Помощь Регистрация
RSS лента

SciFi

Кавказцы в московском метро избили студента, который заступился за девушку

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от SciFi Посмотреть сообщение
Про Глеба Харитонова



Фото: © Alex Bego

23.10.2011, Россия | Это Глеб Харитонов, 19-летний студент первого курса Первого профессионального университета юриспруденции. В 2000 году Глеб приехал в Москву из Риги. Родители у Глеба журналисты, заканчивали ВГИК. У Глеба есть младший брат Иван и старший — Савва.

В пятницу утром Глеб ждал поезда на станции метро «Кутузовская» и увидел, что пятеро молодых людей пристают к девушке, стоящей на платформе. Глеб подошел к ним, сделал замечание и попытался защитить девушку от навязчивых «ухажеров».

В тот момент, когда он заходил в вагон подъехавшего поезда, те, кто приставал к девушке, вошли вслед за ним и начали избивать студента. Его ударили по голове, повалили на пол, стали наносить удары ногами, применили электрошокер. Те, кто были в вагоне, не вмешивались, не пришли на помощь. Только потом, когда поезд прибыл на следующую станцию, Глеба, уже потерявшего сознание, какие-то ребята перетащили в соседний вагон и вызвали наряд полиции. Надо отдать должное полицейским — негодяев, избивших Глеба, задержали почти сразу. Среди них оказались граждане Азербайджана: Азадов Измаил, Балаев Амин Габидович, Сулимандзе Орхан Аглы.

В отделении полиции вызвали «Скорую», та отвезла Глеба в институт Склифосовского. Из Склифа Глеба отправили домой, не посчитав его травмы серьезными. Дома Глебу стало хуже, он снова потерял сознание и «Скорая помощь» снова отвезла его в Склифосовского. Там студента обследовали внимательней, обнаружив черепно-мозговую травму, сложный перелом кисти руки.

Эта история получила широкую огласку в СМИ. Сегодня старший брат Глеба прислал мне его фотографии из Склифа.








Так получилось, что соседом Глеба по палате оказался Рустам — выходец с Северного Кавказа. Месяц назад его сбила машина и он оказался в Склифосовского. Савва написал, что отношения у ребят сразу сложились — Рустам, как может, помогает Глебу, поддерживает его, пытается отвлечь от переживаний по поводу случившегося. «Мы выросли в семье, в которой родители всегда подчеркивали, что все люди — братья и никогда не придавали значения, кто ты по национальности», — сказал мне Савва по телефону. «Нам сейчас важно, чтобы на этом деле не начинали разжигать межнациональную рознь».







Рустам пытается улыбаться, но у него это получается неважно — после того, как его сбил автомобиль, половина лица у него парализована.













Глеб хотел поступить в МАРХИ, на реставрационный, но поздно начал готовится и это у него не получилось. Решил отучиться год на юриста, как старший брат, а потом поступать во ВГИК снова.







Сегодня, после нескольких интервью для радио, самочувствие у Глеба ухудшилось. Он сильно переживает — мальчишке всего 19 лет и я понимаю, какая это для него травма. Раны телесные быстро заживут, я надеюсь, а вот душа будет болеть еще долго.




И самое печальное — Глеб Харитонов принял решение вернуться назад в Ригу, он больше не хочет жить в Москве.

Фотографии: © Alex Bego
Публикуется с разрешения Глеба и Рустама
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории
Комментарии

Трекбэков