Помощь Регистрация
RSS лента

SciFi

Дважды невиновный!

Оценить эту запись
Влади́мир Васи́льевич Квачко́в (р. 5 августа 1948, посёлок Краскино, Хасанский район, Приморский край) — советский и российский военный, общественный деятель. Полковник ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил России в отставке.
В 2005 году был арестован по обвинению в покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. После трёхлетнего заключения 5 июня 2008 года оправдан судом присяжных.



Официальный сайт с вирусом. - даже и не знаю кто же этот вирус запустил на сайт???

А это ссылка на неожиданное воспоминание участника давних дел. Весьма престранное воспоминание... Думаю что про плаченное.

Материал из КП


В 1959 году поступил в Дальневосточное суворовское училище. По окончании которого поступил в Киевское высшее общевойсковое командное училище. С 1969 года служил во Пскове в бригаде специального назначения, с 1981 года — в разведуправлении Ленинградского военного округа. Проходил службу в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) и Забайкальском военном округе. Участвовал в военных конфликтах в Афганистане (1983), Азербайджане (1990), Таджикистане (1992). В 1986—1989 годах занимал должность начальника штаба бригады в ГСВГ, с 1989 года — командовал бригадой в Туркестанском военном округе.

Цитата Сообщение от SciFi Посмотреть сообщение
Квачков Владимир Васильевич

С марта 2005 года пребывал в следственном изоляторе «Матросская тишина» в связи с обвинением в покушении на Чубайса. В 2005 году баллотировался в депутаты Государственной Думы по 199-му «Преображенскому» избирательному округу Москвы, но выборы проиграл, заняв второе место. Находясь в тюрьме, назвал президента России Владимира Путина гауляйтером.[4] В июне 2006 года Квачков заявил, что не считает уничтожение Чубайса преступлением: «Чубайс — государственный преступник, энергетический гауляйтер, враг русской нации, и замысел на его ликвидацию является составной частью военной партизанской операции и не может считаться преступным».

5 июня 2008 года коллегия присяжных заседателей Московского областного суда вынесла оправдательный вердикт. Присяжные посчитали, что вина подсудимых не доказана. Все подсудимые — Владимир Квачков и военнослужащие ВДВ в отставке Александр Найдёнов и Роберт Яшин — были оправданы. 6 июня 2008 года Мосгорсуд продлил срок ареста Ивана Миронова, уголовное дело в отношении которого было выделено в отдельное производство, ещё на 3 месяца, а 27 августа — продлил срок до 11 ноября.

6 июня 2008 года Квачков дал интервью радио «Эхо Москвы», в котором назвал Чубайса «национальным изменником и предателем». Он также заявил, что Россия «оккупирована еврейской мафией, которая является матрицей для остальных преступных группировок». Общественная палата России направила запрос генеральному прокурору с просьбой проверить высказывания Квачкова, усмотрев в них признаки экстремизма.

Как общественный деятель Квачков относит себя к националистам: «Да, я русский, христианский националист. Я сторонник русского православного государства».

26 августа 2008 года Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор по делу о покушении на Чубайса. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры РФ и направил дело на новое рассмотрение.

13 октября 2008 года в Московском областном суде состоялись очередные слушания по делу Квачкова, Яшина, Найдёнова и по делу Ивана Миронова. В ходе слушаний было принято решение объединить эти дела в одно.

Пытался выдвинуть свою кандидатуру на выборах в Мосгордуму 11 октября 2009 года по избирательному округу 6 ВАО города Москвы, получил отказ в регистрации.

21 августа 2010 года коллегией присяжных Мособлсуда признан невиновным в организации покушения на А. Чубайса в марте 2005 года.



"Заместитель гендиректора Института проблем правосудия Теймураз Багыллы отметил «непрофессионализм следствия и беспомощность государственного обвинения, которое вынуждено поддерживать те выводы, к которым пришло следствие». У власти вызывает раздражение институт присяжных, компетенцию которого она стремится сузить: «То, что Квачков признан невиновным, означает, что следствие не доказало его вину, а гособвинение ее не подтвердило. Жаль, что институт присяжных у нас сегодня не настолько авторитетен, чтобы с его мнением считались правоохранительные органы». Между тем, указывает собеседник «НГ», дело «может быть пересмотрено по процессуальным обстоятельствам, а по существу процесса решение присяжных останется в силе»."



"Почему вы стали главным обвиняемым по этому делу?" - спросил защитник Квачкова Алексей Першин. "Служба безопасности Чубайса, увидев в тот день (17 марта 2005 года) мою машину на Минском шоссе, пробила номер, узнала, что я командир диверсионной бригады, ну, и мои политические убеждения нетрудно было установить", - объяснял присяжным подполковник, считающий, что на роль участника покушения его "назначили".

Подсудимый в очередной раз заявил, что подрыв и обстрел автомобиля Чубайса - имитация покушения.

"Имитация была задумана людьми грамотными, но осуществлена бестолковыми", - заявил Квачков. Он не согласен с прокуратурой, которая говорит о мощности взрывного устройства от 3 до 11 кг в тротиловом эквиваленте. "В действительности мощность была грамм пятьсот. Сам по себе взрыв 500 грамм тротила в канаве - это, конечно, событие", - красовался перед присяжными экс-полковник спецназа ГРУ.

Он пояснил, что его недоумение, как офицера спецназа, вызывает малая мощность взрывного устройства, которую он оценивает в полкилограмма тротила, а также способ приведения мины в действие. "Люди не знали основ минно-взрывного дела", - охарактеризовал Квачков действия подрывников.


Квачков назвал свое отношение к Чубайсу до ареста "средней степени омерзительным"


По словам подсудимого, его отношение к Чубайсу до ареста было недоброжелательным, но не враждебным. "До 17 марта мое отношение к Чубайсу было средней степени омерзительным, оно постепенно менялось, просидев в тюрьме три года, оснований любить Чубайса у меня не появилось", - сказал Квачков.

Вслед за адвокатом к допросу подсудимого перешел прокурор. Подробные расспросы прокурора о том, как Квачков провел дни, предшествовавшие покушению на Чубайса, вызвали у подсудимого раздражение и иронию. Квачков еще раз напомнил собравшимся, что в день покушения случайно оказался поблизости - у него есть дача в поселке Зеленая Роща, примерно в 15 км по Минскому шоссе от места происшествия. Вечером 16 марта знакомый сына Квачкова, электрик Александр Найденов (его следователи считают одним из соучастников покушения на Чубайса), должен был провести электричество на первом этаже дачного дома, наладить освещение на крыльце и в парилке. Но вместе этого, говорит Квачков, Найденов напился.

"То есть не вполне состоялся как дисциплинированный электрик", - выбирал выражения подполковник. На следующий день, по словам Квачкова, работы должны были возобновиться, но его, Найденова и Роберта Яшина задержали, предъявив обвинение в подготовке и проведении взрыва. Сын Квачкова Александр скрылся от следствия, его местонахождение неизвестно до сих пор. Ивана Миронова задержали через год после того, как он был объявлен в розыск.

Квачков также возмутился многочисленным вопросам государственного обвинителя о цели, времени и месте покупки лопат для уборки снега. "Ах, вот в чем дело, вот почему меня три года в тюрьме держали, Чубайса, значит, лопатами били? У меня вопрос к прокурору: его били штыковыми или совковыми?" - возмутился Квачков.


Квачков рассказал гособвинителю, что служил в спецназе ГРУ, был в боевых командировках в Афганистане и Таджикистане, а после увольнения в запас в 1998 году работал в Центре военно-стратегических исследований Генштаба РФ. С ноября 1999-го по март 2000 года Квачков несколько раз был в командировках в Чечне. "В качестве кого?" - поинтересовался прокурор. "Консультанта. Консультировал командование, от командира группы до командующего группировки войск", - ответил Квачков.

Отвечая на вопросы прокурора, Квачков указал на то, что лично участвовал в организации операций по уничтожению бандформирований в ходе второй чеченской кампании. Так, Квачков, по собственному утверждению, руководил группой спецназа ГРУ и ФСБ в ходе спецоперации по уничтожению бандгруппы Шамиля Басаева, выходившей из Грозного в районе реки Сунжи.

"Я не могу сказать, что это был успех, потому что Басаев ушел, но потерял ногу, подорвавшись на нашей мине", - сказал Квачков.

Обновлено 23.11.2010 в 10:16 SciFi

Категории
Без категории
Комментарии

Трекбэков