я знаю, что из тьмы идет свет»).
Визуальная схожесть блудницы с зеленоглазой незнакомкой, а также изображенного на гравюре замка с найденными археологическими руинами вселяют в Корсо надежду на возможность успешного проведения обряда и прохождения всех девяти врат Ада. Фильм заканчивается сценой где Корсо на рассвете направляется к руинам замка, где Балкан провел неудачный обряд.

Над башней поднимается луч солнца, а перед Корсо открываются двери откуда виден яркий свет…



p.s. На съёмках фильма Джонни Депп познакомился со своей будущей женой Ванессой Паради.
Комментарии

Трекбэков