Помощь Регистрация
RSS лента

SciFi

У любви нет границ

Оценить эту запись


История льва Кристиана достаточно символична и являет собой пример настоящей верности и дружбы льва и человека, пронесенной несмотря ни на что сквозь годы.

Джон Рендалл и Энтони Берк – как-то купили осиротевшего львенка. И хотя они и заботились о нем как следует, но лев – это не котенок, и его дальнейшая судьба была предопределена. При участии Джорджа Адамсона – борца за права животных – льва возвратили в родную для него среду обитания. Однако уже через год после того, как Адамсон вернул его на бескрайние просторы Африки, Джон и Энтони заскучали по своему питомцу и решили проведать его. Их также волновал вопрос: «Остался ли в душе льва след и сможет ли он узнать их по прошествии года?» Причем, как ни удивительно, но он узнал их и остальные львы из прайда стали относиться к бывшим владельцам Кристиана достаточно снисходительно. Но об этом расскажем немного дальше.


Кстати, по словам Рендалла и Берка, такой эффект возможен по той причине, что они, а также их подруги Мэри Тайлор и Юнити Джоунс заботились о Кристиане вплоть до годовалого возраста. И будь их воля – никогда бы не расстались с ним, однако с взрослением льва увеличивались и его потребности, и вскоре стало тяжело содержать его в Лондоне.

Далее, когда Билл Треверс и Виржиния МакКенна – звезды кинофильма «Рожденные свободными» – посетили магазин Рендалла и Берка и встретили там львенка Кристиана, то они предложили его владельцам обратиться за помощью к Джорджу Адамсону. Последний, узнав историю Кристиана, посоветовал выпустить льва на волю в кенийском заповеднике Кора.

Однако лев не был брошен на произвол судьбы, ведь борец за права животных Адамсон помог Кристиану освоиться и не только… По задумке Джорджа, Кристиан и молодая львица Катана должны были сформировать новый прайд. Для этого потребовалась помощь другого льва – Мальчика, который ранее снимался в документальной ленте «Рожденные свободными» и свободно контактировал и с людьми, и со львами.

Однако задумка Адамсона поначалу потерпела поражение – Катану съели крокодилы, вторую самку-львицу убили одичалые сородичи, а Мальчик, будучи сильно раненым в одной из стычек, одичал, перестал слушаться команд и напал на человека, после чего был застрелен. Правда немного дальше прайд все-таки сформировался и его вожаком стал Кристиан.

Бывшие же владельцы льва очень интересовались его дальнейшей судьбой и решили приехать в Кению, чтобы повидаться с Кристианом. Адамсон предупреждал их, что лев не вспомнит своих бывших друзей, но, как показывает пленка, на которой запечатлена первая встреча старых знакомых, Кристиан сначала осторожничал, но потом вдруг резво подбежал к Джону и Энтони, поднялся во весь свой двухметровый рост и положил лапы им на плечи. Он узнал их – это была сенсация! Но, кроме того, другие члены прайда, воодушевленные поступком вожака, также весьма благосклонно и дружественно поприветствовали двух мужчин. Это было в 1972 году.

Кстати, в декабре 2008 года ролик, переработанный из документального фильма, снятого в Кении более чем три десятка лет назад, получил широкую известность.

В дальнейшем, через девять месяцев – в 1973, Рендалл приезжал в Кению еще раз. На этот раз Адамсон также был настроен достаточно скептично и даже говорил, что эта поездка уж точно впустую. Но все снова повторилось – счастливый Кристиан, повзрослевший, возмужавший и обзаведшийся за это время многочисленным потомством, несмотря ни на что обнимал лапами своего друга.

Рендалл позже записал в своем дневнике, что Кристиан, увидев их с Адамсоном, на минуту остановился, как человек, который не верит своим глазам, а потом просто ошалел от радости и стремглав понесся к мужчинам, являя этим пример самой крепкой дружбы. Вот так бывает на свете!





Обновлено 08.01.2011 в 00:54 SciFi

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории
Комментарии

Трекбэков