Помощь Регистрация
RSS лента

SciFi

Подноготная истории с сирийскими беспорядками

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Andrey Ford Посмотреть сообщение
США не собираются разыгрывать в Сирии ливийский сценарий и вмешиваться в ситуацию в этой республике так, как это было сделано в Джамахирии. Об этом госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в сегодняшнем интервью американскому телеканалу CBS.

«Безусловно, мы осуждаем насилие в Сирии. Мы призываем все правительства отвечать нуждам собственных народов, не ввязываться в насилие, разрешать мирные акции протеста и начать процесс экономических и политических реформ», — заявила Клинтон в интервью, записанном в субботу.

Госсекретарь США предположила, что последствия развития нынешних событий для Сирии и Ливии будут различными, поскольку степень насилия в первой стране была значительно меньше, чем во второй, а действия сирийского правительства пока не получили столь серьезного осуждения со стороны мирового сообщества, как политика, проводимая Муаммаром Каддафи.

По словам Клинтон, происходящее в Сирии в последние недели нас настораживает, но существует разница между действиями властей двух стран, передает ИТАР-ТАСС.

http://news.rambler.ru/9424717/
Цитата Сообщение от SciFi Посмотреть сообщение

хорошая новость про Сирию, для многих. Только верить америке как то не стоит, да и вообще верить в обещания - дело пустое.

Здесь, в Сирии народ больше волнует когда к ним прилетят томагавки, а не то что на юге страны в очередной раз берберы с друзами еврейские земли делят- поделить не могут.

http://savelievfm.livejournal.com/71916.html

История с сирийскими беспорядками в Деръаа вообще очень смешная. Там очень плодородная земля, но на богарной ничего не растет. Вообще. Пейзажи жутковатые, мрачные и очень впечатляющие - как Марс. (Туда надо ехать хорошему фотографу. Но только по-настоящему хорошему - средний не передаст величия и ужаса природы). Но это - странным образом - чернозем. И орошаемые земли исключительно плодородные.

Кстати, знаменитейшие и вкусные вина из Сувейды, упоминающиеся в Ветхом завете; у Ксенофонта; в рассказах о походах Александра и войнах диадохов; в римских источниках; в хадисах о жизни Пророка Мухаммеда (где он решительно осуждает именно сувейдские вина); в хрониках крестоносцев; в книгах о жизни в оттоманских гаремах и дипломатических монографиях о Восточном вопросе; у полковника Лоуренса и пр. и пр. и пр - это, считай, тот же самый район. Там и сейчас в каждой лавке вдоль дороги можно купить домашнего вина, я уж промолчу про натыканные повсюду монастыри (впрочем, есть у меня подозрение, что жуликоватые продавцы вдоль дорог монастырское вино за домашнее выдают, но подозрения эти ни на чем не основаны).

Так вот, от века там были конфликты между бедуинами и друзами. Рубились не на жизнь, а на смерть, оттоманскими властями подпитываемые. Французы и вмешиваться боялись - друзы (знаменитый Султан-паша аль-Атраш) были вождями левантийского движерния за независимость. Англичане во время оккупации Сирии в 1941 году поддержали друзов. Но с бедуинами что сделать можно? Сели на верблюдов и лошадей и уехали. Вернувшиеся французы, а затем и Президент Шишакли друзов давили не на шутку (Шишакли потом друзы в отместку убили в Бразилии!), а земли стали давать бедуинам, которых старались расселять с друзами чересполосицу. Аграрная реформа, однако!

Особенно конфликты обострились после того, как в 40-х уехали евреи (там была большая колония, а так как у мусульман самой идеи черты оседлости и возникнуть не могло, евреи эти были земледельцами, главным образом, почему-то виноградарями), а бедуины осели. Началась большая драка за землю между друзами и бедуинами.

Только БААС (еще первое до асадаовское "левобаасистское" правительство) стали проводить взвешенную политику, которая по тупости провинциальных чиновников (а все мало-мальски толковые сразу в Дамаск уезжали) сводилась к попыткам недопущения межплеменных столкновений за землю и розыску виновных в постоянно случающихся этих самых столкновениях. Так как Дераа - это даже в Сирии глушь глушью, промышленность там развивалась мало. Только АПК. И тот не сильно.

С тех пор туда регулярно (чуть ли не через год) внутренние войска вводили (иногда аж с бронетехникой), чтобы конфликты эти прекращать, а толпы селян с обеих сторон разгонять.

Сирийская прокуратура и сама по себе не фонтан, а в сельской местности прокурорских там вообще за людей не считают. Поэтому поделать власти ничего особо не могли, кроме регулярно собираемых встреч шейхов обеих сторон, которые торжественно договаривались о том, что драться нехорошо, и все конфликты должны решаться мирным путем. И решались некоторое время. До следующей посевной.

И сейчас тоже самое. Две толпы из двух разных групп делят орошаемую землю.

А нам выдают за восстание против режима. Многие верят...
Метки: Сирия Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории
Комментарии

Трекбэков