Помощь Регистрация
RSS лента

SciFi

Пластиковый апокалипсис

Оценить эту запись
Пластиковый апокалипсис

Мария Дубинская

Труп птицы, объевшейся пластмассовым мусором


Океаны и моря постепенно превращаются в гигантские токсичные свалки. Такова трагическая реальность наших дней.



Есть вещи, которые кажутся настолько невероятными, что в них не только сложно поверить - их даже трудно себе представить. Вот как, скажите на милость, принять на веру, что в Тихом океане плавает мусорная куча, размерами чуть ли не вдвое превосходящая континентальную площадь США?! Увы, эта страшилка появилась не на пустом месте.

Об огромном "мусорном пятне", отравляющем Тихий океан, впервые во всеуслышание заговорили в 1997 году. Возвращаясь на своей яхте Alguita домой, в порт Лонг-Бич в Калифорнии, участник международной регаты Transpac Чарльз Мур решил направить судно по новому курсу. Команда поплыла восвояси через так называемый Северо-Тихоокеанский субтропический водоворот. Специфика этой океанической области такова, что из-за высокого атмосферного давления здесь почти всегда штиль, а взаимодействие сразу четырёх течений - Северного Тихоокеанского на севере, Калифорнийского на востоке, Северного экваториального на юге и Куросио на западе - заставляет толщу воды двигаться по часовой стрелке, словно кто-то перемешивает её гигантской поварёшкой, как в кастрюле. А "варится" тут самый разнообразный природный мусор, скапливающийся почти со всего Мирового океана, это и водоросли, и древесина, и трупы водоплавающих. Обильная концентрация гниющей массы способствует перенасыщению воды сероводородом, поэтому в воздухе стоит зловонное амбре. Ввиду выше обозначенных обстоятельств жизнь в Северо-Тихоокеанском водовороте, чья площадь, кстати, составляет более 20 миллионов квадратных километров, крайне скудна. Здесь нет ни крупных промысловых рыб, ни млекопитающих, ни птиц. Недаром океанологи называют это место "водяной пустыней". В общем, из-за нехватки ветра и отсутствия потенциального улова моряки и рыбаки стараются это грандиозное океаническое болото обходить стороной. Но капитан Мур и его команда, вдохновлённые удачей на соревнованиях - яхта тогда заняла третье место, решили покуражиться и рискнуть.



Пластиковый мусор в водорослях

Картина, представшая перед взором мореплавателей, повергла их в шок. Повсюду, насколько хватало глаз, простирались пластиковые отходы. "Никто из нас не ожидал увидеть такой привет от цивилизации! Первозданный океан был сплошь покрыт слоем разноцветной пластмассы и полиэтилена. В это было просто невозможно поверить: вокруг не было ни одного места, свободного от пластика, как будто над водой взорвали громадную хлопушку с конфетти!" - рассказал "Эхо" Чарльз Мур. Бутылки, стаканчики, флаконы, целлофановые пакеты, детские соски, шприцы, зубные щётки, мячи, игрушки, детали конструкторов "Лего" и бесчисленные миллиарды крохотных частиц пластика - ассортимент плавучей помойки поражал воображение. День за днём яхта Мура бороздила свалку, конца и края которой было не видать. "Чистая вода" показалась лишь через неделю пути. Вернувшись на сушу, потрясённый предприниматель Чарльз Мур круто изменил свою жизнь. Он оставил бизнес и организовал фонд Algalita Marine Research Foundation, целиком посвятив себя борьбе с пластиковыми загрязнениями водоёмов.



Седьмой континент

Удивительно, но до того, как Мур и его соратники стали рассказывать миру о "мусорном острове" и катастрофических для окружающей среды последствиях безответственного отношения к утилизации пластика, тихоокеанским "мусороворотом" никто не интересовался. Хотя даже сам Мур признаёт, что члены его команды наверняка не были первооткрывателями кошмарной помойки, которую в американской прессе успели прозвать "седьмым континентом". Впрочем, как бы там ни было, а ни одно государство до сих пор не изъявило желания начать устранение ядовитого хлама. Пластмассовое пятно расположено в нейтральных водах, и никто не спешит брать на себя роль спасателя общего океана и экосистемы в целом. Тем не менее все страны мира приглашены к подписанию специального соглашения по устранению мусора в Тихом океане - The Great Pacific garbage patch treaty.

Подсчёты массы и площади океанической "выгребной ямы" ведутся непрерывно, но точные цифры озвучивать так никто и не берётся. Например, Маркус Эриксен, директор по научно-исследовательской работе Algalita Marine Research Foundation, считает, что территория, которую занимает "пластиковый суп", вдвое превышает размеры континентальной части США (9 518 900 квадратных километров х 2). Другие исследователи утверждают, что свалка в Тихом океане больше трёх с половиной Испаний (504 782 квадратных километра х 3,5) или двух Франций (674 843 квадратных километра х 2). Однако не всё ли равно, кто из учёных прав, если в этих расчётах уместны столь грандиозные категории, как площади стран?!



Что касается массы "пластикового пятна", то в конце 1990-х, когда Чарльз Мур проводил первые пробы воды для приблизительной оценки плотности загрязнения, выяснилось, что концентрация пластика превышает количество зоопланктона в регионе в семь раз и более. Тогда исследователь сделал вывод, что помойка весит около трёх-пяти миллионов тонн, но вскоре понял, что заблуждается. Сегодня Мур заявляет, что в океанической воронке крутится не менее 100 миллионов тонн отходов. Проведение калькуляции осложняется тем, что пятно ввиду естественных причин постоянно колеблется и меняет свою форму. К тому же пока просто не существует такой аппаратуры, которая бы позволила максимально чётко зафиксировать границы захламления. Вопреки слухам, разглядеть со спутников "контент" этого "пластикового континента" нельзя - разве что отдельные его участки. Хотя свалка сформирована действительно невообразимым количеством полноценных предметов и их фрагментов, основную массу мусора всё-таки составляет пластиковая крошка, находящаяся на водной поверхности и под нею. Даже с помощью сегодняшних технологий различить эти кусочки с орбиты невозможно, по крайней мере, так утверждает Национальная океаническая и атмосферная администрация США.

Гормональная водица

Основным поставщиком "ингредиентов" для "пластикового супа" является суша, отрыгивающая в океан около 80 процентов мусора. А оставшиеся 20 процентов отходов люди сбрасывают за борт с кораблей и нефтяных платформ. При этом известный океанограф Кёртис Эббесмейер, соратник Чарльза Мура, полагает, что в мусорной воронке Тихого океана находится лишь 20 процентов от всего уже поступившего туда хлама - остальная часть давным-давно покоится на дне. Нашим предкам такое и в кошмаре не приснилось бы. Только вдумайтесь: люди загадили не только сушу и околоземное пространство, где кружат сотни тысяч тонн космического рукотворного мусора, но и воды и дно Мирового океана. Воистину, современный человек может считать себя королём вселенской помойки!

Несмотря на свой весьма короткий срок на службе у людей - хлебнул водитель кофейку на заправке и тут же выкинул стаканчик, - пластик практически вечен. Период распада некоторых его видов длится от 200 до 1000 лет. Получается, что почти весь пластик, который когда-либо был создан человечеством, всё ещё присутствует где-то на нашей планете и продолжает разлагаться, нанося вред окружающей среде. Между тем в плавучей помойке пластмасса ведёт себя несколько иначе. Процессы распада здесь проходят интенсивнее, и уже через 15-20 лет она начинает подвергаться изменениям из-за повышенной концентрации природного сероводорода и диоксинов, которые сама же выделяет, и в итоге тонет.

Согласно данным ООН, сейчас в мире производится в 20 раз больше пластика, чем 60 лет назад, когда он только вошёл в обиход. В цифрах это выглядит так: если в 1950-х годах производители пластиковых материалов выдавали около пяти миллионов тонн различных товаров в год, то с начала нового столетия ежегодно стали выпускать почти 100 миллионов тонн изделий. В России в последние годы объём производства первичной пластиковой тары составляет приблизительно 600 тысяч тонн. Эксперты предрекают, что уже в следующем году обороты российского рынка пластмасс возрастут на 15-20 процентов, поскольку сформировалась устойчивая тенденция к повышению спроса на этот вид продукции. Поражает воображение и скорость использования пластиковых изделий американцами: каждые пять минут они расходуют около двух миллионов пластиковых бутылок. А Институт переработки упаковки США опубликовал информацию о том, что ежедневно на берег прибивает 67 миллионов бутылок. За год этим пластиком можно обернуть планету 149 раз!



Лис погиб, запутавшись в сетях и леске на берегу Кроноцкого заповедника. Фото А.Шпиленка
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории
Комментарии
  1. Аватар для SciFi
    Как и бензин, пластик является продуктом переработки нефти и при разложении или сжигании выделяет опасные для жизнедеятельности вещества. Данные Комиссии ООН по проблемам экологии свидетельствуют о том, что употребление пластиковых отбросов ежегодно становится причиной гибели более миллиона морских птиц, а также свыше 100 тысяч морских млекопитающих. Вредоносные частицы съедают даже медузы и зоопланктон. Распространяясь из глубин океана по всей Земле, пластиковые химикаты оказывают губительное воздействие на 267 видов животных. В желудках мёртвых пернатых и рыб находят крышки от бутылок, зажигалки и другие многочисленные фрагменты пластиковых предметов - все эти несъедобные вещи животные ошибочно принимают за пищу и проглатывают. Учёные отмечают, что летальный исход зачастую обусловлен именно токсическим воздействием пластика на организм, а вовсе не его попаданием в желудочно-кишечный тракт как таковым. Впрочем, большинство животных к пластиковому фастфуду всё-таки приспосабливаются. Таким образом, они накапливают в себе ядовитые вещества, передавая их по пищевой цепочке вверх - прямиком на тарелку к человеку.

    В том, что пластик способен нанести вред здоровью людей, сомневаться не приходится - врачи трубят об этом уже который год. Думаю, даже самых скептически настроенных из вас впечатлит ещё один свеженький факт, который недавно - в числе множества других - установили британские медики. Оказывается, при производстве пластиковых упаковок и баночек для продуктов и напитков, а также детских бутылочек применяется химическое вещество бисфенол-А. По своему действию в человеческом организме оно напоминает женский гормон эстроген. В моче испытуемых, которые в течение недели пили напитки из пластиковых бутылок, содержание бисфенола-А увеличилось на 69 процентов. Эта гадость у женщин может вызвать бесплодие, поликистоз яичников и даже рак матки. Мужчинам же эстрогеноподобные вещества грозят ранним облысением и, что самое страшное, снижением количества нормальных сперматозоидов в семенной жидкости, что, в свою очередь, чревато врождёнными патологиями у будущих детей. Кроме того, употребление воды из пластиковых бутылок может привести к проблемам роста, повышению риска заболеваний сердца и диабетом.



    Отступать некуда

    Суперсвалка в Тихом океане не является единственной в своём роде. На данный момент обнаружены также два крупных скопления пластиковых отходов в Атлантическом океане и одно в Индийском. А если учесть, что некоторые считают, что плавучую тихоокеанскую помойку образовали сразу два огромных "отдельных" пятна, то всего в Мировом океане сейчас насчитывается пять мусорных водоворотов.

    Чарльз Мур и его сподвижники неоднократно обращались за помощью в различные международные фонды и госструктуры, но на официальном уровне им повсюду давали от ворот поворот: мол, сперва необходимо разобраться с теми проблемами, которые волнуют каждого человека, а океанические помойки непосредственного влияния на жизнь людей не оказывают. Зато к Муру и Ко начали активно присоединяться сознательные предприниматели и простые энтузиасты. Так, в 2008 году инструктор-подводник Ричард Оуэн учредил Коалицию по очистке окружающей среды (Environmental cleanup coalition). Организация работает над формированием флота кораблей для расчистки акваторий и создаёт сеть лабораторий по переработке мусора. А коллега Мура по его фонду Algalita Маркус Эриксен два года назад основал Институт пяти водоворотов (5 Gyres Institute), который изучает проблемы загрязнения Мирового океана и занимается поиском новых мусорных пятен в реках и морях.

    В рядах тех, кто ратует за ликвидацию "пластикового супа" и поддерживает проекты Чарльза Мура, оказались и наследник знаменитой династии банкировмиллиардеров Дэвид Майер де Ротшильд с Олафом Хейердалом, внуком прославленного путешественника и антрополога Тура Хейердала. Пытаясь привлечь внимание общественности к проблеме пластиковых отходов в водоёмах, Ротшильд и Хейердал в прошлом году отправились в экстремальный рейс на "мусорном" катамаране. Судно было собрано из 12 500 пластиковых бутылок, выловленных в океане и наполненных углекислым газом, чтобы они могли держаться на плаву. Электричество на борту вырабатывалось солнечными панелями, ветросиловыми турбинами и велотренажёрами, которые крутили сами мореходы. Маршрут двадцатиметрового кораблика "Пластики", названного так в честь легендарного хейердаловского плота "Kон-Тики", пролегал от Сан-Франциско до Сиднея, его прохождение заняло у друзей три месяца.

    Любой неравнодушный человек, которому чужд принцип "после нас хоть потоп", вне зависимости от своих финансовых возможностей способен вносить вклад в борьбу против превращения нашего общего дома в клоаку. Люди, которые понимают, что битва с современными отходами требует новых подходов к их утилизации, не ленятся и сортируют мусор для предстоящей его переработки. Они отказываются от бесконечных целлофановых пакетов в супермаркетах и повсюду носят с собой не модную, но актуальную во все времена тканевую авоську. И это лишь капля в океане тех возможностей по "спасению мира", которыми обладаем мы все. В конце концов, каждый обязан не просто убирать за собой, но должен уметь делать это правильно. Ведь запасной планеты у нас с вами нет.



    Пророчества сбываются?

    Пока в водах Мирового океана бурлит каша из пластиковых отходов, в Интернете бурлят нешуточные страсти по поводу пророчеств святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Верующим давно понятно, что предначертанное в Библии начинает сбываться прямо на наших глазах. "Второй Ангел вылил чашу свою в море: и сделалась кровь, как бы мертвеца, и всё одушевлённое умерло в море" (Откр. 16:3). "Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь" (Откр.16:4). На многочисленных форумах люди обсуждают, что произойдёт, если ожидаемая гиперактивность Солнца приведёт к быстрому разложению пластиковых отходов или если микроорганизмы научатся питаться пластиком и станут с огромной скоростью размножаться, пожирая пластмассу и выделяя яд. Очевидно, пишут на одном сайте, что без последствий это не обойдётся. "Если пластиковый мусор и не превратится в отраву естественным образом - под воздействием Солнца, морской соли и живых существ, то тайные мировые правители найдут способ, как быстро превратить пластик в яд. Наверняка уже сегодня где-то в океане плавает секретная подводная лодка с цистерной, наполненной особым веществом-катализатором. Достаточно его вылить под пластиковым островом, как начнётся бурная химическая реакция, которая мгновенно превратит пластик в красную ядовитую плёнку, которая покроет всю поверхность всех морей, океанов, рек и озёр. И всё это лишь ради одной цели: исполнить древнее предсказание".

    © ИТАР-ТАСС
    © Эхо планеты
  2. Аватар для francuz
    в России вообще есть перерабатывающие заводы пластика?

Трекбэков