Помощь Регистрация
RSS лента

SciFi

Цель Ассанжа, главного редактора Wikileaks

Оценить эту запись

Цель Ассанжа сформулирована в двух его программных статьях 2006 года — «State and Terrorist Conspiracies» и «Conspiracy as Governance».

Если вкратце, то автор говорит о том что: США — авторитарное государство. Тоталитарные государства правят посредством утаивания информации, т.е. заговора. Заговор — это когда заговорщики имеют выделенные каналы связи друг с другом и поэтому имеют привилегированный доступ к информации, которой не владеют те, кто не является участником заговора. Если перерезать все связи между заговорщиками, то тотальная мощность заговора устремится к нулю (If all links between conspirators are cut then there is no conspiracy).

Джулиан вместе с товарищами создает организацию хакеров «Worms Against Nuclear Killers» (русск. Черви против ядерных убийц), в своей деятельности они руководствовались своеобразным кодексом: не повреждать системы, но делиться информацией. Именно тогда в его сознании зародилась идея как уничтожить "систему государственного насилия".

Сейчас мы видим как именно Джулиан Ассанж изменил правила игры. До Wikileaks мир был одним, а теперь стал другим. Ассанж устроил революцию в классическом, марксистском понимании этого слова. По марксизму, революция — это когда производственные отношения изменяются вслед за производительными силами. Вот изменились производительные силы — возник интернет, а Ассанж изменил производственные отношения. И воспользовался интернетом, как в 1917-м пролетариат воспользовался булыжником.

Если раньше заговоры уничтожались с помощью физического устранения заговорщиков, то теперь, в век интернета, вместо физического устранения заговорщиков можно уничтожать связи между ними. Ограничение информации заставит
систему впасть в паранойю, она будет работать по принципу «мусор на входе — мусор на выходе» (garbage in, garbage out).

Это революция в марксистском смысле этого слова. Когда-то эти ребята бросали бомбы в президентов, «физически уничтожая заговорщиков», в 1968-м они бросали «коктейли Молотова» в парижских полицейских, а в начале XXI века они устраивают революцию, пытаясь заставить систему принимать неправильные решения через ограничение количество доступной ей информации.

Иначе говоря — и это очень важно понимать — целью Ассанжа является не увеличить количество информации, имеющейся у публики, а ограничить количество информации, на основании которой государственная система США принимает решения. Заставить ее впасть в паранойю.

Из недостатков действий Ассанжа самыми уязвимыми для этих действий являются свободные государства. К сети, из которой сержант Маннинг скачал свои три четверти миллиона документов, имели доступ 18 тыс. человек.


Интересно так же, что все сподвижники Ассанжа — из той же категории фриков, как и он сам - старый хакер mendax иногда вызывающих уважение, иногда — отвращение. Фрик — донкихот сержант Маннинг, который и предоставил большую часть секретных документов, скопированных им с серверов секретной сети. Он с юности, по свидетельству друзей, был «голубым», мечтал быть Джеймсом Бондом и жаловался в переписке с хакером Адрианом Ламо, что его никто не ценит и не любит (в ответ на вопрос Ламо, почему он не продал документы России или Китаю, сержант ответил: «Это публичное достояние»).

Фрик — верный сподвижник Ассанжа журналист Джон Пилджер, уже полвека снимающий фильмы о зверствах американской и израильской военщины (в английском даже появился специальный глагол — pilgerize).

Джон Пилджер

Фрик — шведка Анна Ардин, которая пригласила Ассанжа в Швецию, а потом обвинила его в изнасиловании. Г-ну Ассанжу, перед тем как воспользоваться г-жой Ардин без презерватива, надо было просто зайти в любимый им интернет и обнаружить там, что г-жа Ардин всерьез считает, что 3 млрд человеческих самцов находятся в заговоре против 3 млрд человеческих самок, и уже обвиняла в sexual harassment своего студента, который захарассил ее тем, что писал во время ее лекции эсэмэску, тем самым демострируя свой мужской шовинизм.

Anna Ardin и Sofia Wilen обвиняющие Джулиана Ассанжа в изнасиловании и добмогательстве соответственно Основателя WikiLeaks - Джулиана Ассанжа обвиняют в том что он якобы НЕ использовал презерватив.

И уж, конечно, суперфрик — представитель Ассанжа в России Исраэль Шамир, одиозный антисемит, почитатель Ахмадинеджада, отрицатель холокоста, рассуждающий в своих текстах о том, при каких обстоятельствах евреи приносили в жертву детей и ставящего под сомнение постулаты притеснения евреев во всём мире.
Исраэль Шамир
Метки: wikileaks, Ассанж Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории
Комментарии

Трекбэков